Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 16 /
Опубликовано: 16 декабря 2016 в 09:42
22    3492

Виктор Прядеин: Боязнь потерять свой «бизнес саморегулирования» заставит СРО показать денежки КФ

«Как минимум ещё 15 миллиардов рублей компенсационных фондов мы ещё увидим», – такой прогноз дал исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, выступая вчера, 15 декабря, на IV Международной конференции «Практическое саморегулирование» в рамках дискуссии «Практика реализации Федерального закона № 372 – ФЗ».

Виктор Васильевич напомнил, что, по последним данным, из 267 СРО отчитались 239, а общая сумма КФ составляет 41,9 миллиарда рублей. При этом часть саморегулируемых организаций отчиталась об очень незначительных суммах. К примеру, есть СРО, которые по 1,5 – 2 миллиарда должны иметь компенсационный фонд, а они внесли на спецсчета всего несколько десятков миллионов. По словам господина Прядеина, это связано с тем, что многие трактуют необходимость формирования КФ возмещения вреда и договорных обязательств как то, что надо делать на основании заявления членов. И пока член своё мнение не выразил, то судьбу средств они не определяют.

«Мы смотрели всегда, что если член не выразил мнение и деньги пока не распределил, то они всё равно должны добавляться в КФ возмещения вреда. А в дальнейшем судьба этих средств может быть переопределена. КФ не статичен, он формируется не навечно, он каждый день может меняться. С приходом новых членов или после выплат, – отметил Виктор Прядеин. – Но есть те, кто формирование КФ откладывает на момент завершения принятия заявлений от всех членов. Таким образом, они говорят, мы, мол, собрали заявлений от 50 организаций, они выразили желание, вот мы эти деньги перевели на спецсчет.

В этих организациях одновременно существует КФ возмещения вреда и КФ ОДО. То есть, они применяют одновременно статью 55.16 и в редакции до № 372-ФЗ и в редакции после».

Исполнительный директор НОСТРОЙ выразил уверенность, что озвученные 41,9 миллиарда рублей – цифра не конечная. «Когда члены будут завершать своё самоопределение, они будут вынуждены завершить формирование КФ и денежки все показать. Либо они придут к 1 июля с незавершённым процессом формирования КФ, что является прямым основанием для принятия Ростехнадзором решения об исключении с 1 октября 2017 года. Тут боязнь серьёзная у многих потерять свой бизнес саморегулирования. Я не оговорился. У многих это бизнес, а не общественная, некоммерческая деятельность. Поэтому такие организации под страхом быть исключенными эту работу должны завершить», – заявил Виктор Прядеин.

«По нашим оценкам, как минимум, миллиардов 15 мы ещё должны увидеть с вами. Так что в сумме более 50 процентов должно остаться в системе. Это, конечно, не так много. Но это лучше, чем ничего, или чем 30 процентов, о которых высказывались пессимисты. Всё-таки саморегулированию дан шанс, и когда завершится самоочистка системы, надо будет работать нормально, планово и единообразно», – подчеркнул исполнительный директор НОСТРОЙ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии