Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 08 /
Опубликовано: 08 декабря 2016 в 10:20
24    3288

Исключённая из реестра СРО нефтяников компфонд не отдаёт и собирается судиться с НОСТРОЙ

Продолжается противостояние Национального объединения строителей и исключённой из Государственного реестра саморегулируемых организаций СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада».

НОСТРОЙ жалобно сообщает, что партнёрство не выполняет требования Градостроительного кодекса Российской Федерации и приказа Минстроя России от 8 сентября 2015 года № 643/пр и не перечисляет на счета Нацобъединения средства компенсационного фонда СРО. Также руководство СРО не торопится передавать дела и реестры членов. И это, невзирая на то, что НОСТРОЙ дважды направлял соответствующее требование!

Впрочем, «нефтяное» партнёрство не собирается ни прятаться, ни отдавать деньги, предпочитая вместо этого пойти по пути практически всех исключённых из реестра во внесудебном порядке СРО. Как уведомил Нацобъединение Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада», на данный момент исполнить вышеназванные требования не представляется возможным, так как организация планирует обжаловать приказ РТН об исключении в Арбитражном суде Москвы.

Очевидно, что полный судебный цикл, с первой, апелляционной и кассационной инстанциями даст возможность партнёрству ещё как минимум полгода спокойно распоряжаться деньгами. Которые, как известно, есть. По крайней мере, ранее сообщалось, что компенсационный фонд СРО составляет 97,48 миллиона рублей, а недостаток – 7,1 миллиона.

Напомним, что решение об исключении сведений о СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» принято, в том числе, с учётом результатов рассмотрения, поступившего в надзорный орган заключения Совета НОСТРОЙ о возможности исключения партнёрства из Госреестра. Соответствующее решение было принято на заседании Совета Нацобъединения 28 сентября. Разбирательство в отношении партнёрства длится ещё с апреля сего года. Неоднократные доклады о состоянии дел в СРО на заседании Совета делал координатор по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов.

Однако в конце сентября пресс-служба Нацобъединения сообщала, что речь идёт о недоимках в компенсационном фонде. На заседании Совета от 26 сентября всё тот же господин Белоусов доложил, что члены СРО долили в общую копилку 7,9 миллиона из недостающих 15 миллионов рублей. Однако окончательно судьбу партнёрства решили обсудить через день, после проведения Съезда и, как уже сказано, ничем хорошим для СРО это не кончилось.

Директор СРО по правовой и информационной безопасности Аркадий Басин подтвердил, что в компфонде не хватает 7,1 миллиона рублей, и рассказал, что саморегулируемая организация попыталась воспользоваться изменениями законодательства, произошедшими с принятием Федерального закона 372-ФЗ. В частности, не восполнив прежний компенсационный фонд, саморегулируемая организация попыталась сформировать новый компфонд возмещения вреда. Причём расчёт объёма компфонда возмещения вреда СРО произвела, исходя из минимальной суммы взноса на каждого члена.

Совет счёл, что такие манипуляции противоречат нормам части 10 статьи 3.3. Федерального закона 191-ФЗ, согласно которой размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются некоммерческой организацией, имеющей статус СРО, на основании документов, представленных её членами, с учётом ранее внесённых ими взносов в компенсационный фонд такой некоммерческой организации, а также с учётом взносов, внесённых ранее исключёнными членами саморегулируемой организации и членами СРО, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда такой некоммерческой организации.

Мы продолжаем следить за не слишком удачной практикой исключения СРО из Единого реестра во внесудебном порядке.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии