Сегодня, 9 декабря, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии сразу у четырёх столичных кредитных организаций. Это – Коммерческий Банк «ВЕГА-Банк» (КБ «ВЕГА-Банк»), «М2М Прайвет Банк» (М2М Прайвет Банк), Коммерческий Банк «Международный Банк Развития» (КБ «МБР») и Акционерный Коммерческий Банк «Русский Финансовый Альянс» (АКБ «РФА»). Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.
Решение о применении крайней меры воздействия к КБ «ВЕГА-Банк» принято, в частности, в связи с тем, что при неудовлетворительном качестве активов эта кредитная организация неадекватно оценивала принятые риски. Кроме того, она не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, КБ «ВЕГА-Банк» был вовлечён в проведение сомнительных операций.
Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации её деятельности.
КБ «ВЕГА-Банк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 ноября 2016 года занимала 304 место в банковской системе Российской Федерации.
Решение о применении крайней меры воздействия к М2М Прайвет Банк принято, в частности, в связи с тем, что данная кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами М2М Прайвет Банк – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 ноября 2016 года занимала 164 место в банковской системе Российской Федерации.
Решение о применении крайней меры воздействия к КБ «МБР» принято, в частности, в связи с тем, что эта кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники КБ «Международный Банк Развития» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
КБ «Международный Банк Развития» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 ноября 2016 года занимала 423 место в банковской системе Российской Федерации.
Решение о применении крайней меры воздействия к АКБ «РФА» принято, в частности, в связи с тем, что ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, эта кредитная организация оказалась неспособной своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом она игнорировала требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчётности, отражающей её реальное финансовое положение. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности.
Согласно данным отчётности, по величине активов АКБ «РФА» на 1 ноября 2016 года занимал 545 место в банковской системе Российской Федерации.
Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ