Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 15 /
Опубликовано: 15 декабря 2016 в 13:53
1    2275

Николай Алексеенко: Проектно-изыскательская деятельность является самостоятельным сектором экономики

В Общественной палате РФ прошла конференция «Развитие малого и среднего предпринимательства в проектно-изыскательской отрасли», организованная Ассоциацией «Национальный союз изыскателей» (НСИ). Соорганизаторами конференции выступили комитет по строительству «Опоры России» и РАСК. Также приняли участие представители «Деловой России», Общественной палаты и Торгово-
промышленной палаты РФ.


В ходе конференции организаторы предложили обсудить наиболее актуальные проблемы, препятствующие развитию проектно-изыскательской отрасли через призму развития субъектов малого и среднего предпринимательства, их самоорганизации для взаимодействия с органами государственной власти и сформулировать консолидированное мнение профессионального изыскательского сообщества.

Открывая конференцию, член Совета Ассоциации НСИ Николай Алексеенко отметил, что в России организации оказывающие услуги по архитектурно-строительному проектированию и выполнению инженерных изысканий официальными лицами фактически приравниваются к строительным организациям, что влечёт за собой аналогичные подходы к регулированию и мерам государственной поддержки. Но в реальности проектно-изыскательская деятельность является самостоятельным сектором экономики, функции которого распространяются на более широкий спектр деятельности, например, на территориальное планирование, пространственное развитие, информационное моделирование, землеустройство, геодезическо-картографическую деятельность и прочее

«В секторе сложилась критическая ситуация, качество выполнения инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в России снижается от года к году. По официальной статистике Главгосэкспертизы, в прошлом году 55.3 процентов проектов особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, представленных на государственную экспертизу, содержали технические решения, которые неизбежно привели бы к техногенным катастрофам!», – отметил господин Алексеенко.

С вступительным докладом о ситуации в проектно-изыскательской отрасли выступил исполнительный директор РАСКВячеслав Строкань, который на основании исследований, проведённых агентством, отметил основные факторы, негативно влияющие на отрасль:

– Снижение объёмов работ, что характерно для всей строительной отрасли;

– Недостаточность финансирования отрасли;

– Отток квалифицированных кадров из отрасли;

– Сложность технического перевооружения;

– Зависимость от государственного финансирования;

– Недостаточная детализация государственной программы поддержки отрасли;

– Низкий уровень информационной открытости.

Директор Института генплана Москвы Оксана Гармаш в своём выступлении рассказала об изменениях в градостроительном законодательстве, отметив, что теперь предстоит большая работа по разработке множества подзаконных актов и призвала профессиональное сообщество подключиться к их разработке и общественному обсуждению. Оксана Алексеевна также сообщила, что в ходе своей профессиональной деятельности она постоянно отмечает более высокое качество тех проектов, где инженерные изыскания выполнялись на самой начальной стадии в полном объеме и с соблюдением всех требований.

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева и сопредседатель ЦФКП «Деловой России» Алексей Порошин рассказали о разработанных организацией инструментах поддержки субъектов МСП, таких как
«Единая информационная среда Деловая Россия 2.0» и «Центр финансово-кредитной поддержки «Деловой России». Докладчики призвали участников конференции обращать больше внимания на существующие меры государственной поддержки и более активно использовать ресурсы «Деловой России» для взаимодействия с государственными органами и институтами развития, осуществляющими поддержку МСП.

На встрече прозвучало немало и других выступлений, имеющих отношение к злободневным вопросам изыскательской отрасли. По итогам конференции будет подготовлена резолюция, содержащая предложения профессионального сообщества о необходимых мерах поддержки субъектов МСП в проектно-изыскательской отрасли, инициативы по совершенствованию системы закупок и развитию отрасли проектирования и изысканий.

Единый перечень предложений будет направлен в Государственную Думу РФ и Правительство России, а в дальнейшем, для решения этих задач предполагается координировать свои усилия с «Опорой России»,

Общественным Советом России, Торгово-промышленной палатой РФ и «Деловой Россией».

Мы продолжаем следить за общественной деятельностью проектно-изыскательского сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии