Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 13 /
Опубликовано: 13 декабря 2016 в 11:41
31    4988

Руководитель комитета НОСТРОЙ Геннадий Талашкин не спешит переводить КФ СРО и тем самым подставляет Виталия Южилина?

Мы продолжаем мониторинг саморегулируемых организаций и их компенсационных фондов. Сегодня речь пойдёт о НП СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства» (НП СРО «МООЖС) из Санкт-Петербурга. Отметим, что членом правления этой СРО с недавних пор является небезызвестная личность для российского саморегулирования – Виталий Южилин.

История его появления в коллегиальном органе СРО «МООЖС» весьма примечательна. По результатам прошедших осенью 2016 года выборов в Государственную Думу РФ, основания для членства в Совете Национального объединения строителей у Виталия Александровича оказались утраченными. Но президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов обратился к своему питерскому координатору Алексею Белоусову с просьбой закрыть этот вопрос. Поскольку в родной СРО все места и в Совете были уже заняты знаковыми фигурами, выбор Алексея Игоревича пал на дружественную СРО «МООЖС», руководство которой на тот момент уже предвидело возможные затруднения и уцепилось за предложенную координатором кандидатуру господина Южилина, как за спасительную соломинку.

Стремясь как можно скорее исполнить волю своего руководства и по совместительству члена родной СРО, Алексей Белоусов в порядке внеочередной ротации на Окружной конференции проталкивает кандидатуру Виталия Южилина в Совет НОСТРОЙ…

В принципе, считать эту организацию исключительно отраслевой, наверное, нельзя, однако, членами НП СРО «МООЖС» являются преимущественно организации, занимающиеся строительством объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Поэтому, в какой-то мере «все прелести» регионализации для отраслевиков в этой СРО тоже могут чувствоваться.

Итак, как же в СРО «МООЖС» проходит процесс входа-выхода?

Например, 25 августа 2016 года (протокол №31) на заседании Правления СРО «МООЖС» был подготовлен предварительный список строительных организаций-членов на исключение. Туда вошли организации, которым решением дисциплинарной комиссии прекращено действие Свидетельства о допуске, а также организации, долг которых на момент проведения Общего собрания членов НП СРО «МООЖС» будет составлять 90 тысяч рублей и более. Таких набралось 19 штук. Правда, на самом Общем собрании, состоявшемся 30 августа 2016-го, из рядов СРО «МООЖС» исключили всего 6 организаций.

Активизировался процесс и добровольного выхода из СРО. Если в сентябре «МООЖС» покинули две организации, то в октябре таких добровольцев было уже 19, а в ноябре – 45. Причём, в ноябре заседания правления СРО проводились аж 13 раз (иногда это было буквально день за днём!). Характерно, что принято в ряды СРО «МООЖС» за осень всего 8 организаций.

Таким образом, если взять во внимание, что на момент августовского Общего собрания количество членов НП СРО «МООЖС» составляло 351, и если отминусовать вышеуказанные цифры, то получается, что в настоящее время членов «МООЖС» где-то чуть меньше 300.

По данным с официального сайта СРО, размер компенсационного фонда составляет 446,282 миллиона рублей. При этом, по данным НОСТРОЙ на 5 декабря 2016 года, сумма взносов в КФ, внесённых всеми членами СРО (с учётом исключённых и добровольно прекративших своё членство), по данным из MDB на конец ноября, составила 449,8 миллиона рублей. А вот размер КФ на спецсчёте обозначен всего на уровне 10 миллионов!!! Вот такая диспропорция.

Вся эта история выставляет Виталия Южилина не в самом выгодном свете. Ведь по сути, умышленно или в результате собственной спешки и неосведомлённости руководитель СРО «МООЖС», а по совместительству ещё и председатель комитета по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве НОСТРОЙ Геннадий Талашкин и координатор по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, по сути, подставили вице-президента НОСТРОЙ, сделав его своего рода заложником политики СРО «МООЖС», прямо противоречащей требованиям 372-ФЗ в части размещения средств компенсационного фонда в уполномоченных банках.

Стоит отметить, что 26 октября 2016 года на заседании правления (протокол № 41) было принято решение с целью соблюдения новых требований Градостроительного Кодекса РФ выбрать для открытия специальных счетов для размещения денежных средств компенсационного фонда НП СРО «МООЖС» ПАО «Промсвязьбанк». Ранее средства компфонда НП СРО «МООЖС» хранились в КБ «Международный Банк Развития». К этой кредитной организации уже выставлены требования о возврате и перечислении всех средств компенсационного фонда НП СРО «МООЖС». Может, из-за этого и идёт задержка по наполнению спецсчёта?…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии