Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 13 /
Опубликовано: 13 декабря 2016 в 13:09
3    2555

Никита Кричевский: Меньше банков, хороших и разных!

Радикальное предложение по поводу российской банковской системы внёс экономист Никита Кричевский. По его мнению, стране пойдёт только на пользу, если количество кредитных учреждений сократится в два раза. Экономист добавил, что при огромных темпах развития экономики в Китае банков в два раза меньше, чем в России, и при этом они хорошо справляются с денежным потоком.

При этом Никита Александрович подчеркнул, что система банков второго уровня столько же важна, как система крупных банков.

«Сбербанк – большой банк, система неповоротливая, недостаточно быстро реагирует на запросы клиентов. Есть большие банки, а есть региональные. Не зря же Путин говорил, что необходимо разработать систему банков первого уровня, а есть банки незначительные, которые будут работать живенько, а Сбер – он и в Африке Сбер, ничего с ним не будет», – отметил господин Кричевский в интервью журналистам.

Отметим, что, начиная с 2001 года, количество банков в России сокращается практически ежегодно (исключение 2003 год). Однако темпы значительно ускорились в два последних года. Так, в 2014 году лицензии было лишено 89 банков, а в 2015 году уже 101. За весь период (с 2001 по 2015 год) в рядах тружеников кредита и депозита убыло на 44,1 процент или на 578 банков.

В целом, как отмечают экономисты, такое снижение количества игроков полезно для банковской отрасли, поскольку уменьшение количества ненадёжных и сомнительных банков только оздоровит сферу, увеличивая уверенность потребителей в надёжности крупных и надежных банков. Таким образом на рынке останутся только организации, которые качественно выполняют свои обязанности.

О том, что банков в стране многовато, говорил и Глава государства. Владимир Путин на встрече со студентами НИЯУ МИФИ в 2014 году (то есть, как раз в начале мощной кампании по санации банковской сферы) сравнил российскую банковскую систему с немецкой – не в пользу первой. Если в Германии банков порядка 250, то в России на тот момент было около 900.

«Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля», – заявил Владимир Владимирович. Действия ЦБ должны быть направлены на защиту интересов вкладчиков, уверен Президент России. Особенно рискованными он счёл высокие ставки по депозитам. По словам Главы государства, если размер ставок по депозитам какого-либо банка резко отличается от среднего уровня, это говорит о том, что банк желает привлечь средства вкладчиков любой ценой и испытывает трудности.

Санация банковской сферы продолжается полным ходом. В последнее время ведомство Эльвиры Набиуллиной начало чистки уже «четвёрками». Так, 9 декабря Центробанк отозвал лицензии ещё у четырёх московских банков: «ВЕГА-Банк», «Русский Финансовый Альянс», «Международный Банк Развития» и «Прайвет Банк». Как заключили в ЦБ РФ, эти банки неадекватно оценивали принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Кроме того, «ВЕГА-Банк» был вовлечён в сомнительные операции.

Мы продолжаем следить за состоянием дел в банковской сфере страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии