Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 15 /
Опубликовано: 15 декабря 2016 в 11:43
30    4130

Ужасы 372-ФЗ. Почему «законопослушная» ивановская СРО-монополист не контролирует своих членов?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы получили очередное письмо от одного из наших добровольных авторов. Иначе как «криком души» это послание и язык не поворачивается назвать. Впрочем, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, судить Вам. Передаём слово нашему эксперту-инкогнито.

***

Так и хочется спросить у Всевышнего: Господи, да кому ж отдают саморегулирование?! Как ни крути, а получается, что региональная СРО-монополист не только не лучше межрегиональных своих собратьев присматривает за строителями, она вообще их не проверяет! Положение местных князьков от саморегулирования их более чем устраивает. Можно делать красивые заявления о том, что вот, мол, я допусками не торгую! Но тогда надо добавлять и вторую часть: я членов вообще не контролирую…

За примерами далеко ходить не надо. Вот намедни Андрей Воеводин, руководитель единственной в регионе СРО «Ивановское объединение строителей» (СРО «ИОС») выступил с обширным интервью, в котором он попытался представить свою позицию относительно идущих сейчас процессов в сфере саморегулирования. Как оказалось, у ряда строительных организаций Ивановской области есть весьма серьёзные претензии к генеральному директору СРО «ИОС». В частности, строители, которые сейчас являются членами саморегулируемых организаций в других регионах, опасаются, что им будет отказано во вступлении в «Ивановское объединение строителей», и они в итоге могут остаться без допусков, поскольку федеральное законодательство требует с 1 июля 2017 года состоять в СРО того региона, где зарегистрировано юрлицо или ИП.

Андрей Александрович отвергает предположение, что лично у него есть какие-то нестандартные требования или персональные предпочтения. «Меня, мягко говоря, удивили утверждения, которые были озвучены в СМИ, о том, что у нас существуют какие-то особо жёсткие требования для получения допуска, что я лично решаю, кому выдавать допуск, а кому нет, что мы проводим какие-то предварительные выездные проверки. Это не соответствует действительности. Никаких проверок, кроме предусмотренных законодательством проверок представленных документов, мы не осуществляем», – заявил Андрей Воеводин.

Между тем, наблюдатели утверждают, что всё ещё есть строительные организации, которые не хотят вступать в «Ивановское объединение строителей», скажем так, по политическим мотивам. Или по личным – из-за того, что у них не складываются отношения лично с господином Воеводиным.

«Я могу предположить, что панику по поводу жёстких требований и дополнительных проверок сейчас поднимают те организации, которые были членами так называемых коммерческих СРО», – подчеркнул глава ивановских саморегуляторов. «Мне тоже приходилось слышать, что говорят, что СРО вмешивается в деятельность организации. Лишить допуска? Лишить допуска моим волевым решением невозможно. Для этого нужно иметь веские основания – наличие нарушений требований, установленных внутренними документами СРО», – напомнил Андрей Александрович.

По его словам, работа ивановской СРО строилась и строится на строгом соблюдении законодательства. «Мы прошли две проверки Ростехнадзора в 2014-ом и 2015 году, прошли проверку Минюста, который смотрел наши внутренние документы и порядок расходования средств членских взносов, и так далее, замечаний не было, нарушений не выявлено. Я хочу ещё раз подчеркнуть: руководство «Ивановского объединения строителей» прекрасно понимает, что СРО несёт ответственность за деятельность всех своих членов. Я никогда не торговал допусками и членством в СРО – и не собираюсь этого делать и впредь», – отметил господин Воеводин.

Симптоматично, что в то время, как генеральный директор «ИОС» заявляет о строгом следовании закону, «государево око» свидетельствует совершенно об обратном. Так, прокуратурой Ленинского района города Иваново по поручению прокуратуры Ивановской области проведена проверка исполнения Ассоциацией саморегулируемой организации «Ивановское объединение строителей» требований градостроительного законодательства.

«В нарушение части 2 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации руководством Ассоциации не в полном объёме осуществляется указанный контроль за деятельностью своих членов, а именно в план проверок членов Ассоциации не включены ООО «ВСО», ООО «СТАРТ СТРОЙ» ООО «предприятие «Лазер», ООО «Этна» и ООО «Мост», принятых в 2016 году в качестве членов Ассоциации.

Кроме того, в Ассоциации отсутствуют действующие полисы страхования гражданской ответственности в отношении ООО «СтройМонтажКомплекс-СМК» и ПК «Профилактика», – говорится в сообщении прокуратуры. По данному факту надзорным ведомством в адрес генерального директора Ассоциации саморегулируемой организации «Ивановское объединение строителей» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Господи, кому отдают саморегулирование?! Куда приведёт нас подобная регионализация?

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора. Что думаете по поводу выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии