Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 декабря 2016 в 13:06
26    3591

НП СРО «ОПСР» Сергея Зайцева выпускает свою газету и раздаёт значки. А цел ли компфонд?

Среди СРО, которые не торопятся «сдавать валюту», то есть, простите, переводить средства компфонда на спецсчета в уполномоченные банки, можно увидеть немало питерских и московских компаний. Даже регулярные нагоняи от координаторов Алексея Белоусова и Александра Ишина, которые не устают грозить пальчиком уклонистам, должного эффекта не оказывают. Да и что тут поделаешь – грози не грози, пугай не пугай, но если у СРО денежки потеряны, то перечислять им неоткуда. А так вот сразу сказать – простите, денег нет, мы закрываемся, всем спасибо, все свободны – тоже никто не торопится. Во всяком случае, про самоликвидацию партнёрств в связи с финансовыми трудностями пока что-то слышно не было.

Среди партнёрств из Санкт-Петербурга, которые имеют все шансы попасть на карандаш в НОСТРОЙ и РТН, можно отметить НП СРО «Объединённые производители строительных работ» (СРО-С-131-21122009), которым фактически руководит председатель его правления Сергей Зайцев. Эта саморегулируемая организация из 504,6 миллиона рублей перевела на спецсчета всего 15,5 миллиона, то есть примерно 3%. Да и эти крохи партнёрство внесло буквально на днях – в первую версиию ностроевского перечня оно не попало, оказавшись среди четвёрки питерских СРО, которые до 25 ноября не предоставили никакой информации о размещении средств.

В ностроевском списке, где собраны партнёрства, потерявшие компфонды в банкротных банках, данная СРО не числится. В реестре СРО состоит 467 членов, согласно данным НОСТРОЙ, и 479 – по информации самого партнёрства. Кому верить – выбор за читателями.

Работает СРО с 2009 года и является одним из немногих партнёрств, которые позволили себе такую роскошь, как собственную газету. Издание скромно назвали «Вестник НП СРО», издают тиражом 999 экземпляров (до 1000 можно не регистрировать в Роскомнадзоре). Редактирует его член Совета СРО Валерий Андреев, а всего успели выпустить 19 номеров, с которыми можно ознакомиться здесь. Видимо, кто-то из руководителей партнёрства засмотрелся на нравы Национального объединения строителей с его активной информационной политикой и оригинальными проектами. Был даже выпущен именной значок НП СРО «ОПСР» из бронзового сплава, которым можно было награждать особенно отличившихся членов и представителей дирекции.

А ещё партнёрство отметилось такой диковинкой, как платежи из своего компфонда, и платежи не малые. 16 января 2014 года было выплачено 7,7 миллиона рублей, а 30 апреля того же года – ещё 12,8 миллиона рублей.

Что же касается текущего финансового состояния, то сайт партнёрства сообщает, что средства размещены в ЗАО Банк «Советский» и в филиале ПАО «АК БАНК». Кроме того, в ноябре 2016 года, в соответствии с требованиями статьёй 55.16 ГрК РФ, был открыт специальный расчётный счёт в уполномоченном Правительством РФ ПАО «Московский кредитный банк» для размещения средств КФ возмещения вреда.

Словом, на первый взгляд, всё с компфондом в порядке. Оба банка, конечно, не лидеры рынка, однако, вполне стабильно работающие кредитные учреждения. Банк «Советский» занимает 99 место в рейтинге banki.ru, хотя одно время и поговаривали о том, что у банка могут возникнуть проблемы. Самарский «АК БАНК» находится на 138 строчке, откуда плавно сползает вниз, но пока тоже особой катастрофы с ним никто не предрекает. Так что не очень понятно, почему бы не взять, да не перевести средства из двух хороших, но не попавших в правительственный список, банков на единый спецсчёт.

А тем временем наши коллеги с сайта «Всё о СРО» утверждают, что компфонд НП СРО «ОПСР» размещался в небезызвестном «Внешпромбанке», где утратили свои денежки немало партнёрств. Не очень хорошая новость для строителей – членов питерской СРО. Однако если с компфондом и впрямь всё в порядке, тогда не понятно, отчего же серьёзное и действительно уважаемое партнёрство вначале до последнего тянуло с переводом денег на спецсчёт, а потом смогло наскрести всего 3% от общей суммы?

Мы продолжаем следить за тем, как НОСТРОЙ, Минстрой и РТН разыскивают затерявшиеся компфонды СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии