Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 16 /
Опубликовано: 16 декабря 2016 в 14:33
22    3841

Сергей Морозов: Замкнутый круг или петля Мёбиуса для компфонда строителей

ОТ РЕДАКЦИИ. Директор Ассоциации СРО «Партнёры» Сергей Морозов предложил вниманию читателей ЗаНоСтрой.РФ письмо, в котором высказал свою точку зрения по поводу одного из важнейших решений в строительной отрасли. Оно было принято на федеральном уровне в этом месяце – речь о создании компфонда долевого строительства. Слово нашему эксперту.

* * *

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 7 октября 2016 года № 1310 «О защите прав граждан – участников долевого строительства», которое предусматривает создание компенсационного фонда долевого строительства за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков с 1 января 2017 года.

Этот же документ устанавливает критерии для кредитных организаций во вклады (депозиты), в которые могут инвестироваться денежные средства компенсационного фонда. И это постановление, и постановление правительства от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного планирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» подготовлены одним ведомством – Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Казалось бы, раз один разработчик – значит, и одни критерии. Однако в новом документе такой критерий, как собственные средства (капитал) кредитной организации, снижен в 4 раза – со 100 миллиардов до 25 миллиардов рублей! Соответственно, расширяется перечень банков, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда долевого строительства.

В этот перечень попадает и проблемный на сегодня банк ПАО «Татфондбанк» с размером собственных средств более 29 миллиардов рублей. Отвечала бы этим критериям и кредитная организация с отозванной в 2016 году лицензией под вывеской «Внешпромбанк» с размером собственных средств более 27 миллиардов рублей. Зачем менять только что отработанные требования?

Получается, Правительство санкционирует риск утери КФ долевого строительства, снижая требования к размещению средств в банках в условиях активной работы ЦБ РФ по отзыву лицензий?!

Что это? Случайность, совпадение или система?

Директор СРО «Партнеры»

Сергей Морозов.

ОТ РЕДАКЦИИ. А действительно, на наш взгляд, трижды прав Сергей Васильевич! Получается, кто строгие требования к сохранности средств строительных СРО Минстрой как бы компенсирует в четыре раза менее строгими требованиями к безопасности компфонда долевого строительства. Который, в отличие от компфондов саморегулируемых организаций, будет и вовсе один-единственный на всю страну, а задача, ради которой он страховался, и вовсе социально значимая – решить проблему с обманутыми дольщиками, подстраховав их за счёт дополнительных взносов от застройщиков. Неужели эти деньги менее важны для главного строительного ведомства? Приглашаем всех читателей для широкой дискуссии!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии