Регионы предоставят в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обновленные планы-графики мероприятий по решению проблем обманутых дольщиков. Об этом сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин по итогам всероссийского видео-селекторного совещания по вопросам защиты граждан-участников долевого строительства, которое прошло в ведомстве. Такую новость нам передала его пресс-служба.
В соответствии с поручением Президента России субъектам РФ надлежало до 1 декабря 2016 года предоставить утверждённые главами субъектов новые планы-графики («дорожные карты») мероприятий по всем проблемным объектам, в отношении которых участники долевого строительства включены в реестр граждан, чьи права нарушены. Однако не все регионы выполнили поручение: часть субъектов предоставили информацию не в полном объёме, а некоторые и вовсе не подготовили планы-графики.
Господин Стасишин потребовал устранить недочёты и прислать «дорожные карты» в должном виде. Отчёт об исполнении поручений Президента будет сформирован Минстроем России до 15 декабря.
Как рассказала директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко, по состоянию на 1 ноября 2016 года проблемные объекты отсутствуют в 19 субъектах РФ, в остальных 66 регионах остаётся 696 проблемных объектов и свыше 39 тысяч граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Лидерами по числу проблемных объектов и количеству пострадавших граждан являются Новосибирская область и Самарская область, Краснодарский край, Московская, Саратовская и Ростовская области.
Кроме того, в рамках совещания Никита Стасишин рассказал представителям профильных ведомств субъектов РФ о тех изменениях в законодательство о долевом строительстве, которые вступают в силу в 2017 году.
«Мы расширяем полномочия контролирующих органов в субъектах Российской Федерации, которые осуществляют контроль за долевым строительством. С 1 января 2017 года им предстоит выдавать заключения о соответствии застройщика, планирующего привлекать средства граждан, новым требованиям. Без этого заключения застройщики не смогут регистрировать в Росреестре договоры долевого участия», – рассказал Никита Евгеньевич.
В частности, с нового года вступают в силу требования к форме проектной декларации, сайту застройщика и обязательной информации, которую нужно на нём размещать, а с 1 июля 2017 года – требования к уставному капиталу застройщиков.
Мы продолжаем следить за действиями Министерства строительства и ЖКХ РФ по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ