Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 12 декабря 2016 в 11:39
10    3293

В ПФО только 15 из 29 СРО в полном объёме перевели деньги на спецсчета

Национальное объединение строителей вплотную взялось за работу с СРО, которые не смогли или не захотели перевести средства компфондов на спецсчета в уполномоченных банках. Пока – на информационном уровне. Судя по всему, координаторам в федеральных округах поставлена задача донести до саморегуляторов, что шутки кончились. Как известно, только 96 из 267 строительных СРО перевели свои КФ в уполномоченные банки в полном объёме. Остальные или же совсем этим не озаботились (то есть, на спецсчетах у них пусто) или же разместили на них суммы, не соответствующие полному размеру КФ.

Мы уже рассказывали о том, как попытались «по-мужски» поговорить с директорами СРО ностроевские координаторы Алексей Белоусов в Санкт-Петербурге и Дмитрий Кузин в Перми, а в Москве эту роль ещё выполнил, естественно, недавно назначенный на должность столичного координатора Александр Ишин. «План Б», к которому может прибегнуть НОСТРОЙ, видя откровенное нежелание со стороны львиной доли партнёрства выполнять требования 372-ФЗ, в общем-то, прост. Речь идёт о возможной инициации проверки в рамках процедуры исключения из Государственного реестра саморегулируемых организаций в отношении тех СРО, которые не разместили все средства компенсационных фондов в полном объёме на спецсчетах.

Прямым текстом сам глава Нацобъединения Андрей Молчанов об этом пока не говорит, но намёки из уст координаторов звучат весьма недвусмысленные. А далее, как любит говорить один из завсегдатаев форума ЗаНоСтрой.РФ, – sapient sat – разумный поймёт.

Вот и ещё два мероприятия, которые прошли в Перми, подтверждают данные предположения. Во-первых, это – организованная НОСТРОЙ конференция на всю ту же тему: «Реализация Федерального закона 372-ФЗ. Контрольная деятельность саморегулируемой организации с учётом изменений законодательства». Участие в ней приняли более 40 руководителей и работников саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа.

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачёв выступил с докладом по вопросам контроля за соблюдением членами СРО требований законодательства о техническом регулировании требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ, утверждённых Нацобъединением. Заместитель директора департамента профессионального образования Нацобъединения Владислав Кришталь представил доклад о требованиях к специалистам членов СРО и Национальном реестре специалистов в области строительства. Особое внимание он уделил разрабатываемым регламентам НОСТРОЙ и возможным поправкам в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Наконец, главный специалист – юрисконсульт отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка рассказал о правовых основах контрольной деятельности СРО и практике проведения проверок СРО организаций членов. В своём докладе он обратил внимание на вопросы применения норм Градостроительного кодекса Российской Федерации и положений статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В общем-то, рядовое обучающее мероприятие, которых Нацобъединение проводит немало, однако, и тут во главу угла ставится выполнение требований 372-ФЗ. Что, вполне логично, поскольку вопроса серьёзнее для саморегуляторов сегодня и не придумаешь. А что там у нас самое неприятное в проходящей реформе для большинства СРО? Правильно, перевод компфондов на спецсчета.

А тем временем координатор НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузин 6 декабря провёл Окружную конференцию, на которую собрались уже не специалисты контрольных органов СРО, а директора. И главной темой стала всё та же реализация положений Федерального закона со всем известным номером.

Здесь уже и намёков не было. В рамках конференции координатор НОСТРОЙ по ПФО предложил всем представителям СРО лично отчитаться об исполнении обязанности по размещению средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах и размере средств компенсационных фондов СРО, а также о результатах сбора уведомлений от членов СРО. Кроме того, как уже писал ЗаНоСтрой.РФ, в этот отчёт он предложил включить информацию о ходе формирования фондов обеспечения договорных обязательств (ОДО) саморегулируемых организаций (количество полученных заявлений от членов СРО, планируемые сроки формирования фондов ОДО).

По итогам отчётов руководителей СРО на конференции координатором по ПФО сделано заключение о том, что 28 из 29 СРО ПФО открыли специальные банковские счета в уполномоченных банках, о чем они уведомили НОСТРОЙ, и только 15 из 29 СРО ПФО исполнили требования закона о размещении компенсационных фондов СРО в полном объёме.

Конференция приняла решение обязать руководителей СРО ПФО разместить средства компенсационных фондов СРО на специальных банковских счетах в полном объёме.

Итак, судя по всему, сейчас все силы Нацобъединения брошены на то, чтобы решить проблему компфондов, добившись их перевода на спецсчета. Пока для этого задействованы все информационные ресурсы, затем начнутся более жёсткие меры. Вопрос, впрочем, в том, насколько весь комплекс возможностей НОСТРОЙ окажется эффективен. Ведь найти деньги можно только там, где они есть. И тогда на повестке дня возникнет другой вопрос – а сколько СРО окажется вообще не способными собрать нужную сумму? И что с ними делать дальше?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии