Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2016 в 11:41
28    2929

В Республике Коми строители пока не торопятся переходить в единственную региональную СРО

Мы продолжаем мониторинг ситуации, которая сложилась в системе строительного саморегулирования в российских регионах. Сегодня наш взор обратим на Республику Коми. Надо отметить, там зарегистрирована всего одна СРО-монополист – НП «Объединение строителей Республики Коми» (28 октября 2016 года на Общем собрании членов было  изменено наименование данного партнёрства на Ассоциация СРО «Объединение строителей Республики Коми»).

Логично предположить, что в рамках регионализации именно эта СРО может снять все «сливки» с этого процесса. Правда, пока местные строители не слишком торопятся вступать в свою «родную» СРО. Судите сами. В регионе на 2016 год было зарегистрировано более 600 строительных организаций. По данным на начало указанного общего собрания НП «Объединение строителей Республики Коми», членов в этой СРО было 230. То есть, одна треть от всех строителей Коми. Поэтому, потенциал для увеличения численности СРО есть. И в следующие полгода, скорее всего, она должна подрасти. Если, конечно, вдруг на необъятных просторах Республики не возникнет какая-нибудь альтернативная СРО. Когда-то свою СРО там мечтал создать бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. Да не успел...

Пока же процесс входа-выхода идёт не шатко, не валко. И в местной СРО, судя по всему, не склонны к демпингу. Взнос в компенсационный фонд в партнёрстве для новых членов рассчитывается по старой сетке, несмотря на изменение законодательства, которое позволило снизить финансовую нагрузку на строителей. СРО продолжает принимать в члены со взносом в КФ от 300.000 рублей. Вступительный взнос равен 30.000 рублей, при том, что во многих партнёрствах его снижают до минимума или вообще до нуля. В принципе, при монопольном положении в регионе – это логично. Зачем демпинговать, если и так все придут?1

Интересно, что на данном этапе с цифрами происходят какие-то небольшие математические чудеса. Так, на общем собрании 28 октября из НП «Объединение строителей Республики Коми» было исключено 9 организаций. А за пять ноябрьских заседаний Совета СРО было принято 15 новых. То есть, получаем 230 – 9 + 15 = 234. А вот на титульной странице сайта СРО сейчас висит  такая информация: «По состоянию на 02.12.2016 общее количество членов ассоциации – 210 (юридические лица и индивидуальные предприниматели)». Хотя, с другой стороны 210 или 234 – числа одного порядка, а вот чтобы привлечь оставшихся «блудных» четыре сотни членов НП «Объединение строителей Республики Коми» надо здорово постараться.

Что касается размещения компфонда на спецсчетах, то здесь, согласно данным НОСТРОЙ, все в порядке. В сводной таблице НП «Объединение строителей РК»  значится под номером 79.

На 25 ноября 2016 года размер КФ, по информации на сайте СРО, составлял 240.700.000 рублей (на 2 декабря на сайте цифры уже обновились – 259.149.224 рубля). При этом объём взносов всех членов СРО, по данным из MDB файлов из Единого реестра СРО, был зафиксирован на уровне 166.600.000 рублей, а размер КФ на спецсчёте, опять же по данным СРО, – 257.818.098,37 рубля. Спецсчета по решению общего собрания открыты в «Россельхозбанке».

Так что в Коми всё спокойно...

ОТ РЕДАКЦИИ. А что скажут наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Будем рады, если Вы найдёте возможность поделиться на форуме информацией о ситуации в Республике Коми. А главное, помочь ответить на вопрос: удастся ли этому партнёрству сохранить свой статус единственной СРО в регионе? С нетерпением ждём Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии