Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 16 /
Опубликовано: 16 декабря 2016 в 11:44
43    3896

Сергей Афанасьев: Строительным организациям надо дать возможность продлить сроки подачи уведомлений СРО

Для адаптации строителей к требованиям 372-ФЗ требуется время. Поэтому необходимо внести поправку в Государственную Думу РФ о продлении сроков подачи уведомлений о выходе из СРО, чтобы строительные организации успели подобрать саморегулируемую организацию, в которую они вступят в последующем. Такое мнение высказал исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Сергей Афанасьев, выступая в рамках секции «Практика реализации Федерального закона № 372-ФЗ» на IV Международной конференции «Практическое саморегулирование», прошедшей в Москве вчера, 15 декабря.

Сергей Владимирович ознакомил присутствующих с результатами специального исследования ОСРС, в котором были приведены данные относительно пяти тысяч региональных строительных организаций, входящих в несколько межрегиональных СРО. Итоги получились весьма показательными.

Из этих 5000 членов около:
  • 600 организаций, или 12% из общего числа, уведомили о выходе в 2016 году, то есть уже по состоянию на сегодняшний день подобрали подходящую СРО в своём субъекте регистрации.
  • 1400 членов, или 28 %, заявили о предстоящем выходе из своих СРО в 2017 году, из них практически 90% – в июне. Эти организации, как правило, не сумели подобрать себе новую СРО.
  • Порядка 2250 организаций, то есть 45%, не осознали ситуацию. Их пришлось различными формальными способами заставить во исполнение требований закона написать хоть бы какое-нибудь заявление о выходе в июне 2017 года.
  • 750 организаций, или 15 %, никак себя не проявили, то есть оказались в списке так называемых «молчунов».
«Таким образом, сложившаяся в строительном саморегулировании ситуация с выполнением требований 372-ФЗ не может считаться удовлетворительной и ставит под сомнение способность и готовность строительного саморегулируемого сообщества выполнять принятые на государственном уровне решения», – резюмировал господин Афанасьев.

Для того чтобы строительная организация смогла осознанно и взвешенно подобрать для своего перехода или вступления подходящую для себя региональную СРО, требуется наличие следующих условий:

1. Стандарты и подходы к членству, применяемые региональными СРО, должны быть адаптированы под реальные возможности строительного сектора.

2. Объективно строительным организациям нужно время для адаптации под требования выбранных региональных СРО.

3. Для регулирования процесса перехода необходимо обеспечить вмешательство Национального объединения строителей в стандартизацию самой деятельности саморегулируемых организаций в части выполнения положений 372-ФЗ. Это вызвано тем, что в настоящее время в одних региональных СРО наблюдается демпинг требований, а в других – их избыточность.

По мнению Сергея Афанасьева, вышеперечисленные обстоятельства осложняют строителям выбор СРО, а также не позволяют им адекватно соответствовать требованиям новых региональных саморегулируемых организаций, зачастую являющихся монополистами в своём субъекте.

«Предлагаем внести поправки в Закон, в частности, рассмотреть возможность продления срока написания уведомления о прекращении членства. Никаких проблем от этого в саморегулировании не наступит, надо только 1 декабря поменять на 1 июля. Дать ещё время строителям, потому что они не осознали. Строитель не готов думать заблаговременно. Качество их решений оставляет желать лучшего. Они ждут, что за них кто-то должен решить. Но они способны решить и сами – надо им помочь», – отметил Сергей Владимирович.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии