Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 08 /
Опубликовано: 08 декабря 2016 в 13:53
0    2399

Пенсионные фонды Анатолия Мотылёва выиграли многомиллиардный иск

Внутри финансовой империи экс-банкира Анатолия Мотылёва продолжаются судебные разбирательства. Арбитражный суд Москвы по групповому иску семи негосударственных пенсионных фондов (НПФ) бывшего банкира взыскал с московской фирмы «Стройтемп» 5,03 миллиарда рублей номинальной стоимости облигаций, а также купонного дохода по ним.

Фонды «Солнечное время», «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Сберегательный фонд «Солнечный берег», «Защита будущего», «Адекта-Пенсия», «Сберегательный» и «Уралоборонзаводский» обратились с заявлением в арбитраж в конце августа.

Согласно материалам дела №А40-178686/2016, соистцы являются владельцами процентных неконвертируемых облигаций «Стройтемпа» в количестве 5 миллионов штук номинальной стоимостью 1.000 рублей каждая. При этом ответчик просрочил выплату купонного дохода по второму и третьему купонным периодам (18 ноября 2015-го и 18 мая этого года), что свидетельствует об его отказе от исполнения своих обязательств в одностороннем порядке, говорится в иске. С учетом того, что компания «Стройтемп» не представила доказательств выплаты номинальной стоимости облигаций, судья Александр Кочетков 2 декабря полностью удовлетворил требования НПФ. Ответчик также обязан оплатить госпошлину в 200.000 рублей.

Это не первая крупная победа фондов господина Мотылёва в столичном арбитраже. 25 октября они добились взыскания со столичной компании «Промнефтесервис» свыше 5 миллиардов рублей задолженности по погашению облигаций и процентов за пользование их деньгами.

По информации СМИ, фонды вкладывались в облигации трёх коммерческих структур – «Трансгазсервис», «Промнефтесервис» и «Стройтемп», которые финансировали шахту, птицефабрику и строительный проект в подмосковной Лобне. В апреле 2014 года фирма «Стройтемп» обанкротилась, в отношении неё было открыто конкурсное производство.

На конец 2015 года в реестре НПФ находилось 106 фондов, 19 из них были в процессе ликвидации. Наиболее резонансный случай того года – отзыв лицензий у семи указанных выше фондов Анатолия Мотылёва. В них, согласно отчётности ЦБ, 1,38 миллиона клиентов держали почти 60 миллиардов рублей. Сам бизнесмен также возглавлял кредитные организации «Российский кредит» и «Тульский промышленник», «М Банк» и «АМБ Банк», которые остались без лицензии в 2015 году.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии