Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 09 /
Опубликовано: 09 декабря 2016 в 08:59
4    2968

Застройщики добились изменений в 214-ФЗ «О долевом строительстве». Когда придёт очередь 372-ФЗ?

В Госдуму внесён пакет изменений в Федеральный закон 214-ФЗ «О долевом строительстве». Кроме того, изменения коснутся нескольких федеральных законов, в том числе 214-ФЗ, закона о банкротстве, закона о страховании, закона о некоммерческих организациях и других. Поправки, вокруг которых было сломано множество копий, призваны коренным образом изменить привычный облик механизмов долевого строительства и покончить, наконец, с неприятным явлением обманутых дольщиков.

Главным новшеством стало регулирование деятельности компенсационного фонда. Компфонд девелоперов будет формироваться за счёт обязательных отчислений застройщиков, он заработает с 1 января 2017 года. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации.

Фонд будет иметь форму публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», следует из законопроекта. Его учредителем станет единый институт развития в жилищной сфере – АИЖК. За Минстроем России закрепляется обязанность координировать деятельность фонда, мониторить данные о поступлении, расходовании и инвестировании средств.

Сначала застройщик уплачивает обязательные взносы в компенсационный фонд, а только после этого возможна государственная регистрация ДДУ. Средства фонда можно направить на две цели: на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком, а также на оказание финансовой помощи застройщику, которому фонд поручит завершить проблемный объект.

Выплата дольщику может осуществляться, если квартиры в доме продавались по 214-ФЗ, застройщиком уплачивались взносы в фонд и в отношении застройщика введена процедура банкротства. Фонд должен возместить средства в течение 10 рабочих дней со дня предоставления дольщиком необходимых документов.

Власти учли историю с компфондами СРО и для нового фонда изначально прописали жёсткие требования: он должен размещаться в банке с капиталом не менее 25 миллиардов рублей, кредитный рейтинг которого не более чем на три ступени ниже суверенного рейтинга России. Фонд может инвестировать деньги только в государственные ценные бумаги России, депозиты в российских банках и ипотечные ценные бумаги, включенные в один из котировальных списков высшего уровня российских бирж.

Чтобы облегчить процесс контроля за застройщиками, оказавшимися не в состоянии завершить объекты, компенсационный фонд будет наделён функциями арбитражного управляющего, согласно поправкам к закону о банкротстве. Процедура банкротства вступает в силу по решению арбитражного суда – сразу же после первого иска о банкротстве.

Сколько денег может быть собрано в фонд, в Минстрое оценить затрудняются. Ранее президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов сообщал, что ежегодные доходы фонда могут достигать 20 – 30 миллиардов рублей.

Сами застройщики, впрочем, новый порядок работы оценивают достаточно скептически. По мнению значительной части девелоперов, взносы в компфонд просто будут изъяты из оборота строительной отрасли и мёртвым грузом лягут на счета банков. Что, в свою очередь, приведёт к дополнительному удорожанию объектов.

Тем не менее, при разработке закона была учтена консолидированная позиция застройщиков, которые добились включения своих представителей в рабочую группу и воспрепятствовали наиболее радикальным предложениям, которые раздавались, в частности, со стороны банкиров и страховщиков. А вот о каких-то изменениях в Федеральный закон 372-ФЗ, который переформатировал всю систему строительного саморегулирования, пока не слышно. Хотя из рядов саморегулируемого сообщества неоднократно раздавались призывы инициировать его корректировки на осенней сессии Госдумы нового созывы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии