Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 07 /
Опубликовано: 07 декабря 2016 в 11:42
26    3869

Мошенники пытались заполучить компфонд члена СРО, прикрываясь подписью уже уволенного гендиректора

Только недавно Национальное объединение строителей било тревогу по поводу того, что неведомые мошенники порочат доброе имя исполнительного директора Виктора Прядеина. И вот на горизонте появились новые предприимчивые граждане, придумавшие отнюдь не честный способ отъёма денег у строителей и саморегуляторов. Как ни странно, на сей раз официальный сайт НОСТРОЙ предпочитает хранить молчание – видимо, безопасность средств СРО представляется ностроевцам не столь важной материей, как поклёп на Виктора Васильевича.

Схема, которую применяют мошенники, направлена на то, чтобы перевести взносы в компфонды вслед за ушедшим в регион членом. И, соответственно, предполагают отличное знакомство не только с особенностями работы системы строительного саморегулирования, но и неплохое знание ситуация в конкретной СРО и определённой строительной организации.

Так, СРО «Импульс» 8 ноября получила уведомление своего члена ООО «Стройинвест» о добровольном выходе из саморегулируемой организации с последующим переходом в партнёрство по месту регистрации – Ассоциацию строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО «ПОСО»).

17 ноября «Импульс» также получил заявление вместе с выпиской из протокола АСО «ПОСО» о приёме в члены данной СРО о переводе ранее внесённых данным членом средств в компенсационный фонд в размере 2-х миллионов рублей.

После проверки пакета документов началась подготовка перевода средств КФ в новую саморегулируемую организацию. На последнем этапе перед отправкой средств юристы ещё раз досконально перепроверили документы, и именно в этот момент специалисты обнаружили признаки обмана.

Подняв устав ООО «Стройинвест», выявили, что в соответствии с ним принятие решения о вступлении в объединения, коммерческие партнёрства и так далее относится к компетенции общего собрания учредителей. Однако уведомление о добровольном прекращении членства с целью перехода в другую СРО было подписано генеральным директором Юрием Шелиховым. Никаких решений общего собрания или учредителей на прекращение членства не было.

Также выяснилось, что в день подачи заявления о перечислении компфонда, 17 ноября, единственным учредителем «Стройинвест» было принято решение о прекращении полномочий генерального директора Юрия Шелихова, за чьей подписью в СРО «Импульс» поступило заявление.

В результате проверки юристами сложилась следующая ситуация: решение о добровольном прекращении членства было принято не уполномоченным на то лицом – генеральным директором, а не общим собранием учредителей, как того требует устав организации; заявление о переводе средств КФ подписано лицом, на тот момент уже не имеющим полномочий гендиректора.

Тем самым, перевод 2-х миллионов рублей не имел под собой оснований, ведь запрос о нём был подписан снятым с должности генерального директора лицом. Не исключаем, что новый директор мог потребовать перевода компфонда повторно, что приведёт к нанесению убытков СРО.

Можно только рекомендовать специалистам СРО внимательнее относиться к поступающим документам и досконально проверять их на соответствие законодательству, а также внутренним документам строительной организации.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии