Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 09 /
Опубликовано: 09 декабря 2016 в 10:21
31    3598

Стоит ли доверять MDB-файлам НОСТРОЙ?

Как никогда до этого, в последний месяц  уплотнилось информационное пространство вокруг всего связанного с саморегулированием. На этой неделе департаменту Реестра НОСТРОЙ во главе с Петром Богомоловым удалось, наконец, преодолеть собственную обиду на неорганизованных саморегуляторов и выбросить в информационное СРО-пространство сведения о размещении средств компенсационных фондов в уполномоченных банках. Параллельно, окрестив оставшиеся в результате такой деятельности «черновички», статистикой мониторинга деятельности СРО, сотрудники данного подразделения дирекции НОСТРОЙ, по сути внедрили, технологию безотходной статистики.

По замыслу авторов этих многочисленных статистических данных, призванных обеспечить лояльность руководства НОСТРОЙ и чёрную зависть коллег из соседних, менее расторопных департаментов, эти сведения должны пристыдить те СРО, которые в силу своих определённых внутренних резонов и обстоятельств, не удосужились ещё даже рубля положить на спецсчета в уполномоченные банки. Насколько эффективно царица экономики – статистика сможет бороться за победу 372-ФЗ, с видавшими и не такое в своей жизни руководителями СРО, покажет время.

А пока же имеет смысл порассуждать о другом феномене, продуктов безотходной деятельности департамента Реестра: о MDB-файлах, чьи данные неизменно фигурируют в любых сведениях и цифры, из которых звучат потом на многочисленных мероприятиях с участием руководства НОСТРОЙ, включая и Окружные конференции.

В процессе ознакомления со сведениями о размещении компенсационных фондов в уполномоченных банках в первую очередь бросается в глаза, что за 10 дней, прошедших с момента выхода их первой редакции, у 54 СРО изменились сведения на сайтах об объёме КФ. В то же время пресловутые сведения MDB-файлов, по сути, и не подверглись переменам, изменив своё значение лишь дважды.

В первом случае, у Ассоциации компаний, осуществляющих строительство «Саморегулируемая организация «Региональное строительное объединение» (Ассоциация «СРО «РСО») c 385,6 миллиона уменьшившихся до 272 миллионов рублей.

Второй прецедент зафиксирован у Регионального объединения работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» Там показатель MDB-файла сменил своё значение с 431,6 миллиона до 379 миллионов рублей.

И это среди 217 СРО!

Простейший анализ статистики обновления сведений реестра говорит о том, что, начиная с июля 2016 года, сведения из Единого реестра практически не обновляются.

Какие-то из СРО по старой привычке шлют ещё их в НОСТРОЙ, но если взглянуть на ситуацию в целом, то Единый реестр, учитывая и массовые исключения строительных организаций, и их переход в СРО по месту регистрации, практически никак не отражает сложившуюся ситуацию. Простой набор бессмысленных уже цифр, фиксирующий (?) ситуацию в саморегулировании полугодовой давности.

Единственным источником информации о количестве членов и размере компенсационного фонда вновь становится информация, размещённая на официальных сайтах СРО. Следует отметить, что отдельные СРО, видимо, осознав, что война (372-ФЗ) всё спишет, уже начали  приводить информацию об объёме компенсационных фондов, отталкиваясь от сумм размещённых на счетах в уполномоченных банках! То есть с точностью до наоборот.

Впрочем, это неудивительно, учитывая то, что руководитель департамента Реестра ожидает похвалы за проделанную работу по мониторингу сайтов, хотя, по справедливости, его следовало бы каждый день вызывать на ковёр к руководителю дирекции НОСТРОЙ и драть как «сидорову козу» до самых новогодних праздников за то, что развалил всё то, что с таким трудом и стонами отлаживало сообщество весь прошлый 2015 год.

Впрочем, если предположить, что всё это часть хитроумного плана по отмыванию средств компенсационных фондов, пролоббированная «квазиСРОкоммерсантами» от саморегулирования и прикрываемая самым верхним руководством НОСТРОЙ, то тогда, конечно, и ругать не за что. Остаётся только поблагодарить за проделанную работу и, запасшись всеми сопутствующими аксессуарами (кола и попкорн), терпеливо дождаться третьей части трагикомедии под названием «мониторинг деятельности саморегулируемых организаций», ожидаемой ровно через десять дней.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии