Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 09 /
Опубликовано: 09 декабря 2016 в 11:40
37    4210

Более чем для 170 строительных СРО прозвучал второй звонок о выходе из Госреестра

Как известно, далеко не все СРО выполнили предписание 372-ФЗ о переводе средств компенсационного фонда на спецсчета уполномоченных банков. Прошли все указанные законодателями сроки, а «воз со своенравными СРО и ныне там».

По последним данным, только 96 из 267 строительных СРО перевели свои КФ в уполномоченные банки в полном объёме. Остальные или же совсем этим не озаботились (то есть, на спецсчетах у них сияет ноль) или же разместили на спецсчетах суммы, не соответствующие полному размеру КФ. Типа, у иных СРО заявленный КФ составляет несколько сотен миллионов рублей, а на спецсчёт отправили почему-то в десять раз меньше. Между прочим, это тоже нарушение законодательства, которое может караться по всей строгости закона. Если, конечно, этого захочет НОСТРОЙ. А захотеть он вполне может, если уже не захотел.

В этой связи показательными выглядят публичные позиции ностроевских координаторов. Например, первый звонок для строительных СРО прозвучал из Северной столицы, где в полном объёме средства КФ на спецсчета перечислили только 5 из 27 существующих СРО! И позиция координатора Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова была обозначена предельно жёсткой. «Все СРО, которые не перечислили средства на специальные счета или перечислили их не в полном объёме, будут исключены из реестра Ростехнадзора. Судьбой потерянных денег должны заняться правоохранительные органы. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в мае этого года. Неоднозначная ситуация с недостающими миллиардами – это удар по имиджу всей строительной отрасли», – заявил господин Белоусов изданию «Деловой Петербург».

Второй звонок для нерадивых СРО прозвенел уже в Перми, где 6 декабря состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу. Здесь ситуация выглядит таким образом: только 15 из 29 СРО ПФО исполнили требования закона о размещении компенсационных фондов СРО в полном объёме. Подстать своему петербургскому коллеге координатор НОСТРОЙ по Приволжью Дмитрий Кузин если и говорил намёками, то абсолютно понятными. В частности, он открыто предупредил о возможной инициации проверки в рамках процедуры исключения из Государственного реестра саморегулируемых организаций в отношении тех СРО, которые не разместили все средства компенсационных фондов в полном объеме на спецсчетах.

Стоит напомнить, что сегодня координаторы выступают вовсе не сами по себе, сейчас каждый координатор – доверенное лицо президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. Так что нет дыма без огня! Значит, координаторы, выступая с жёсткими заявлениями, чего-то знают о конкретных планах президента по отношению к игнорирующим закон СРО?!

Кстати, раньше многие эксперты и комментаторы на сайте прогнозировали со стороны НОСТРОЙ следующее поведение – «мол, сначала соберём то, что есть, а вторым этапом можно и выкидывать». Настало ли это время? Или всё-таки всех простят?

Как знать... Денежки сданы. Доказательства неисполнения закона налицо. Те же справки, отправленные СРО в НОСТРОЙ по поводу КФ, можно считать чуть ли не чистосердечным признанием. Так что, с вещами на выход?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора. Очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии