Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2016 в 13:09
54    5383

Михаил Азарх: Отраслевые СРО должны быть, так как это диктует отраслевая специфика и наличие опасных работ

На прошлой неделе ЗаНоСтрой.РФ опубликовал большое интервью с Андреем Железковым – бывшим заместителем директора СРО НП «Инженер-Проектировщик».

Разговор в этой публикации шёл о ситуации, которая сложилось в Ассоциации в последнее время. Материал вызвал значительный интерес у читателей, а также оживлённое обсуждение на форуме. Более того, мы решили продолжить поднятую тему.

Наш сегодняшний собеседник – Михаил Азарх, в настоящее время советник председателя Совета, член Совета Ассоциаций саморегулируемых организаций «Инженер-Проектировщик» и «Инженер-Изыскатель», директор этих организаций в период 2009 – 2015 годы, а также заместитель председателя комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения изыскателей и проектировщиков, первый вице-президент Национальной палаты инженеров.

Михаил Михайлович, в своём интервью Андрей Железков крайне критично отозвался о текущем состоянии дел в Ассоциациях и даже призвал к выходу из них. Вы поддерживаете его предложения?

– Я не согласен с предложениями Андрея Ивановича, хотя, зная его, как очень ответственного и взвешенного руководителя, как опытного проектировщика, считаю, что прислушаться и разобраться в его «крике души» надо.

На мой взгляд, отраслевые СРО должны быть, так как это диктует отраслевая специфика и наличие опасных работ. У нас имеется мощная база нормативных отраслевых стандартов, отраслевая школа высококвалифицированных инженеров, построена великолепная система управления отраслевыми проектами, накоплен огромный опыт. Всё это диктует необходимость участия отраслевых проектных и изыскательских организаций в отраслевых СРО, которые должны суммировать все эти плюсы.

В то же время сегодня произошёл перегиб. Новый директор Алексей Петров – чиновник, по его словам, «бюрократ в третьем поколении». Петров поставил себе задачу «заработать», поэтому и появились спорные коммерческие проекты наших Ассоциаций, которые справедливо критикует Андрей Железков. Будучи назначенцем и чиновником, Алексей Петров видит предназначение Ассоциаций лишь в исполнении указаний департаментов Газпрома и заработке.

С этим я также не согласен. Газпром, конечно, наше всё, и я очень уважаю наших членов Совета – они высокие профессионалы и качественные специалисты. Но Ассоциации – общественные организации и их предназначение, прежде всего, – помощь, защита и содействие своим членам.

Наш Совет состоит в основном из чиновников Газпрома. Они по должности обязаны сокращать затраты Газпрома, и эта задача, иногда, входит в противоречие с задачами членов Совета. Например, в наших Ассоциациях очень высокие взносы. Я неоднократно предлагал и предлагаю ввести дифференциацию взносов, – переложить основную нагрузку на крупные дочерние организации Газпрома. Как вы понимаете, моё предложение не нашло поддержки. Я также добился в своё время, чтобы члены Ассоциаций имели преимущества на тендерах Газпрома. Но сегодня это отменено. На последнем заседании Совета я предлагал сократить расходы на 30 процентов и уменьшить взносы за счёт сокращения сотрудников, занимающихся неуставными задачами. Моё предложение было встречено с интересом, но в итоге не принято, а в протокол попало в искажённом до неузнаваемости виде. В настоящее время из моих «завоеваний» для членов Ассоциаций осталось только то, что они имеют право наравне с дочерними организациями Газпрома приобретать ведомственные нормативные документы.

21 декабря у вас будут проводиться внеочередные Общие собрания. Вы будете обсуждать на них эти животрепещущие проблемы?

– Федеральный закон 372-ФЗ с одной стороны поставил перед нами новые задачи – мы должны утвердить на собрании восемь новых регламентирующих документов, но, с другой стороны, несколько раскрепостил организации, расширив их право выбора на членство в СРО.

На собрании мы будем выбирать новый Совет и председателя. Петров предлагает довести количество чиновников в составе Совета до 100 процентов и, таким образом поддержать свою линию. Существует и альтернативное мнение. Я надеюсь, что члены Ассоциаций не останутся равнодушными и проголосуют, выбирая членов Совета, в том числе за независимых членов, за изменения в политике Ассоциаций, – за снижение взносов, хотя этого вопроса в повестке собрания нет.

Я уверен, что если изменения не произойдут, и мы не откликнемся на вызовы времени, на кризис, наши члены в итоге проголосуют по-другому – просто выйдут, к моему глубокому сожалению, из наших СРО. Это, конечно, в итоге отрицательно скажется на качестве проектных и изыскательских работ в отрасли.

Как я понимаю, Вы также баллотируетесь в Советы. Какова Ваша программа?

– Я собираюсь выступить на собрании (если дадут – шучу) и предложить проводить в жизнь, если меня изберут следующие изменения:
добиться снижения взносов на 50%;

упростить для членов процедуру ежегодной проверки;

защищать интересы членов, независимо от принадлежности к группе «Газпром»;

прекратить разбазаривание средств членов Ассоциаций на неуставные цели;

вернуть деятельность Ассоциаций в рамки уставной.

Впечатляющая программа. Желаем Вам успеха.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с интересом следить за тектоническими подвижками в самой консервативной СРО России.

Постараемся попасть на собрания 21 декабря, чтобы непредвзято донести до наших читателей мнение членов Ассоциаций.

Со страницы нашего издания обращаемся к председателю Совета Андрею Скрепнюку и директору Алексею Петрову с просьбой пригласить нашего корреспондента на собрания 21 декабря.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии