Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 07 /
Опубликовано: 07 декабря 2016 в 14:29
43    3911

Минстрой в лице Хамита Мавлиярова поясняет, что при переходе внутри региона из одной СРО в другую компфонд не перечисляется…

Буквально вчера, 6 декабря, на форуме ЗаНоСтрой.РФ развернулась небольшая дискуссия на тему перевода компфонда при переходе члена СРО в партнёрство в пределах того же субъекта. Наш постоянный эксперт и, пожалуй, самый внимательный читатель Сергей Титов обратил внимание коллег на письмо Минстроя России, в котором главное строительное ведомство недвусмысленно указывает, что у таких членов право перечисления компфонда отсутствует.

В ответ другой наш постоянный форумчанин Александр Королёв отметил, что юридически значимые толкования акта может давать исключительно ведомство, выпустившее такой акт. То есть, «не надо смотреть на разъяснения Минстроя, это всё упражнения в словоблудстве!». И добавил, что гораздо важнее ссылка в этом письме на решение суда.

С самим документом, о котором идёт речь, можно ознакомиться по ссылке ниже, здесь же отметим основные аргументы министерства.

В письме указывается, что, в соответствии с частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, строительная организация – член СРО, добровольно прекратившая членство в СРО в целях перехода в другую СРО по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приёме в члены новой СРО, но не позднее 1 сентября 2017 года, подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено, о перечислении взноса в компенсационный фонд, внесённого ранее, в ту СРО, в которую строительная организация переходит.

Как поясняет Минстрой России, нормами Федерального закона № 191-ФЗ установлена обязанность для юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, которые ранее были зарегистрированы в субъекте Российской Федерации не по месту регистрации СРО, осуществить переход в другую саморегулируемую организацию по месту их государственной регистрации. Обязанность же прекращения членства в СРО строительной организации, зарегистрированной в том же субъекте Российской Федерации, в целях такого перехода положениями Федерального закона № 191-ФЗ не предусмотрена.

Учитывая изложенное и в соответствии со сложившейся судебной практикой (дело № А40-164822/2016), норма части 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ не может быть применена в целях перехода строительной организации в другую СРО в пределах одного субъекта Российской Федерации, так как до принятия решения о добровольном прекращении членства такая строительная организация уже являлась членом СРО своего региона.

Письмо за подписью замминистра Хамита Мавлиярова заканчивается обычной припиской о том, что, в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами. Таким образом министерство советует и в то же время, полностью умывает руки по поводу возможных судебных осложнений.

Добавим, что подробнее с материалами по вышеназванному делу можно ознакомиться здесь.

Мы продолжаем следить за судебной практикой, которая может быть полезна для СРО в условиях продолжающейся реформы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии