Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 14 /
Опубликовано: 14 декабря 2016 в 11:44
45    5073

Андрей Железков: Попрание законодательства стало визитной карточкой Ассоциаций «Инженер-Проектировщик» и «Инженер-Изыскатель»

На днях редакции стало известно, что бывшие заместители директора Ассоциации «Объединение организаций, выполняющих проектные работы в газовой и нефтяной отрасли «Инженер-Проектировщик» (СРО-П-125-26012010) и Ассоциации «Объединение организаций, выполняющих инженерные изыскания в газовой и нефтяной отрасли «Инженер-Изыскатель» (СРО-И-021-12012010) направили письмо членам своих организаций с обозначением причин, по которым, по их мнению, не нужно оставаться в этих СРО. Мы решили выяснить мотивы столь нестандартного хода. О причинах, заставивших взяться за перо, рассказал в интервью порталу ЗаНоСтрой.РФ один из авторов письма Андрей Железков, до июня 2016 года занимавший должность заместителя директора СРО НП «Инженер-Проектировщик».

Андрей Иванович, организация, в которой Вы проработали больше шести лет, считалась одной из лучших в НОПРИЗ, все её знают как СРО Газпрома. В чём причина Вашего демарша?

– Саморегулируемые организации «Инженер-Проектировщик» и «Инженер-Изыскатель» были учреждены 9 сентября 2009 года дочерними обществами ПАО «Газпром»: АО «Гипроспецгаз», ПАО «ВНИПИгаздобыча», АО «Гипрогазцентр».

Я был принят в Некоммерческое партнёрство (теперь Ассоциация) «Инженер-Проектировщик» в сентябре 2009 году на должность начальника экспертного отдела, а спустя шесть месяцев был назначен заместителем директора этой организации. Мне довелось разрабатывать основные документы организаций такие, как «Требования к выдаче Свидетельств о допуске», «Правила саморегулирования», «Положение о Свидетельстве о допуске».

Первым председателем Совета партнёрств был Роман Курилкин. С удовольствием и большой теплотой вспоминаю то время становления организаций. Саморегулирование для всей строительной отрасли было совершенно новым делом. В Совет входил и Игорь Мещерин – ныне президент Национальной палаты инженеров. Директором партнёрств с 2009 по 2015 годы был – Михаил Азарх. Благодаря принципиальным основам, заложенным первыми руководителями с 2009 по 2015 годы, партнёрства работали без каких-либо проблем, обеспечивая деятельность проектно-изыскательского блока Газпрома. Они считались, по многочисленным отзывам проектного сообщества, одними из лучших в Национальных объединениях.

Что изменилось? Ведь главная ресурсная корпорация страны и по сей день не оставляет обе СРО своим вниманием.

– Сейчас председателем Совета Ассоциаций является Андрей Скрепнюк – руководитель департамента 336 ПАО «Газпром». Члены Совета – руководители профильных департаментов и управлений общества: Сергей Прозоров, Валерий Минликаев, ряд руководителей крупных дочерних обществ Газпрома, входящих в Ассоциацию, сотрудники департамента.

В ноябре 2014 года председатель Совета Андрей Скрепнюк предложил назначить новым директором Ассоциации Алексея Петрова, с которым был знаком прежде, о чём прямо и заявил на заседании Совета партнёрства 7 октября 2014 года. К сожалению, с приходом в организации в 2015 году господина Петрова в качестве директора в нашей работе появились негативные симптомы, которые со временем только усугубляются.

Ассоциации под управлением Алексея Петрова стали придатком Департамента 336 Газпрома. При этом руководит их деятельностью не начальник департамента и ни его заместители, а внештатный сотрудник Ассоциации, который работает на удалённом рабочем месте в Санкт-Петербурге, а зарплату получает в Ассоциации.

Таким образом, сотрудники Ассоциации выполняют задания департамента Газпрома и не работают на благо её членов. На сегодняшний день не разработано ни одного стандарта, не работает научно-техническая комиссия и комиссия по повышению квалификации. Интересы членов не защищаются.

В какой мере поменялась организационная и экономическая политика нового директора?

– В феврале 2016 года в Ассоциациях были выявлены недостоверные сведения в предоставленных сотрудниками данных о финансовых расходах по командировкам. 21 марта 2016 года директору Ассоциаций были переданы заключения о результатах работы «Комиссии по расследованию нарушений» на пяти страницах о том, что сотрудниками Ассоциации были предоставлены недостоверные отчёты по командировкам на сумму 97.300 рублей (Ассоциация «Инженер-Проектировщик») и 598.600 рублей (Ассоциация «Инженер-Изыскатель»). Комиссией 1 апреля 2016 года был составлен акт по оценке достоверности данных, указанных в представленных отчётах на семи страницах. Все указанные документы были переданы директору Алексею Петрову и сейчас находятся у него. Директор выдал своим заместителям доверенности на представление интересов Ассоциаций (на тот момент партнёрств) в органах следствия и прокуратуры, а вскоре после консультаций в Санкт-Петербурге с кураторами из Департамента 336 их аннулировал.

То есть, речь идёт о нецелевом использовании средств? Это очень серьёзное обвинение.

– Судите сами. При подготовке к годовому общему собранию Ассоциаций Алексей Петров ввёл в заблуждение Ревизионную комиссию, снизив суммы по недостоверным отчётам до 68.600 рублей в «ИП» и 68.000 рублей в «ИИ». Таким образом, в дальнейшем ввёл в заблуждение и Собрание, которое состоялось 8 июня 2016 года.

Членам комиссии, обнаружившим данное правонарушение, которые не согласились с его действиями, объявил выговоры, нарушителям позволил уволиться по собственному желанию без возмещения ущерба Ассоциации. Кроме этого провёл через Совет Ассоциаций решение о смене членов Ревизионной комиссии, которые могли разоблачить неправомерные действия. Кстати сказать, сейчас в отношении должностных лиц Ассоциации «Инженер-Изыскатель» органами внутренних дел проводится проверка.

Но, быть может, директор мог себе позволить некоторые вольности в расходовании средств. Например, если общий результат его работы позволил улучшить финансовые показатели СРО.

– В том то и дело, что за последнее время показатели организаций существенно ухудшились. В 2014 году в Ассоциации состояло 200 членов, а на сегодняшний день всего 157, то есть численность сократилась на 20 процентов. Существенно выросла дебиторская задолженность, которая составляет на сентябрь 2015 года 21 миллион 347 тысяч рублей по «ИП» и 12 миллионов 350 тысяч рублей по «ИИ». С этим всё понятно. Членские взносы в Ассоциациях самые высокие среди проектных и изыскательских СРО. В стране кризис. Организации стеснены в средствах, а тут почти 400 тысяч в год, и непонятно, за какие заслуги.

Как отреагировали на новые порядки сотрудники СРО? Насколько известно, далеко не все специалисты Ассоциации поддержали курс руководства.

– Действительно, оценив деятельность Алексея Петрова на посту директора, из организаций в 2015 году поспешили уволиться два начальника отделов (в том числе секретарь Совета Александра Дроганова) и специалист по защите информации. Вместо того чтобы сосредоточиться на актуальной работе по устранению накопившихся проблем, в том числе, связанных с изменением законодательства, директор затеял компанию по устранению из Ассоциаций члена Совета, советника председателя Совета – Михаила Азарха, который создавал Ассоциации и руководил ими с 2009 года без нареканий. Зачем Петрову нужна критика? Он хочет единолично управлять доставшимися ему организациями. Бесконтрольно заключать договоры с организациями – членами Ассоциаций на оказание услуг, которые в соответствии с законодательством должны оказываться бесплатно.

Попрание законодательства стало визитной карточкой Ассоциаций. Например, организация – член партнёрства, находящаяся в Ростове-на-Дону, выдала мне доверенность на представление её интересов на годовом Общем собрании НП «Инженер-Проектировщик», которое состоялось 8 июня 2016 года. Несмотря на моё письменное обращение к директору о включении меня в списки участников Собрания, зарегистрированное секретарем, директор из чувства личной неприязни распорядился ни под каким видом не пускать меня на это мероприятие и исключил меня из списка участников Собрания. Таким образом, оказались ущемлены интересы организации – члена Ассоциации.

Среди претензий, которые обозначены в Вашем письме, названы нарушения, выявленные проверками Ростехнадзора. Насколько они серьёзны?

– На сегодняшний день в деятельности Ассоциаций «Инженер-Проектировщик» и «Инженер-Изыскатель» допускается масса ошибок, которые не могут не получить должную оценку НОПРИЗ и Ростехнадзора. Например, в соответствии с уставами и положениями о Совете Ассоциаций, заседания коллегиального органа должны проходить в очной форме, что и зафиксировано во всех протоколах заседаний Совета, размещённых на официальных сайтах Ассоциаций.

Однако на самом деле заседания Совета Ассоциации проходят в очной форме крайне редко, один-два раза в год из 30. В письмах секретаря Совета Александра Филаткина, рассылаемых членам коллегиального органа при подготовке протокола, указывается, что Совет проводится «без личного присутствия», а в утверждённом протоколе записано: «форма проведения – ОЧНАЯ». На самом деле протоколы рассылаются членам Совета по электронной почте. Протоколы содержат информацию о выступлениях членов Совета, которые на этих заседаниях не выступали, так как на дату заседания, указанную в протоколе, находились за пределами Москвы. Результаты голосования фальсифицируются, так как в заседаниях не участвует то количество членов, которое указывается в протоколе.

Таким образом, допуски к работам на особо опасных и технически сложных объектах, которые в основном выполняются для ПАО «Газпром», выдаются без фактического рассмотрения и обсуждения на очных Советах. Налицо – фальсификация важнейших документов Ассоциаций.

И что же относительно положения дел в партнёрстве говорит надзорное ведомство?

– Закончившаяся 17 ноября 2016 года проверка Ростехнадзора выявила массовые нарушения в деятельности в Ассоциации «Инженер-Изыскатель». На официальном сайте отсутствуют сведения о страховщике, его лицензиях и местонахождении. Информация, размещённая там, актуализируется с большими задержками, носит запутанный характер и содержит не относящиеся к деятельности организации сведения.

Это не удивляет. Сотрудники Ассоциации уже длительное время большую его часть вместо совершенствования уставной деятельности тратят на совершенно никчемную работу. Навязчивой идеей стало у господина Петрова борьба за неразглашение конфиденциальной информации. Это, кстати, на себе почувствовал и я. По почте мне за подписью директора было прислано уведомление о предоставлении объяснений. Документ на редкость безграмотный и противоречивый. При этом, я уже не состоял в трудовых отношениях с Ассоциацией «Инженер-Проектировщик».

Информационная открытость саморегулирования подразумевает скрупулезную работу по поддержанию официального сайта Ассоциаций, а при нынешней ситуации у сотрудников и руководства на это нет времени. Отсюда масса ошибок и неточностей в размещённой там информации.

Обе СРО изначально позиционировали себя как активные партнёры НОПРИЗ. Что-то изменилось в этом плане? И как отреагировало Нацобъединение на перемены в Ассоциациях?

– Все, кто, стояли у истоков создания «Комитета по технологическому проектированию», прекрасно помнят, как целеустремленно работали некоммерческие партнёрства «Инженер-Проектировщик» и «Инженер-Изыскатель» (теперь Ассоциации), поддерживая идею возрождения термина «технологическое проектирование» и создание одноименного комитета НОПРИЗ.

Из источников, заслуживающих доверия, также известно о негативной оценке Алексеем Петровым деятельности возглавляемой Игорем Мещериным Национальной палаты инженеров и её руководства, а положительные достижения в работе комитета ставятся под сомнение. Фактически директор ассоциаций, вопреки решениям Совета ассоциаций о рамках взаимодействия с НОПРИЗ, развязал кампанию по дискредитации этой деятельности. При этом выступления господина Петрова на мероприятиях НОПРИЗ зачастую вызывают недоумение и иронию участников этих мероприятий. Вероятно, нагромождение слов, которое характерно для его выступлений, скрывает отсутствие в них смысла.

Что же, итоги не слишком оптимистичны. Что бы Вы могли пожелать членам обеих партнёрств?

– Пожелать проектировщикам и изыскателям можно только одно – внимательно оценить ситуацию. Спросить себя, хотят ли они платить самые высокие в проектно-изыскательской отрасли взносы за участие в СРО, которая не даёт никаких преимуществ при участии в конкурсах? Готовы ли они дальше оплачивать сверхвысокие зарплаты команде Алексея Петрова, на среднем уровне 90 тысяч рублей на человека?

Устраивает ли их, что обе Ассоциации уверенно продвигаются к финансовому краху, а количество членов планомерно сокращается? Я не прошу верить на слово мне или моим коллегам, выступившим с критикой нынешнего руководства. Мне бы только очень хотелось, чтобы члены СРО «ИИ» и СРО «ИП» серьёзно, по-мужски поговорили с нынешним руководством Ассоциаций, на уровне цифр, документов и фактов, а не пустых отговорок. И если результаты этого разговора окажутся неудовлетворительными – подумали о своём праве переизбрать директора и сменить Совет ассоциаций. Я говорю об этом не потому, что имею какую-то материальную заинтересованность, а как человек, на глазах у которого губят дело, к становлению которого имел прямое отношение.

Ещё обращает на себя внимание тот факт, что я пытался донести свою позицию до руководства департамента 336, членов Совета, однако меня там даже не захотели услышать. Ведь директор департамента лично рекомендовал Алексея Петрова как своего «давнего знакомого». Кто же хочет ссориться с директором департамента Газпрома?

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения на внутренние процессы, происходящие в двух уважаемых СРО проектной и изыскательной отрасли, человека, который стоял у их истока. По меньшей мере, она заслуживает того, чтобы быть услышанной. Мы приглашаем к диалогу Вас, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования. И, конечно же, нам было бы очень интересно услышать отзыв антагонистов – нынешнего руководства двух СРО во главе с директором Алексеем Петровым.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии