Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2016 в 15:08
1    2159

Мнение СРО: Александр Куренной не совсем прав… А правы ли члены Совета НОСТРОЙ?

Ещё в позапрошлую пятницу, 9 декабря, мы проинформировали о том, что сказалофициальной представитель Прокуратуры РФ о ситуации с компенсационными фондами строительных саморегулируемых организаций. Неожиданно эта публикация вызвала очень оживлённое обсуждение на сайте. Пришлось даже поместить её в специальную рубрику «Выбор редакции». А необычные результаты голосования, к которым мы вернёмся ниже, заставили нас выдержать значительную паузу в надежде на то, а друг что-то измениться… Вопрос же для онлайн-голосования мы сформулировали так: «Как Вы восприняли сказанное Александром Куренным о ситуации с компфондами СРО?».

«Установлены факты... Блин, капитан-очевидность. Хорошо, хоть не написал изобличены руководители СРО, утратившие полностью или частично компенсационные фонды. Согласно установленным фактам, они размещали их банках, у которых впоследствии была отозвана лицензия... Ну, бред же полнейший... Зашёл на сайт НОСТРОЙ да и установил сразу все факты. Ещё большим бредом можно только считать высказывания В. П. Мозолевского летом, что прокуратура прижмёт к ногтю недобросовестных коммерсантов», – считает Рудольф Копытин.

«Рудольф, а что он ещё может сказать? Отчёт для галочки. Им сказали проверить, они проверили. КФ по закону тогдашнему размещали! Не они же виноваты, что банки лицензий лишили? А доказать, что был сговор очень и очень сложно будет. Да и надо им это»?, – добавляет Рядовой СРОшник.

«А меня больше заинтересовал последний абзац: «Он также подчеркнул, что по всем фактам нарушения законов со стороны СРО прокурорами приняты меры реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных лиц к ответственности». Интересно: какие меры приняты? Как будут устранять и привлекать??», – интересуется Полианна.

«Даны разъяснения Центрального банка со списком банков от 09 декабря 2016 года о размещении всех средств КФ СРО; любое другое их размещение с этой даты, – противозаконно», – информирует Сергей Титов.

«Грустно всё это. Рядовые СРОшники искренне надеялись: придёт 1 декабря, ка-а-ак прижмёт РТН всех потеряшек, как напугаются все остальные жулики; как вынесут полстраны из реестра СРО, и останутся только белые и пушистые. А строитель почешет репу и выберет себе в последний раз хорошую СРОшку, КФ у которой лежит в одном из трёх Госбанков. И которые отвечают за выплаты из КФ, чтоб руки к нему не тянулись у шустриков. Похоже, что 10 – 0 опять в пользу жуликов...», – сожалеет Надеждин Влад.

«Надеждин Влад, судя по всему, Вы представитель того самого племени: «белых и пушистых»... Строители чешут не «репу», а всё же голову, и то преимущественно, когда она нуждается в мытье, а не тогда, когда ей надо подумать... Тут уж чеши – не чеши», – утоняет Референт Службы.

«Влад, за последние полгода лично у меня сложилось устойчивое мнение, что рядовые СРОшники как раз надеялись на «авось и пронесёт». Белые и пушистые СРО уже можно вносить в Красную книгу как вымирающий вид», – замечает Полианна.

«Влад, «белые и пушистые» боялись этого закона, т. к. понимали, что он по ним больше всего и ударит. Будет время, Вы сайт «пошерстите», здесь об этом очень много писали!», – советует Николай Ковалёв.

«Референту: Я, к сожалению, представитель славных строителей, которые чешут не только голову, но и в заднем пустом кармане. Я уже писал, что мы пытаемся создать новую СРО, и поэтому я оказался в вашей доброй компании, с целью получить ответы на интересующие меня вопросы от умных и опытных людей. Но очень часто коллектив отвечает только на вопросы о том, что всё плохо. Ощущение, что основная масса отстаивает интересы потеряшек и на забавные вопросы будет ответ: не баламуть народ», – замечает Надеждин Влад.

«Влад, с пустым задним карманом, осмелюсь предположить, что Ваши надежды на создание СРО весьма призрачны... На вариант с принятием поправок, позволяющих формировать компфонды за счёт перевода средств строительных компаний из других СРО, я бы не стал возлагать много надежд. Разговоры об этом не более, чем дешёвый популизм. Однако с Вашей энергией и лидерскими качествами можно было бы обратиться в свою местную региональную СРО и попытаться выторговать себе местечко в Совете, под обязательства привести в неё сотню другую строителей», – предлагает Референт Службы.

«По всем СРО, утратившим компфонд полностью или частично, провести тщательную доследственную проверку! Очень показательным и эффективным будет рейд!», – призывает В М.

«В М, Вы действительно в это верите? Может, ещё и думаете, что всё закончится посадками? Мне вот очень хотелось бы верить, но коллеги с этого сайта постоянно спускают меня с небес на землю», – делится своим опытом Полианна.

«Все СРО принимавшие когда-либо иногородних членов в итоге потеряют или уже теряют компфонд», – дополняет Референт Службы.

«Они не теряют, они расстаются, поливая горькими слезами и ровно на седьмой предписанный законом день. Так что они уже наказаны!», – поправляет Катерина.

«Я имел ввиду потерю в банках из-за санкций ЦБ. Смогут ли установить лицо, принявшее решение по выбору банка или нет? При желании можно распутать клубки, и далеко не все окажутся чистыми и пушистыми», – размышляет В М.

«Предположим, смогут? И что? Лицо это закон не нарушало! У банков этих на момент размещения там КФ была лицензия ЦБ. В том, что её отозвали, оно не виновато. P. S. Мы не говорим о тех руководителях СРО, которые одновременно руководителями лишённых лицензий банков являлись», – поясняет Николай Ковалёв.

«Ув. В.М! Решение о размещении КФ в какой-либо банк принимает СОБРАНИЕ. Так что по закону ребята, скорее всего, прикрылись. Другое дело, что чаще всего такие собрания обставляются членами правления с доверенностями. Вот тут тема для ВНУТРЕНИНХ разборок», – уверен Надеждин Влад.

«Вы предлагаете провести аудит документов СРО? Сомневаюсь, что ОС рассматривало самостоятельно все банки России! Думаю, что даже критерии отбора не устанавливали. В лучшем случае им было предложено два, три банка с недостоверными данными по процентам и было принято нужное решение. Это, повторюсь, в лучшем случае, а скорее всего членов даже не спрашивали. Возможно где-то даже оформили протоколом ОС, но этот вопрос реально не выносился и не рассматривался», –резюмирует В М.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще всего и случатся, менее всего (7%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А меня не интересует, кто прав и виноват в ситуации с компфондами». А вот по стальным трём вариантам ответов голоса распределились таким образом. Почти четверть (24%) респондентов готовы заявить: «Согласен с представителем Прокуратуры: действительно скрыли КФ!». И почти треть (32%) участников опроса считают: «Совсем не прав господин Куренной, сначала надо спрашивать с ЦБ». А немногим более трети (37%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Кто-то и скрыл, но ведь многие СРО потеряли компфонды в банках».

Сегодня мы  опубликовали статью, посвящённую свежим данным Национального объединения строителей об отчёте членов его коллегиального органа и координаторов о компфондах их СРО. А поэтому и вопрос для очередного онлайн-голосования: «Какая лично Ваша точка зрения на то, что у многих членов Совета НОСТРОЙ есть проблемы с размещением КФ?».

Варианты ответов:

– Ничего страшного, в ближайшее время многие из них решат этот вопрос

– Конечно, многие переведут средства на спецсчета, но не ранее 1 июля

– Да, налицо двойные стандарты – в своём глазу бревна не замечаем-с!

– Меня не интересует проблема с КФ других СРО, тем более членов Совета

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии