Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 13 /
Опубликовано: 13 декабря 2016 в 08:57
57    4822

По следам наших публикаций. СРО «Спецстройнадзор» – теория заговора или слив балласта?

В начале декабря сайт ЗаНоСтрой.РФ опубликовал материал, в котором была озвучена позиция Ассоциации «Сахалинстрой», относительно «творящихся несправедливостей» в отношении строительных компаний, зарегистрированных в Сахалинской области и являвшихся в прошлом членами СРО «Спецстройнадзор».

Однако нелишним будет составить и собственное мнение о происходящих в этой московской СРО событиях.

В первую очередь, надо сказать, что «Спецстройнадзор» одна из самых молодых СРО в России. Имеющая порядковый номер СРО-С-270-05082013, она стала одной из последних СРО, внесённых Ростехнадзором в Государственный реестр саморегулируемых организаций в сфере строительства. Но практически с первых дней своего существования явила миру свой активный характер.

Говорят, бодливой корове Бог рогов не даёт. Эта аналогия вполне уместна и в отношении СРО «Спецстройнадзор». Принятие 359-ФЗ и внедрение Единого реестра членов СРО достаточно быстро остановили бесконтрольный приём членов, вынудив умерить аппетиты руководства этой СРО. Тем не менее, за неполные 3 года через членство этой СРО, по данным НОСТРОЙ на 5 июля 2016 года, прошли 1.044 организации и индивидуальных предпринимателей, лишь меньше трети из которых были зарегистрированы в Москве. Количество действующих членов на момент принятия 372-ФЗ составляло 771 строительная организация.

Характерной чертой деятельности «Спецстройнадзора» всегда являлась закрытость информации относительно размера компенсационного фонда. Достоверно известно только то, что никому, кроме самого руководства СРО, неизвестен его точный размер. По данным НОСТРОЙ (те самые MDB-файлы), он может составлять 486,2 миллиона рублей. Но на счету в уполномоченном банке к 5 декабря 2016 года этой СРО был размещён лишь 1 (один!) миллион рублей.

А между тем, всё происходящее внутри данного партнёрства заслуживает если и не возмущения главы «Сахалинстроя» Валерия Мозолевского, то уж пристального внимания со стороны всего саморегулируемого сообщества точно. Пользуясь полной бесконтрольностью и самоустранением членов СРО (посредством выданных руководству доверенностей) от участия в управлении в делах «родной» саморегулируемой организации, руководство «Спецстройнадзора» почти полностью избавилось от своих региональных членов. За период с 31 августа, а в особенности после прошедших 20, 21 и 24 октября 2016 года пяти Общих собраний было исключено из 751 организации 522 строительных компании! Справедливости ради надо сказать, что пяти строительным компаниям удалось после этого восстановиться.

На наш взгляд, самым пикантным обстоятельством в этом скороотстреле собственных членов было то, что те, кто единогласно голосовали (согласно протоколу, конечно) за исключение своих коллег, не важно что нарушивших, на следующий же день уже включались в список на исключение, и оставшиеся также единогласно «сливали» их. Все исключённые организации были из регионов. Впрочем, исключению московских строителей было посвящено отдельное Общее собрание, состоявшееся 16 сентября 2016 года. Надо заметить, что фееричность произошедшего подчёркивается тем, что под каждое отдельное Общее собрание ровно за десять дней до его проведения дисциплинарная комиссия готовила отдельный протокол, соответственно 10, 11 и 14 октября 2016 года.

Цинизм происходящего в СРО «Спецстройнадзор» действительно впечатляет. И это, наверно, тот самый случай, когда вопрос нахождения такой организации в реестре СРО бросает тень на всё саморегулирование в сфере строительства, включая и НОСТРОЙ, который самоустранился от функций ведения Единого реестра, допустил такой сценарий развития событий.

Вместо послесловия

К сожалению, нам неизвестно, будет ли кто-то разбираться с ситуацией, сложившейся в СРО «Спецстройнадзор» с иногородними членами. Всё, что в наших силах, это лишь по возможности обеспечить публичное освещение происходящего. Наверняка, не за горами и следующее «Общее собрание» членов данной саморегулируемой организации. Поэтому мы обращаемся ко всем СРО, кто неравнодушен к судьбам оставшихся иногородних членов СРО и публикуем их список, благо он уже совсем короткий. Не дайте хотя бы эти организации исключить на основании надуманных предлогов. Чтобы они могли бы претендовать на возможность не вносить повторно взнос в компенсационный фонд.

Перечень членов СРО «Спецстройнадзор», не зарегистрированных в Москве и подлежащих исключению не позднее 30 июня 2017 года:

ООО «Промышленные и медицинские технологии» (Казань);

ООО «Модуль Зет» (Крым);

ООО «Калининская АЭС-Сервис» (Тверь);

ООО «Дейма» (Санкт-Петербург);

ООО «ФУЭТЛ» (Московская область);

ООО «ТатТрансОйл» (Татарстан);

ОАО «АБАИР» (Нижний Новгород);

ООО «ГлавСтрой-Истейт» (Нижний Новгород);

ООО «Газэнерго Промсервис» (Московская область);

ООО «ЗемДосСтрой» (Калининград) – восстановлено членство;

ООО «Хром» (Калининград) – восстановлено членство;

ООО «Бургеоком» (Калининград) – восстановлено членство;

ООО «БУРГЕОКОМ» (Калининград) – восстановлено членство;

ООО «ТЦ «ПромЭксперт» (Орёл);

ООО «М-Строй» (Московская область);

ООО «ЭР9» (Московская область);

Филиал АО «О.М.А. – Оффичина Металмекканика Анджелуччи» (Анапа);

ООО «ТермоТех-Центр» (Московская область);

ИП «Мырадым» (Астраханская область) – восстановлено членство;

ФГУП УС-34 ФСИН России (Волгоград);

ООО «КЭР» (Санкт-Петербург);

ООО «МехСистемс» (Санкт-Петербург);

ООО «МосСтрой11» (Московская область);

ИП Еременко Е.Г. (Ростовская область);

ООО «ТНК» (Пермская область);

ООО «НТИ» (Нижний Новгород);

ООО «МаксДонСтрой» (Ростовская область);

ООО «ЭнДор» (Иркутск);

ООО «Проектинвестстрой» (Московская область);

ООО «Радикал» (Томск);

ООО «Энергострой» (Калининград);

ИП Георгиади А. В. (Краснодарский край);

ООО «ПСМ» (Оренбург);

ООО «Строй Инвест» (Смоленск);

ООО «Вавилон» (Волгоград);

АО «РС Телеком» (Мурманск).

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии