Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 13 /
Опубликовано: 13 декабря 2016 в 13:53
6    2669

Короткий «ВЕК» СРО НП «Объединение строителей «Волга»

Мы продолжаем обзор СРО, которые стараются делать хорошую мину при плохой игре. То есть, перевели на спецсчета в уполномоченных банках лишь незначительную часть своих компфондов, – вроде бы и требования 372-ФЗ выполнили, и проблемы с утерянными деньгами строителей скрыли. Но в реальности всё происходит совсем не так. Если с партнёрствами, которые вовсе махнули рукой на Нацобъединение и не стали его извещать о судьбе компфондов, всё ясно, то вот такие СРО вызывают только повышенное любопытство со стороны коллег и руководства НОСТРОЙ.

Вот и наши очередные герои из СРО НП «Объединение строителей «Волга» уверенно пишут на своём сайте о том, что в компфонде у них 139,2 миллиона рублей. И при этом переводят на спецсчёт 3,3 миллиона, то есть чуть более 2 процентов.

На сайте СРО о судьбе компфонда ни слова. Зато на просторах интернета подробно обсуждается незавидная судьба банка «ВЕК», в котором были размещены 136,5 миллиона рублей компфондов партнёрства.
Ранее на сайте СРО НП «Объединение строителей Волга» сообщалось, что её компенсационный фонд по состоянию на 20 апреля 2016 года составляет 136,56 миллиона рублей. При этом фонд размещён двумя депозитами – 90 миллионов рублей и 46,56 миллиона рублей сроком до 11 ноября 2017 года – в небольшом банке «ВЕК» (на 1 апреля 2016 года занимал 318 место с величиной активов 5,63 миллиарда рублей).

25 апреля сего года банк начало лихорадить. Центробанк сообщил о снижении норматива достаточности базового капитала у московского акционерного банка «ВЕК». В сообщении регулятора говорится следующее: «Банк России в соответствии с требованиями п. 2.3.4 и п. 3.1.8.1.2 Положения Банка России от 28.12.2012 № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель III)» информирует о том, что согласно отчетности кредитной организации АКБ «ВЕК» (АО) (регистрационный номер 2299) на 07.04.2016 значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) указанной кредитной организации достигло уровня ниже, определенного абзацем одиннадцатым пункта 3.1.8.1.2 Положения в совокупности за шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней».

Следует иметь в виду, что норматив достаточности базового капитала банка представляет собой сумму его базового капитала (обыкновенные акции и эмиссионный доход, а также величину нераспределённой прибыли), делённую на сумму кредитного риска по активам, условным обязательствам, производным финансовым инструментам, операционному и рыночному риску. Минимально допустимое значение для этого норматива – 5%.

В свою очередь, банк так прокомментировал публичное замечание Центробанка в свой адрес: «АКБ «ВЕК» сообщает, что в результате исполнения Предписания Главного управления Банка России по ЦФО города Москва о досоздании резервов по ссудной задолженности произошло ухудшение финансовых показателей банка, и по состоянию на 07.04.2016 года произошло снижение значения норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ниже уровня, определённого нормативными документами Банка России. В настоящее время акционерами Банка и крупнейшими кредиторами уже осуществлен ряд мероприятий по улучшению финансового состояния Банка, в результате которых по состоянию на 25.04.2016 года величина собственных средств банка увеличилась на 30%. 26.04.2016 года Банком направлен на согласование в Банк России разработанный и утвержденный Советом Директоров план финансового оздоровления, по мере реализации которого в ближайшее время финансовые показатели будут полностью стабилизированы».

Однако хорохорились банкиры не долго, и уже 12 мая 2016 года ЦБ РФ отозвал у «ВЕКа» лицензию. Итоги обследования, проведённого временной администрации, говорят о том, что в ходе процедуры банкротства банка саморегулируемая организация вряд ли получит сколько-нибудь значительную долю от своих средств. Проверка установила, что бывшие руководители и собственники АО АКБ «ВЕК» – в преддверии отзыва лицензии и в связи с наличием проблем с платёжеспособностью – провели сделки переуступки активов с аффилированными с банком лицами. Как сообщает регулятор, эти транзакции имеют признаки вывода активов и преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов за счёт других на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

Временная администрация по управлению банком «ВЕК» также выявила неадекватную оценку им кредитного риска по ссудам на сумму более 4 миллиардов рублей. В том числе по причине ненадлежащего обслуживания заёмщиками своей задолженности, а также наличия признаков, свидетельствующих об отсутствии у них потенциальной возможности исполнить свои кредитные обязательства. По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 2,1 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 4,3 миллиарда рублей.

22 августа 2016 года Арбитражный суд Москвы объявил АКБ «ВЕК» банкротом, открыв в отношении него конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.

Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников банка, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Центробанком в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для принятия мер.

Тем не менее СРО НП «Объединение строителей «Волга» не спешит сообщать потенциальным членам о своих финансовых затруднениях и не несёт повинную голову в НОСТРОЙ. Напротив, СРО открыла спецсчёт и даже перечислила на него 3,3 миллиона рублей. На что надеется руководство партнёрства и каким образом оно планирует компенсировать потерянные деньги – остаётся загадкой…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии