Только недавно Национальное объединение строителей било тревогу по поводу того, что неведомые мошенники порочат доброе имя исполнительного директора Виктора Прядеина. И вот на горизонте появились новые предприимчивые граждане, придумавшие отнюдь не честный способ отъёма денег у строителей и саморегуляторов. Как ни странно, на сей раз официальный сайт НОСТРОЙ предпочитает хранить молчание – видимо, безопасность средств СРО представляется ностроевцам не столь важной материей, как поклёп на Виктора Васильевича.
Схема, которую применяют мошенники, направлена на то, чтобы перевести взносы в компфонды вслед за ушедшим в регион членом. И, соответственно, предполагают отличное знакомство не только с особенностями работы системы строительного саморегулирования, но и неплохое знание ситуация в конкретной СРО и определённой строительной организации.
Так, СРО «Импульс» 8 ноября получила уведомление своего члена ООО «Стройинвест» о добровольном выходе из саморегулируемой организации с последующим переходом в партнёрство по месту регистрации – Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО «ПОСО»).
17 ноября «Импульс» также получил заявление вместе с выпиской из протокола АСО «ПОСО» о приёме в члены данной СРО о переводе ранее внесённых данным членом средств в компенсационный фонд в размере 2-х миллионов рублей.
После проверки пакета документов началась подготовка перевода средств КФ в новую саморегулируемую организацию. На последнем этапе перед отправкой средств юристы ещё раз досконально перепроверили документы, и именно в этот момент специалисты обнаружили признаки обмана.
Подняв устав ООО «Стройинвест», выявили, что в соответствии с ним принятие решения о вступлении в объединения, коммерческие партнёрства и так далее относится к компетенции общего собрания учредителей. Однако уведомление о добровольном прекращении членства с целью перехода в другую СРО было подписано генеральным директором Юрием Шелиховым. Никаких решений общего собрания или учредителей на прекращение членства не было.
Также выяснилось, что в день подачи заявления о перечислении компфонда, 17 ноября, единственным учредителем «Стройинвест» было принято решение о прекращении полномочий генерального директора Юрия Шелихова, за чьей подписью в СРО «Импульс» поступило заявление.
В результате проверки юристами сложилась следующая ситуация: решение о добровольном прекращении членства было принято не уполномоченным на то лицом – генеральным директором, а не общим собранием учредителей, как того требует устав организации; заявление о переводе средств КФ подписано лицом, на тот момент уже не имеющим полномочий гендиректора.
Тем самым, перевод 2-х миллионов рублей не имел под собой оснований, ведь запрос о нём был подписан снятым с должности генерального директора лицом. Не исключаем, что новый директор мог потребовать перевода компфонда повторно, что приведёт к нанесению убытков СРО.
Можно только рекомендовать специалистам СРО внимательнее относиться к поступающим документам и досконально проверять их на соответствие законодательству, а также внутренним документам строительной организации.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ