Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2016 в 13:08
32    3888

СРО-банкиры почти всегда ошибались…

В последнее время складывается парадоксальная ситуация: если банкиры в руководстве СРО, то компфонда не жди. Как руководители саморегулируемых организаций, они вкладывали средства компенсационных фондов в банки, где сами же были и владельцами кредитных организаций. Но при этом почти всегда ошибались: оказывалось, что они вкладывали средства КФ в ненадёжные банки. И тут мы видим целую плеяду СРОшников-банкиров.
  1. Эпизод первый

Например, Союз «Первая Национальная Организация Строителей», возглавляемый Азарием Лапидусом, являвшимся одним из акционеров «Мираф-Банка» (лицензия отозвана в 2015 году). В результате данная саморегулируемая организация из более чем 540 миллионов рублей своего компенсационного фонда смогла разместить в уполномоченном банке лишь 32 миллиона рублей.

Не лучше ситуация обстоит и в других СРО, возглавляемых Азарием Абрамовичем. Так, Союз «Национальная Организация Проектировщиков» при  указанном на сайте размере компенсационного фонда в сумме 104,8 миллиона рублей и Союз «Национальная Организация Инженеров-Изыскателей» с заявленным компфондом в размере 44,2 миллиона рублей хоть и подтвердили факт размещения средств на спецсчетах в ПАО «Сбербанк», однако сумма даже и близко не соответствует необходимому значению. Ведь общая сумма исков этих трёх СРО к КБ «Мираф-Банк» составляет 519,7 миллиона рублей. О сложившейся вокруг данного банка непростой ситуации ЗаНоСтрой.РФ уже писал ранее.
  1. Эпизод второй

Нельзя не упомянуть в этой связи и Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Первая Гильдия Строителей», директором которой является небезызвестный Станислав Мацелевич, в настоящее время находящийся в СИЗО по подозрению в организации криминального бизнеса по обналичиванию денежных средств. По совместительству гражданин Мацелевич являлся ещё и одним из акционеров и руководителей КБ «Сириус». На прошлой неделе ЗаНоСтрой.РФ  опубликовал статью, посвящённую состоянию дел в этой СРО. До сих пор «Первая Гильдия Строителей» из 880 миллионов рублей компенсационного фонда, согласно информации с собственного сайта, разместила на счетах в уполномоченном банке лишь 39 миллионов.
  1. Эпизод третий

Схожая ситуация сложилась и вокруг группы саморегулируемых организаций, включающих в себя СРО в сфере, строительства, проектирования, изысканий, энергоаудита и пожарной безопасности, возглавляемые Андреем Попетой. Все некоммерческие партнёрства, входящие в группу «Объединение инженеров», хранили средства компенсационного фонда в том числе и в ООО КБ «Смартбанк», возглавляемом самим же Андреем Владиславовичем, по совместительству являвшимся и одним из его акционеров. 28 марта 2016 года у «Смартбанка» была отозвана лицензия. Такое развитие событий привело к тому, что по состоянию на 25 ноября 2016 года из задекларированных на сайте НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» средств компенсационного фонда в размере 4,5 миллиарда рублей на счету в ПАО «Сбербанк»размещено лишь 10 миллионов рублей, исходя из суммы сформированного в соответствии с заявлениями членов партнёрства компенсационного фонда возмещения вреда.
  1. Эпизод четвёртый

Не последний человек в саморегулировании и банкир Вячеслав Капитонов, возглавляющий Совет СРО НП «ДСТ ЦССР» известный своей активной деятельностью на ниве саморегулирования ещё в те времена, когда входил с состав руководства, почившего в бозе в 2012 года КБ «Сибэнергобанк», в котором до самого отзыва лицензии хранила средства компенсационного фонда СРО МОСО Ассоциация «ОборонСтрой», также имеющая проблемы с размещением средств КФ. Господин Капитонов является ещё и членом Совета директоров вологодского АО КБ «Северный кредит». На сегодняшний день размер компенсационного фонда в СРО «ДСТ ЦССР» составляет 1.972.478.750,39 рубля, однако до сих пор НОСТРОЙ не имеет сведений о том, где и в каком объёме он размещён. Также не удалось найти сведений на сайте о том, когда и какие решения принимались относительно выбора кредитной организации из перечня уполномоченных банков, поскольку последнее заседание ПДКОУ проводилось в мае 2016 года.
  1. Эпизод пятый

В качестве исторического экскурса, нелишним будет напомнить читателям и о таком ярком представителе банковского и одновременно СРО-сообщества, как Никита Самусевич. Он являлся членом Совета Ассоциации «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», генеральным директором нижегородского Некоммерческого партнёрства «Союз энергоаудиторов «ЭНЕРГОЭФФЕКТ», генеральным директором СРО НП «ЦентрСтройПроект», президентом СРО НП «Инженерно-Геологические Изыскания в Строительстве» и генеральным директором СРО НП «Строй Форум». Деятельность в этих сферах сочеталась у Никиты Альбертовича с членством в Совете директоров КБР Банка (лицензия отозвана 15 декабря 2015 года).

ЗаНоСтрой.РФ в своё время публиковал материалы, связанные с деятельностью господина Самусевича. Согласно сведениям НОСТРОЙ о размещении средств компенсационного фонда, СРО НП «СтройФорум» разместила в трёх уполномоченных банках: в ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк». В них лишь 86 миллионов рублей из 193,9 миллиона, заявленных в сведениях НОСТРОЙ в соответствии с МDB-файлами. Сведения о размерах компенсационного фонда с сайта также существенно отличаются, поскольку на 1 декабря 2016 года, по данным самой СРО, они  составляют лишь 175 миллионов рублей.

ВЫВОДЫ

Подводя итоги этого небольшого исследования, нельзя не отметить одну общую закономерность для всех СРО, в которых их руководители совмещают свою деятельность с руководством банками. У всех в итоге в результате рискованной финансовой политики возникли серьёзные проблемы с размещением компенсационных фондов. СРО-банкиры, привлекая в свои финансово-кредитные организации взносы строителей, отнюдь не проявили чудеса профессионализма. За счёт проводимой ими рискованной политики практически неизбежны случаи утраты в полном объёме компенсационных фондов. Иными словами, СРО-банкиры практически всё время ошибались, инвестируя средства или размещая их на счетах ненадёжных, пускай и контролируемых ими финансово-кредитных организаций.

Конечно же, говорить о том, что наличие представителей банковского бизнеса в коллегиальном или исполнительном органе обязательно свидетельствует о том, что компенсационный фонд отсутствует, было бы некорректно. Ведь так или иначе, исходя из «буквы закона», для формирования компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств ещё есть время до 1 июля 2017 года. Однако и нынешние, пускай в какой-то степени и промежуточные итоги, нельзя назвать положительными.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора. А что думаете по поводу всего вышеизложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии