Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 15 /
Опубликовано: 15 декабря 2016 в 10:22
20    3059

Запас прочности позволяет СРО Сергея Алпатова уверенно двигаться в неспокойных волнах саморегулирования

ЗаНоСтрой.РФ часто публикует материалы о саморегулируемых организациях из Санкт-Петербурга. Возможно, не в последнюю очередь это связано с тем, что после публикаций руководители этих СРО предпочитают хранить молчание, нежели опровергать или подтверждать факты упомянутые в материалах. Для добровольных авторов ЗаНоСтроя, такой подход является существенным подспорьем, позволяя выстраивать различные, порою и вовсе экзотические гипотезы.

А вот насколько правильна позиция, занимаемая в этом случае питерцами, сказать трудно. Последние изменения в Градостроительном Кодексе РФ, состоявшиеся после принятия 372-ФЗ, зачастую не оставляют времени на то, чтобы давать оценку или писать опровержения на публикации, появляющиеся в СМИ и интернет-изданиях, поскольку отнимают все силы на приведение в соответствие дел в СРО новым требованиям. Между тем, самостоятельно справиться с теми трудностями, которые породил 372-ФЗ, в одиночку, без взаимодействия с другими участниками сообщества, без понимания манёвра соседа представляется затруднительным.

В конце ноября наделала большой переполох публикация в «Деловом Петербурге», в которой питерский координатор НОСТРОЙ Алексей Белоусов в достаточно вольных тонах дал оценку состояния дел, связанных с размещением средств компенсационных фондов в уполномоченных банках. К счастью, его оценка, помимо очевидной своей преждевременности, оказалось ещё и не соответствующеми действительности. Поскольку этот процесс, при своей кажущейся простоте, таит в себе значительное количество подводных камней, существенно растягивающих процесс во времени. Многие СРО находятся ещё в процессе открытия счетов.

Исходя из этого, конечно же, для многих СРО было бы полезно ознакомиться с опытом саморегулируемых организаций уже исполнивших все требования Градостроительного Кодекса РФ в части соблюдения требований к размещению средств компенсационных фондов.

Одной из СРО, не вызывающей нареканий, стала СРО НП «Объединение подземных строителей» (СРО-С-064-09112009), генеральным директором которой является Сергей Алпатов. А президентом Совета партнёрства – легендарный руководитель питерского ОАО «Метрострой» Вадим Александров.

Партнёрство, учредителями которого стали ОАО «Метрострой» и Общероссийская общественная организация «Тоннельная ассоциация России», никогда не ставило перед собой задач по интенсивному увеличению роста численности своих членов. Изначально сформированный костяк этой СРО составляли организации, специализирующиеся на выполнении работ, связанных с освоением подземного городского пространства, туннелей, подземных сооружений и инфраструктуры, связанной, в том числе и с работой Метрополитена.

Принятый 372-ФЗ поставил перед СРО НП «Объединение подземных строителей» точно такие же проблемы, как и перед подавляющим большинством добросовестных СРО. Тем не менее, запас прочности и основательный подход, принятый в этой саморегулируемой организации, позволили избежать многих трудностей. Во многом это возможно благодаря усилиям господина Алпатова и, конечно же, всех сотрудников членов Совета и специализированных органов.

Руководители и сотрудники НП принимают активное участие в отраслевых мероприятиях, уделяя серьёзное внимание вопросам технического регулирования по основному профилю деятельности своих членов. Участвуют в разработках отраслевых стандартов. Все эти аспекты в нынешней ситуации являются достаточно привлекательными для строительных компаний, по той или иной причине столкнувшихся с необходимостью выбора саморегулируемой организации. Справедливость этого утверждения подтверждается заметным увеличением за последний месяц численного, а главное качественного состава СРО, возглавляемой Сергеем Николаевичем.

Сегодня эта СРО объединяет в своих рядах 345 строительных организаций. По состоянию на 5 декабря 2016 года (и по обновлённым на 9 декабря) размер компенсационного фонда НП «Объединение подземных строителей» составляет 353,5 миллиона рублей. Все средства КФ размещены на специальном банковском счёте, открытом в Санкт-Петербургском региональном филиале АО «Россельхозбанк».

В последние месяцы года ряд компаний, включая и ОАО «Метрострой», задействовано на строительстве стадиона «Зенит-Арена». Сжатые сроки, обусловленные необходимостью сдачи этого объекта к началу Чемпионата мира по футболу, требуют серьёзного напряжения сил и отвлечения внимания членов НП «Объединения подземных строителей». Ситуация вокруг этого объекта сложилась неоднозначная и зачастую подвергается критике, в том числе и необоснованной. Тем не менее, есть все основания полагать, что стадион будет сдан в срок.

В заключение хочется поздравить всех сотрудников, членов СРО «Объединение подземных строителей» и лично Вадима Александрова и Сергея Алпатова с Днём саморегулирования и пожелать им успехов в таком непростом нынче деле.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии