Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 08 /
Опубликовано: 08 декабря 2016 в 11:42
12    4040

Крах петербургского миллиардера: арест Дмитрия Михальченко привёл к обвальному снижению госзаказов

Как известно, петербургский миллиардер, глава и совладелец ХК «Форум» Дмитрий Михальченко (занимает 60-е место в «Рейтинге миллиардеров – 2016») уже почти год находится в СИЗО по обвинению в контрабанде алкоголя. При этом одна из крупнейших в холдинге реставрационная компания АО «Балтстрой» оказалась на грани краха. Объём её контрактов сократился в 10 раз, а индекс платёжной дисциплины (показатель, характеризующий аккуратность денежных отчислений в адрес кредиторов) изменился с низкорискового до среднерискового,  пишет «Деловой Петербург».

А ведь всего несколько лет назад дела у «Балтстроя» шли блестяще – портфель контрактов компании достигал 64,5 миллиарда рублей. Крупнейшими заказчиками стали Министерство культуры РФ и подконтрольное ему ФГКУ «Центрреставрация», а также принадлежащее ФСО России ФГУП «Атэкс» (строит многоквартирные жилые дома) и Росморречфлот (строительство инфраструктуры контейнерного терминала Бронка). Но после того, как у гражданина Михальченко возникли проблемы с правоохранительными органами, объём контрактов компании упал по сравнению с не самым удачным 2015 годом почти в 10 раз и теперь не дотягивает даже до 1 миллиарда рублей.

«Балтстрой» пытается поправить финансовые дела, взыскивая через суд долги с контрагентов. За 2016 год компания подала исков на сумму 709 миллионов рублей. Однако вряд ли это поможет «Балстрою», если он не получит новые крупные госконтракты. Но надежд на это не много. Рынок госзаказа сокращается, конкуренция между его участниками растёт. А репутация компании «Балтстрой» подорвана не только арестом Михальченко, но и участием её топ-менеджеров в коррупционном скандале.

Напомним, что в марте 2016 года были арестованы гендиректор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и управляющий этой компанией Александр Коченов, а также заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. По версии следствия, они причастны к хищению бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Их подозревают в хищении 186 миллионов рублей, перечисленных на реставрацию Изборской крепости под Псковом.

Кстати, первым в России  начал бить тревогу на эту тему журналист Сергей Рогожук. Именно после его публикаций в еженедельнике «Аргументы Недели» к псковскому губернатору Андрею Турчаку, который дал «добро» «Балтстрою» на реставрацию Изборской крепости, и приклеилось прозвище «Изборский Герострат». Журналист не только бил во все колокола о варварской реставрации жемчужины нашей страны и неприкрытом воровстве бюджетных средств, но и вместе с такими же неравнодушными изборянами писал письма во все инстанции, в том числе и Президенту России Владимиру Путину.

Что касается «Балтстроя», то в качестве его потенциального спасителя источники на строительном рынке называли принадлежащее Минобороны РФ АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ).

Якобы, ГУОВ заинтересовано в спасении компании, которая ведёт один из подрядов Минобороны на 3,6 миллиарда рублей. Другие участники рынка сомневаются, что Минобороны спасёт «Балтстрой». «Зачем государству выкупать хозяйство с уголовным шлейфом? Ценности компания не представляет, разбираться с её проблемами неинтересно. Проще дождаться, пока она сама умрёт, и забрать её имущество за долги», – считает информированный источник.

Также существует предположение, что Дмитрий Михальченко с партнёрами может продать главный и самым прибыльный актив холдинга – грузовой терминал в Бронке. Известно, что терминал заложен по кредитам Сбербанка – объектами залога выступают оборудование, а также паи, принадлежащие Михальченко и его партнёру по ХК «Форум», отставному генерал-майору ФСБ Николаю Негодову. Впрочем, по заявлениям Негодова, продажа терминала в Бронке не планируется.

Однако бизнес Михальченко может понести урон и с другой стороны. В частности, партнёры могут лишиться права управлять пятью петербургскими железнодорожными вокзалами. Срок действия договоров аренды торговых площадей, заключённых 10 лет назад, истек. Пока в РЖД продлили договоры, как говорит источник, близкий к руководству РЖД, готовится новый конкурс.

Аффилированные с Михальченко и Негодовым компании контролируют 17,5 тысячи квадратных метров торговых площадей на Московском, Финляндском, Витебском, Балтийском, Ладожском вокзалах. Рентный доход превышает 1 миллиард рублей, из которых РЖД получают около 20%. Кстати, петербургские власти уже отобрали у ЗАО «Торговый комплекс Московского вокзала» (принадлежит Михальченко) парковку возле Московского вокзала. Договор аренды истёк ещё в 2010 году. Теперь доход от неё получает СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга».

Тем временем срок пребывания Михальченко под арестом продлён до 29 декабря, и не исключена вероятность, что Новый год миллиардер встретит в СИЗО. Один из источников «ДП» предполагает, что миллиардер не идёт на сделку со следствием, что усугубляет его положение. Поначалу его обвинили только в контрабанде алкоголя, теперь может возникнуть угроза переквалификации обвинения по более суровой статье – организация преступной группы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой некогда могущественного строительного холдинга и его находящегося под арестом руководителя.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии