Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 16 /
Опубликовано: 16 декабря 2016 в 11:01
24    3436

Совет НОСТРОЙ: стандарты, информационная политика и камешек в огород Валерия Мозолевского

Продолжаем подводить итоги Совета Национального объединения строителей. Помимо борьбы со СРО-уклонистами от перечисления средств компфондов на спецсчета, ностроевцы обсудили общую ситуацию с компфондами, структуру НОСТРОЙ и приоритетные направления работы.

Исполнительный директор Виктор Прядеин сообщил, что по состоянию на 14 декабря 239 саморегулируемых организаций отчитались о переводе средств компенсационных фондов СРО на спецсчета в уполномоченных банках. При этом только сотня СРО перевела средства компфондов полностью. Из 92 миллиардов рублей, которые должны быть накоплены у этих СРО, на спецсчетах пока числится 41, 9 миллиарда – то есть, 45 процентов.
Полностью отказались предоставлять информацию о состоянии компенсационных фондов и открытии спецсчетов 20 саморегулируемых организаций, за ними числится 13 миллиардов рублей компенсационных фондов. Ещё 9 СРО открыли спецсчета, но не перевели туда ни копейки из 4,2 миллиарда рублей компфондов.

Виктор Васильевич отметил, что члены Совета и координаторы представляют 28 саморегулируемых организаций, из них 18 разместили компфонды полностью, ещё 10 – частично. В числе тех руководителей СРО, которые не перевели весь компфонд, – координатор по ДФО Валерий Мозолевский (переведены 150 из 280 миллионов рублей), который более всего ратовал за региональный принцип и открытие информации о компенсационных фондах СРО.

С вопросом об утверждении стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ выступил заместитель исполнительного директора Сергей Пугачёв. Он сообщил о том, что из семи рассматриваемых документов три являются правилами производства работ для объектов электроэнергетики. Все они прошли экспертизу профильным техническим комитетом ТК 016 «Электроэнергетика», куда входят, в том числе ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «РусГидро», а также комитетом ТК 400 «Производство работ в строительстве» и комитетом НОСТРОЙ по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства.

Три стандарта по объектам железнодорожного строительства были разработаны в рамках существующего соглашения с ОАО «РЖД». При этом один дорабатывался по результатам рассмотрения Советом НОСТРОЙ. Все они также прошли экспертизу техническим комитетом ТК 045 «Железнодорожный транспорт», комитетом ТК 400 «Производство работ в строительстве» и комитетом НОСТРОЙ по транспортному строительству.

Последний из рассматриваемых документов – рекомендации по системам измерений в строительстве – предназначены прежде всего для специалистов, разрабатывающих проекты правил производства работ, осуществляющих строительный контроль. Они объединяют требования более 150 документов, касающихся данного вида работ и будут полезны для выбора методик измерений и средств измерений в строительстве. Предварительно данный документ одобрен комитетом НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений.

Кроме того, все проекты стандартов предварительно были согласованы с Минстроем России. В отсутствие возражений и вопросов все предложенные документы Совет принял единогласно.

Для реализации концепции третейского суда при НОСТРОЙ, утверждённой решением XII Всероссийского съезда, Совету было предложено одобрить заключение договора простого товарищества между Ассоциацией и АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли» на трёхлетний срок, передать последней функции постоянно действующего арбитража и обеспечить финансирование из статьи сметы «Резерв Совета». При этом, поскольку с Совета снимается обязанность по наблюдению за третейским судом, было решено поручить рабочей группе по взаимодействию суда с Советом Ассоциации продолжить работу на постоянной основе.

Был подвергнут критике комитет по информационной политике. Исполнительный директор Виктор Прядеин заявил, что эта структура очень слабая. За 6 лет существования подразделение так и не смогло сформулировать, в чем же состоит информационная политика. Одно время члены комитета увлекались информационной открытостью СРО, но теперь, видимо, это увлечение прошло, тем более что СРО «Монолит», которую возглавляет руководитель комитета Артур Трапицын, из 400 миллионов рублей компфонда разместила и показала только 1 миллион. Было решено заслушать отчёт комитета на следующем заседании Совета и по результатам принять решение о его пополнении.

А вот руководитель комитета по страхованию и финансовым рискам Никита Загускин выступил более удачно. Это подразделение, помимо вопросов страхования, занимается ещё и вопросами охраны труда, и здесь удалось выявить важную статистику: 90 процентов всех несчастных случаев на стройках – а их за год было более 1500 – произошли из-за отсутствия или неправильно установленного ограждения при работе на высоте. То есть, ценой весьма небольших затрат можно сохранить жизнь и здоровье сотням строителей. В будущем году комитет будет продолжать заниматься этой работой. Андрей Молчанов был приятно удивлён столь результативной работой комитета и пообещал всю статистику довести до сведения Минстроя России и вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

Председатель Экспертного совета, координатор НОСТРОЙ по СФО Антон Глушков сообщил о предложениях этого подразделения, разработанных в рамках работы над внесением поправок в 372-ФЗ. Он отметил, что практически все субъекты дали свои предложения, которые можно разделить на три основных блока, касающихся оптимизации уплаты налогов, технического заказчика и квалификационных требований к специалистам и руководителям предприятий.

Кроме того, господин Глушков сообщил о дополнительных приоритетных направлениях, над которыми Ассоциация будет работать в 2017 году. По поручению президента НОСТРОЙ фокус работы смещается в сторону строительных компаний. Так, было выделено 8 новых ключевых блоков:

– переходный этап 214-ФЗ;

– инструменты финансирования строительного комплекса с учётом 214-ФЗ;

– расширение зон технического регулирования с учетом постановления Правительства Российской Федерации № 1521;

– рассмотрение совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» вопросов формирования нормативно-сметной стоимости объектов;

– устранение неполноты градостроительной документации;

– сокращение процедур, связанных с получением разрешения на строительство;

– формирование и реализация инвестиционных программ естественных монополий на территориях;

– охрана труда.

Совет одобрил данные направления и дополнил их двумя пунктами: 44-ФЗ и развитие застроенных территорий.

Следующее заседание Совета состоится 12 января 2017 года.

Мы продолжаем следить за деятельностью главного строительного Национального объединения.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии