Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 09 /
Опубликовано: 09 декабря 2016 в 14:28
42    3255

Игра для саморегуляторов, правила которой с каждым новым уровнем усложняются…

ОТ РЕДАКЦИИ. На нашу почту пришло послание от автора, который загадочно подписался «Е. О. Т.». По жанру, на наш взгляд, это – настоящий памфлет, но только не на политическую тему, а нашу родную, саморегулируемую. Впрочем, предоставляем слово самому автору, который лаконично назвал своё произведение – «Игра».
***
Чашка кофе на столе наполовину пуста, жужжит вентилятор моноблока, охлаждая старенький процессор ПиСи. Очередной день начался с очередного изучения новостей из жизни саморегулирования. Как вдруг, лениво потягиваясь, появился Бред, грубо мяукнул и начал настойчиво изнутри царапать череп: «Хочется высказаться! Очень хочется. Пусть даже без крепких и душевных русских народных слов, подлежащих цензуре. Дай сказать!». «Ну, если в рамках приличия, – ответил, сдаваясь, я, – тогда давай, валяй… но чтобы без фокусов и обид тех, с кем нам ещё предстоит работать!».

Итак, предоставляю слово своему Бреду.

Близится конец 2016 года – время традиционно постепенно подводить итоги. Итоги очередного прожитого года саморегулирования. Есть желание поделиться своим видением ситуации с саморегулированием в России, и с саморегулированием строительной отрасли, в частности. При этом не хочется говорить о законах и праве и рыться, как «клоп в ковре», в абзацах, подпунктах, пунктах, частях, статьях, разделах, главах и прочих депрессивных частях «мёртвой литературы».

Я не писатель, поэтому сразу прошу прощения за свой слог и манеру излагать мысли, а также эмоции, далёкие от изяществ поэзии, хотя, признаюсь, очень старался, чтобы не было скучно.

Российское саморегулирование блуждает в лабиринте и всё время оказывается в его мрачных, серых и грязных тупиках. С одной стороны, очевидно, что виноваты в этом сами саморегуляторы и их вожди, слепо бредущие и ведущие таких же слепых без особого разбора, а, с другой стороны, порою складывается впечатление, что ещё какая-то невидимая рука просто в очередной раз закладывает выходы из лабиринта кирпичом под носом у ползающих по лабиринту и ставит опыты или просто развлекается, наблюдая за саморегуляторами, как за рыбками в аквариуме.

Право, действия профильных органов власти и Национальных объединений всё более напоминают работу программиста, который создаёт Игру и с каждым новым уровнем усложняет её правила.

Игроки выходят из Игры, заходят в Игру. При этом круг игроков особо не меняется. Но постоянно меняются правила Игры. И зачастую меняются бессистемно и хаотично. У «программиста» нет единой цели, единого замысла.

Да, прихожу к выводу, что саморегулирование очень напоминает компьютерную игру. Она, в сущности, бесполезная для жизни, но кое-кому приносит доходы с продаж этой Игры, кое-кто коротает за ней время и получает виртуальное удовольствие, а кое-кто оказывается и в психиатрической больнице, заигравшись…

В последнее время все «игроки» саморегулирования окончательно «закопались» в деталях системы и «бытовых» проблемах: собрать деньги, набрать членов, исключить членов, утвердить документы и пройти уровень «Ростехнадзор», сожрать соседа, спастись от всех пожирающего соседа, отчитаться по сформированным компенсационным фондам, взыскать средства, отбиться от взыскания средств, внестись в реестр и так далее, и тому подобное. Идёт постоянная «мышиная возня», которую нельзя назвать ни движением вперёд, ни развитием саморегулирования. Про повышение качества и безопасности результатов строительной деятельности при этом говорить не приходится вовсе. Идёт Игра ради самой Игры.

А ещё реестры, реестры реестров, государственные реестры реестров, главное управление реестров государственных реестров России…

Так, стоп. Неужели это происходит со мной? Неужели и я заигрался? Нет, не может быть. Вдох-выдох. Отпустило. Я спокоен. Поехали дальше.

Изо дня в день новости Игры похожи одна на другую на всех сайтах, включённых в условия Игры. Всё сводится к обмусоливанию вопросов «кто, где и сколько денег потерял», «кто и сколько денег собрал и сдал на спецсчёт», «кто кого сожрал или собирается сожрать», «кто вор, а кто не совсем», «как заработать или «освоить» ещё денег на саморегулировании»…

Мероприятия, проводимые так называемым «профессиональным сообществом игроков», однотипные и похожие одно на другое, как братья близнецы. Анонсирование громких фамилий в списках президиумов, из которых на заседаниях редко кто оказывается на самом деле. Типовые лозунги о «состоявшемся саморегулировании», о развитии «уже состоявшегося саморегулирования», о повышении качества и безопасности «на бумаге», о стандартизации и техническом регулировании, как способе «отмыть», или выиграть, ещё немного денег, и, конечно, об уровне образования тех, кто все эти годы проектирует и строит, не смотря на невыносимые экономические и правовые условия, когда на каждое действие надо собрать десятки разрешений и согласований, а также сотни бумаг, когда за выполненные работы оплату надо месяцами выбивать через суды, а женам и детям говорить об очередном «затягивании поясов потуже».

А здания, между тем, строятся, и сооружения стоят и не падают, несмотря ни на саморегулирование, ни на «заботу» государства о строителе.

Реформы (прошу прощения за это слово, но слово это – цензурное). Реформы, порождённые чиновниками, которые не являются строителями ни по образованию, ни по жизни. Одна реформа тянет за собой другую реформу. Реформы бессмысленные и беспощадные. Они накатываются одна на другую, как чёрные волны во время шторма, переворачивая и сокрушая всё на своём пути, отправляя на дно корабли и перемалывая камни в песок.

И так происходит из года в год и по кругу, разорвать который не в состоянии, по всей видимости, никто. Даже сам Главный Программист. Игра не даёт ни мгновения времени, чтобы замереть и разобраться в ошибках, допущенных ранее, чтобы избежать подобных в будущем.

В голове звучат строки Николая Алексеевича Некрасова: «Колесо не слышит, не щадит: хоть умри – проклятое вертится, хоть умри – гудит – гудит – гудит…».

Общение со многими строителями, проектировщиками и «их саморегуляторами» в последнее время выявляет какую-то закономерную безнадёжность и обречённость в разговорах о перспективах дальнейшей жизни и деятельности. Нет в их видении самого главного – надежды на лучшее. На лицах – кривые улыбки, и звучит «оптимистичное»: «Готовимся к худшему». А в глазах у всех один немой вопрос: «Когда же прозвучит долгожданное «game over»?».

«Ладно, ладно… Вижу, что все уже устали слушать тебя. И полагаю, что стоит на этом «закрыть кран эмоций»», – прервал я свой Бред. Бред обиделся и ушёл спать.

А я иду работу работать. Ну, то есть, «вхожу в Игру».

Всем удачи!

С уважением,

Е.О.Т.

P. S. Никого не хотел обидеть лично, но полагаю, что нам всем стоит остановиться, успокоиться, отдышаться и серьёзно, не торопясь обдумать дальнейшие действия по развитию и реформированию системы саморегулирования, если мы, действительно, желаем в 2017 году добиться каких-то успехов и пользы для государства и общества от функционирования системы саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по поводу изложенного нашим автором Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии