Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 15 /
Опубликовано: 15 декабря 2016 в 08:58
39    6217

Словно на дне морском решал Совет НОСТРОЙ судьбу шести СРО…

Вот и состоялось, наконец, долгожданное заседание Совета НОСТРОЙ, последнее в уходящем 2016 году. Вчера, 14 декабря, ЗаНоСтрой.РФ уже анонсировал это событие и Молнией проинформировал о решении коллегиального органа по первому вопросу – XIII Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций назначен на 24 марта 2017 года. К слову, о повестке. Несмотря на её внешне миролюбивый характер, редакция сайта высказала опасения о том, что это обманчивое ощущение. Так и случилось.

Но сначала небольшая прелюдия. С приходом в Национальное объединение строителей нового президента Андрея Молчанова заседания коллегиального органа стали проходить в режиме видеотрансляции. С одной стороны, очень хорошее и правильное решение, отвечающее на самый главный вопрос: о чём же, на самом деле, говорили и что обсуждали члены Совета НОСТРОЙ?

Однако, с другой стороны, качество демонстрации такой информационной открытости на сегодняшний день просто чудовищное! Непонятно, с чем это связано: то ли это такое хреновое оборудование досталось в наследство от предыдущего президента, то ли всё делается так специально для того, чтобы было как можно меньше желающих смотреть на проявления коллегиальности и публичности органа управления Национального объединения.

Ощущение от просмотра трансляции (даже после её многочасовой обработки технической службы ЗаНоСтрой.РФ, в чём все читатели могут убедиться сами по прикреплённому внизу видео) складывается такое, будто все члены Совета и приглашённые на сие мероприятие собрались в гигантском аквариуме. Видимо, специально для усиления эффекта присутствия на дне морском динамики настолько искажают звук, что порой становится совсем ничего не разобрать, из того, что даже не говорят, а практически пробулькивают уважаемые члены коллегиального органа.

Низкое разрешение камер делает всех участников практически неотличимыми друг от друга, поэтому для полного ощущения сюрреализма происходящего не хватает только пузырьков воздуха изо рта спикеров.

Так хотя бы можно было бы отличить говорящего в настоящий момент.

Светло-зелёное пятно, выделяющееся на переднем плане мы с другими участниками просмотра, поначалу приняли за очень красивую ламинарию, плавно колышущуюся под воздействием, незаметных глазу, подводных течений. Только спустя десять минут после начала трансляции в этой морской водоросли мы наконец-то смогли идентифицировать координатора по СЗФО Анну Леонову, одевшуюся по случаю этого мероприятия, против своего обыкновения, во всё светло зелёное.

Впрочем, довольно лирики! Начало заседания было крайне необычным. Председательствующий господин Молчанов сообщил всем собравшимся, что на заседание Совета приглашены руководители шести СРО, к которым имеется больше всего нареканий в части размещения средств компенсационного фонда в уполномоченных банках, в соответствии с требованиями 372-ФЗ. А также на действия которых поступили жалобы от членов этих саморегулируемых организаций, связанные с нарушениями их прав при исключении и отказом перечислять денежные средства по месту перехода:

Некоммерческое партнёрство саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей» («ОБИНЖ СТРОЙ»), Москва;

Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ»), Москва;

Некоммерческое партнёрство саморегулируемая организация строителей особо опасных и технически сложных объектов «Спецстройнадзор» (Саморегулируемая организация «Спецстройнадзор»), Москва;

Ассоциация строителей «Региональный строительный альянс» (АС «РСА»), Москва;

Ассоциация строителей саморегулируемая организация «РегионСтройОбъединение» (Ассоциация СРО «РСО»), Москва;

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (СРО «ПГС»), Омск.

К сожалению, на заседание Совета НОСТРОЙ прибыли представители только трёх СРО.

Первым на очереди был «ОБИНЖ СТРОЙ». Собравшиеся, заслушав информацию, представленную департаментом Реестра, дали слово директору этой саморегулируемой организации Владимиру Ткаченко. Он обрисовал ситуацию, создавшуюся в связи с утратой средств компенсационных фондов в нескольких банках с отозванными лицензиями. Также ответил на вопросы относительно перевода средств 812 строительных компаний, принявших решение о переходе в свой регион. На вопрос Андрея Молчанова о сумме оставшихся «живых» средств Владимир Александрович пояснил, что компенсационный фонд возмещения вреда, размещённый в уполномоченном банке, составляет 16 миллионов рублей, а оставшиеся средства в сумме 312 миллионов рублей, размещены на депозитах одного из коммерческих банков, которые в связи с условиями договора нецелесообразно было бы изымать ранее окончания срока его действия.

В ходе этого диалога Андрей Юрьевич предложил «соломоново решение»: перевести средства уходящим организациям и доформировать собственный компенсационный фонд возмещения вреда, исходя из минимально требующихся на организацию по закону 100 тысяч рублей. Это предложение вызвало неоднозначную реакцию отдельных участников Совета и в особенности Валерия Мозолевского, пожалуй, наиболее экспрессивного из всех участников заседания. Впрочем, его предложение оплачивать взносы уходящих строителей за счёт средств, поступающих в качестве членских взносов, не встретило поддержки и у многих членов Совета. В конечном счёте, может, и удалось бы господину Ткаченко покинуть мероприятие с более-менее удовлетворительным результатом, если бы не координатор по СЗФО Анна Леонова. В последнюю минуту Анна Геннадьевна всё-таки предложила проголосовать за инициирование процедуры по подготовке заключения о возможности исключения СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» из Государственного реестра саморегулируемых организаций. И все члены Совета единодушно проголосовали за это решение…

Следующими на очереди были два представителя-юриста от Ассоциации строителей «Региональный строительный альянс». Представитель департамента Реестра НОСТРОЙ сообщил, что за прошедший месяц этой СРО было исключено порядка 800 строительных компаний. Из их числа 35 организаций обратились с жалобами в НОСТРОЙ на действия своей СРО. Также АС «РСА» до сих пор не размещены средства компенсационных фондов, в соответствии с требованиями 372-ФЗ. Разговор с представителями этой СРО закончился, толком и не успев начаться, поскольку они не смогли даже ответить на вопросы о размере компенсационного фонда. Все члены Совета проголосовали за инициирование процедуры по исключению АС «РСА» из Госреестра. Уже уходя из зала, представительница этой СРО задала членам коллегиального органа риторический вопрос, который, возможно, станет крылатой фразой для всех саморегуляторов не сумевших отчитаться по компфонду: «Ну, может, быть у нас была уважительная причина».

Третьей заслушали представительницу омской Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей». Претензии к ней были те же, что и к предыдущей СРО: неразмещение средств компенсационного фонда, в соответствии с требованиями 372-ФЗ, массовые исключения членов СРО, составившие свыше 516 строительных организаций, по сведениям департамента Реестра, неперевод средств компенсационных фондов членам СРО, переходящим в другой регион. Единственный вопрос, на который смогла в этой связи ответить представитель омской СРО, это то, что деньги зависли на депозите в «Центрально-Европейском Банке», не желающим исполнять требования 372-ФЗ. Итог был таким же, как и в предыдущих двух случаях, – проголосовали за начало подготовки процедуры исключения из Реестра.

Обсуждение оставшихся трёх СРО заняло не более пяти минут и завершилось голосованием, по которому было принято единодушное решение об исключении. Следует отметить, что ЗаНоСтрой.РФ подробно рассказывал об этой «троице»: о СРО «САМ» можно освежить память по этой публикации, о СРО «Спецстройнадзор» недавно был такой материал и о СРО «РСО» можно прочитать здесь.

По итогам первой части заседания Совета осталось всё-таки смешанное чувство. С одной стороны, вроде бы, правильно действует коллегиальный орган, инициируя исключение недобросовестных СРО из Госреестра, а, с другой стороны, полностью игнорируются объективные обстоятельства, такие, как отзыв лицензий у банков или иные мотивы.

При этом стоит отметить взвешенную позицию господина Молчанова. Андрей Юрьевич с пониманием относится к объективным трудностям, с которыми сталкиваются отдельные СРО. Ведь если бы не мало аргументированные реплики координаторов Валерия Мозолевского и Анны Леоновой, то у того же НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» был бы хороший шанс не попасть под каток печальной процедуры. Впрочем, время до январского Совета ещё есть и, может быть, на нём представители тех СРО, чьи представители явились на заседание, ещё смогут убедить коллегиальный орган управления в конструктивности своей позиции.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии