Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2016 в 08:57
12    3090

Игорь Табаченков пытается спасти свою СРО «ОСС» за счёт целевого сбора. Строители, похоже, не в восторге…

В Смоленской области одна из двух региональных саморегулируемых организаций также имеет все шансы попасть на суровый разговор в Национальное объединение строителей. Причина всё та же – проблемы с компфондами. Как явствует из результатов мониторинга Нацобъединения, Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» (СРО-С-110-11122009) из 120,74 миллиона рублей компфонда на спецсчёт в специализированные банки смогла перевести только 25,3 миллиона. То есть, около 20 процентов. Если же за базовое значение брать другую сумму – 180,7 миллиона рублей (именно столько должно быть в запасе у партнёрства по данным ностроевских MDB-файлов) – то доля перечисленных средств получается и того меньше, 14 процентов.

Удивительно то, что хотя бы такую часть компфонда руководство СРО смогло наскрести по сусекам, если учесть, что ещё 13 декабря 2013 года Центробанк отозвал лицензию у ОАО «Смоленский банк», где лежал в полном объёме компенсационный фонд партнёрства. Все 152 с лишним миллиона рубликов. О рискованной инвестиционной политике экс-директора партнёрства Александра Прохорова ЗаНоСтрой.РФ уже подробно рассказывал в своих публикациях. Скандал был громкий и весьма неприятный. Выяснилось, что средства компфонда были размещены в банке неправомочно, без соответствующего решения коллегиального органа, дирекция допускала перерасход сметы на собственные нужды, баловалось издательской деятельностью и прочими нецелевыми проектами.

Как бы там ни было, получается, что при новом начальстве СРО целых три года смогла продержаться без компфонда и даже что-то скопила заново, очевидно, за счёт новых членов. Тем не менее, денег всё равно не хватает.

Как сообщает сайт партнёрства, в минувший четверг, 15 декабря, должно было состояться общее собрание членов СРО. Очевидно, речь на нём должна была идти и о финансовых проблемах, которые испытывает саморегулируемая организация. Однако заглянуть в протокол не представляется возможным по причине «технических работ» на сайте. Как ни странно, таковые работы почему-то проходят исключительно в одном его разделе – а именно, в том, где должны находиться протоколы общих собраний. В остальном сайт работает, как часы.

Что же, возможно, руководство СРО решило взять серьёзный тайм-аут, чтобы сформулировать свою позицию и придумать, как жить дальше.

Между тем, у второго смоленского партнёрства – СРО «Профессиональный строительный союз» – тоже дела идут не блестяще. Компфонд, в отличие от коллег, они сохранить смогли, но по количеству членов имеют все шансы лишиться статуса СРО. Некоторый оптимизм внушает позиция региональных властей, которые решили пойти по пути наибольшего благоприятствования и протянуть руку помощи обеим СРО региона.

Ещё 21 октября 2016 года в областной администрации состоялось совещание, на котором заместитель губернатора Андрей Борисов высказался за разработку мер по сохранению обеих СРО. Он отметил, что органы власти заинтересованы в том, чтобы у строителей Смоленской области был выбор, в какую СРО вступать.

На той же встрече директор СРО «ОСС» Игорь Табаченков (на снимке) рассказал о запланированных трёх этапах пополнения компенсационного фонда своей СРО. Так, за счёт внутренней экономии бюджета СРО и за счёт реализации ряда активов размер компенсационного фонда будет доведён до минимального размера, требуемого новой редакцией статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В последующем он будет восстановлен до размера, соответствующего взносам, ранее произведённым действующими членами, за счёт целевого сбора средств.

Последний шаг предполагает решение общего собрания членов СРО, которое планируется назначить на конец ноября – начало декабря 2016 года. Очевидно, то самое, итоги которого пока нельзя прочесть из-за «технических работ». Похоже на то, что предложение ещё разок раскошелиться и долить компфонд до минимально необходимого размера, не привело строителей в особый восторг.

Со стороны Ассоциации «Национальное объединение строителей» и администрации Смоленской области обоим партнёрствам была обещана всесторонняя поддержка и помощь для сохранения обеими смоленскими СРО их статуса. Однако, обещания обещаниями, а вносить свои деньги в компфонд областные власти точно не будут, а на одной экономии бюджета собрать за полгода сотню миллионов тоже не получится.

Мы продолжаем следить за судьбой обеих смоленских региональных СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии