Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 07 /
Опубликовано: 07 декабря 2016 в 08:58
12    2957

Московские СРО перечислили на спецсчета 10 миллиардов рублей из тридцати необходимых

В столице состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей. Председательствовал координатор по Москве Александр Ишин, участвовало более 100 человек. С правом решающего голоса присутствовали 58 представителей из 94 СРО. Основным вопросом повестки дня стала ситуация с компфондами СРО, а точнее, с печальной действительностью по выполнению норм Федерального закона 372-ФЗ и перевода средств компенсационных фондов на спецсчета.

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев озвучил уже результаты свежего ностроевского мониторинга (о нём сегодня будет отдельный разговор – ред.). Он сообщил, что в целом по стране по состоянию на начало декабря 232 СРО представили в Нацобъединение информацию о том, что они открыли спецсчета в уполномоченных банках, переведя на них 40,6 миллиарда рублей. При этом по предоставленной этими же СРО ранее информации, у них должно быть 60 миллиардов рублей, а по официальной информации на сайтах этих же СРО – 80,5 миллиарда рублей компенсационных фондов. То есть, партнёрства перевели только половину компенсационных фондов. При этом лишь 96 СРО перечислили средства в полном объёме. 11 саморегулируемых организаций открыли спецсчета, но ничего перечислять на них не стали, а 24 – и вовсе проигнорировали требования законодательства.

В столице пропорции те же. Сведения подали 76 СРО и перечислили они 10 миллиардов рублей, при том, что всего в Москве 94 партнёрства, и общая сумма компфондов составляет как минимум 21,7 миллиарда, а по сведениям на сайтах самих СРО – и вовсе 30 миллиардов. Причиной проволочек для многих партнёрств стала печальная ситуация с утратой компфондов в банкротных банках – переводить нечего.

Что касается статистики по регионализации, то и здесь есть, над чем подумать. По данным, которые привёл господин Князев, всего в столице зарегистрировано 54.630 строительных компаний, при этом в СРО за пределами региона состоят более 5 тысяч компаний, соответственно, они должны будут вернуться в московские партнёрства. Более 40 тысяч строительных компаний из других регионов являются членами СРО Москвы, то есть до 1 июля 2017 года они должны покинуть столичные СРО. Сейчас из Первопрестольной пока ушли в регионы 734 компании, вернулись 270.

Словом, отток из столицы ожидается весьма солидный. Не случайно сразу 15 партнёрств решили сами сменить столичную прописку и уведомили НОСТРОЙ о том, что меняют свой юридический адрес. Зато две СРО из Петербурга и Кабардино-Балкарии решили, наоборот, перебраться в федеральный центр.

О требованиях к формированию и ведению Национального реестра специалистов собравшимся подробно рассказал замдиректора департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь. Он напомнил, что к 1 июля 2017 года Нацреестр должен быть создан и заполнен данными о специалистах тех компаний, которые состоят в СРО и собираются работать на генподряде. Каждая компания должна представить в реестр двух специалистов – организаторов строительного производства с соответствующим образованием и стажем работы.

К марту 2017 года Минстрой России обещает утвердить порядок ведения Национального реестра, а к концу апреля должно быть разработано программное обеспечение, и у компаний, и СРО будет два месяца, чтобы протестировать Реестр. Работа предстоит огромная, поскольку в Реестр придётся внести сведения, как минимум, о 200 тысячах специалистов. При этом документы каждого соискателя должны быть проверены.

Впрочем, эксперты сомневаются в жизнеспособности этой затеи и возможности НОСТРОЙ набрать по стране такое количество специалистов требуемой квалификации в установленные сроки…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии