Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 15 /
Опубликовано: 15 декабря 2016 в 13:08
14    3024

На Окружной конференции НОСТРОЙ по СЗФО вновь считали компфонды и надеялись на третейские суды

Состоялась Окружная конференция Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу. На встрече замдиректора департамента Реестра НОСТРОЙ Юлия Пилясова рассказала о текущей ситуации с размещением компфондов на спецсчетах. На 13 декабря 2016 года в Едином реестре содержатся данные о 267 саморегулируемых организациях строителей. В настоящее время, по сведениям Нацобъединения, в них состоят 117.926 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Госпожа Пилясова отметила, что наблюдается тенденция к снижению количества членов СРО. Это закономерное явление, так как, согласно прогнозам руководителя Аппарата НОСТРОЙ, в связи со вступлением в силу поправок в Градостроительный Кодекс РФ, внесённых 372-ФЗ, количество членов строительных СРО к середине следующего года должно сократиться более чем на 20%.

Согласно данным Нацобъединения, 239 СРО строителей уже открыли счета в 12 банках, соответствующих требованиям Правительства РФ. Суммарный объём средств, переведённых СРО в эти кредитные организации, по состоянию на 1 декабря 2016 года составил 41,9 миллиарда рублей

Юлия Пилясова привела ещё две цифры: согласно данным, собранным Национальным объединением строителей, в распоряжении СРО могут находятся ещё от 62 до 92,6 миллиардов рублей, однако значительная их часть заморожена на счетах банков, у которых Центральный банк России отозвал лицензии, – эти средства не могут быть переведены в уполномоченные банки немедленно.

По сведениям НОСТРОЙ, в настоящее время 96 СРО перевели средства в уполномоченные банки в полном объеме (27,2 миллиардов), 9 СРО направили в Нацобъединение сведения об открытии специальных счетов, но средства на них по состоянию на 1 декабря не перевели, и только 19 саморегулируемых организаций строителей не предоставили в НОСТРОЙ вообще никакой информации – ни об открытии счета, ни о переводе на него средств.

По словам специалиста НОСТРОЙ, соответствующие обращения уже были направлены по двум организациям. По одной саморегулируемой организации Ростехнадзор в проведении внеплановой проверки уже отказал – «из-за недостаточных оснований». По второй СРО документы ещё находятся на рассмотрении.

Судя по информации, озвученной заместителем исполнительного директора Аппарата НОСТРОЙ Александром Князевым, позиция надзорных органов в этом вопросе официально не закреплена: «У меня есть устное мнение специалиста Ростехнадзора по данному вопросу, но документально закреплённой официальной позиции у нас пока нет».

Ещё одним вопросом, который обсудили участники Окружной конференции, стала перспектива решения вопросов в системе строительного саморегулирования на уровне Третейского суда. Существует мнение, что данный механизм позволяет решать споры о неперечислении взносов КФ или исключениях из СРО гораздо быстрее арбитражного.

372-ФЗ предусматривает возможность рассмотрения споров между членами СРО и самими СРО в Третейском суде наряду с арбитражным. Такие вопросы, как невыплаты взносов при переходе, незаконные исключения из СРО затрагивают сотни и тысячи организаций. Многие из них избегают обращаться в арбитраж, поскольку пугают сроки рассмотрения дел, а в некоторых случаях и географическая удалённость.

Третейский суд может помочь в решении именно этих проблем.

Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Анна Леонова отметила, что на заседании Совета Нацобъединения (ОК состоялась раньше заседания коллегиального органа – ред.) будет рассмотрен вопрос реализации концепции развития Третейского суда при НОСТРОЙ, поэтому решение по данному направлению можно проследить в самое ближайшее время.

А мы к этому вопросу вернёмся в ближайшее время.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии