Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 09 /
Опубликовано: 09 декабря 2016 в 13:11
2    2835

СРОС «СРО» Александра Ладатко заманивает строителей письмом четырёхлетней давности от расформированного министерства

Продолжаем наш обзор саморегулируемых организаций, которые по тем или иным причинам не торопятся переводить средства компфондов на спецсчета. Сегодня мы отправляемся в тёплый Краснодарский край, где работает партнёрство, выбравшее безошибочное с точки зрения маркетинга название – СРО Союз «Строительное региональное объединение». Или сокращённо СРОС «СРО», видимо, чтобы у потенциальных членов уже никаких сомнений не оставалось относительно того, с кем они имеют дело. Впрочем, сомнения-то как раз и появляются, стоит заглянуть в пресловутую ностроевскую таблицу.

Действительно, СРО  сообщает на своём сайте, что компфонд у неё 647,9 миллиона, по данным Единого реестра ещё больше – 769,2 миллиона рублей. А на спецсчета смогла перечислить всего 11,04 миллиона. То есть, менее 2 процентов от всего объёма. Возникает резонный вопрос – а где остальное?

На красочном, ярком сайте партнёрство посетители могут видеть жизнерадостное объявление: «Саморегулируемая организация Союз «Строительное региональное объединение» на 01 ноября 2016 года заключила договоры с ПАО Банк «ФК Открытие» и АО «АЛЬФА-БАНК» – об открытии специального банковского счёта для размещения средств компенсационного фонда Союза, сформированного в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Сообщается, что средства компфонда Союза перечислены на спецсчета, при этом умалчивается о том, что перечислено менее 2 процентов от необходимого. И добавляется, что «согласно, позиции Минрегиона России (письмо от 3 августа 2012 года № 20320-ДБ/08), денежных средств компенсационного фонда Союза на текущую дату достаточно для дальнейшего формирования компенсационных фондов «возмещения вреда» и «обеспечения договорных обязательств», предусмотренных статьёй 55.16 ГрК РФ (в редакции ФЗ-372)».

Ещё сказано, что «переход Союза в новое правовое поле, которое начнёт действовать с 1 июля 2017 года, каких-либо дополнительных затрат от действующих членов Союза, зарегистрированных по месту нахождения Союза, а также переходящих в Союз, в порядке, предусмотренном ФЗ-372 от 03 июля 2016 года. не потребует».

Что тут скажешь, здорово, что ещё в августе 2012 года денежных средств у СРО на всё хватало. А вот согласно более поздней информации дела идут вовсе не столь радужно. Например, партнёрство можно увидеть в известном списке СРО, потерявших деньги в банкротных банках с неприятной пометкой – «недостаточно средств компенсационного фонда на действующих членов».

А не далее, как 24 октября состоялось внеочередное собрание СРОС «СРО», на котором генеральный директор Александр Ладатко провёл замечательную инновацию, для того, чтобы заткнуть дыру в бюджете – обязал переходящих членов фактически платить за выход. Об этом уже подробно рассказывал ЗаНоСтрой.РФ.

Напомним, что во время собрания гендиректор сообщил о полученном разъяснении Национального объединения строителей «об обязанности саморегулируемой организации перечислить взнос в компенсационный фонд в другую саморегулируемую организацию, в объёме, равном уплаченному ранее членом СРО, взносу, в случае, если к ней обратился добровольно вышедший член СРО с требованием о перечислении данного взноса в СРО, в которую он перешёл по месту своей регистрации, независимо от того факта, что денежные средства саморегулируемой организации размещены в российских кредитных организациях, у которых Центральным банком РФ отозвана лицензия, но при этом процедура банкротства не окончена».

По мнению господина Ладатко это означает, что риски сохранения размера минимально необходимого компенсационного фонда лежат исключительно на членах СРО, которые зарегистрированы по месту регистрации такой СРО. То есть, отвечать должно не руководство, умело распорядившееся денежками строителей, а сами строители.

Далее в протоколе сказано: «с учётом того, что часть денежных средств Союза размещена в российских кредитных организациях, у которых Центральным банком РФ отозвана лицензия, но при этом процедура банкротства не окончена, предлагаем принять решение о возложении обязанности на переходящих, в соответствии с положениями 13 статьи 3.3. 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в редакции от 3 июля 2016 года, членов СРО довнести взносы в компенсационный фонд в размере, необходимом для его увеличения до минимально необходимого не позднее даты выхода такого члена».

То есть СРОС «СРО» обязуется перечислить взнос в компфонд, внесённый ранее, в новую региональную СРО своего бывшего члена в полном объёме, если он довнесёт необходимую сумму, согласно расчётам бухгалтерии. В противном случае в новую СРО будет перечислена сумма, равная первоначальному взносу в КФ за минусом необходимой суммы доплаты.

Получается, что, расписывая на страницах сайта о своём блестящем финансовом положении и ссылаясь на четырёхлетней давности письмо от уже упразднённого министерства, руководство СРО по меньшей мере, вводит строителей в заблуждение. Сколько в действительности осталось денег у партнёрства и осталось ли вообще что-нибудь, кроме наметённых по сусекам 11 миллионов, может сказать разве что сам господин Ладатко. Но он, по понятным причинам, предпочитает эту тему не афишировать.

Мы продолжаем следить за ситуацией с компфондами СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии