Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2016 в 10:58
2    2533

В НОПРИЗ говорили о типовых замечаниях от РТН и о том, как их устранять

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков за хлопотами относительно проходящей реформы строительного саморегулирования не забывает и о текущих вопросах. Вот и на прошлой неделе в Москве нопризовцы обсуждали важную тему – типовые нарушения, допускаемые в деятельности СРО, выявленные проверками Ростехнадзора в 2016 году. Председательствовал за круглым столом координатор Нацобъединения по ЦФО Александр Фокин.

Он отметил, что с 1 июля 2017 методика проверок изменится, а также обратил внимание на необходимость ознакомиться с информацией, размещенной на сайте Ростехнадзора, — квартальными отчётами об основных нарушениях, допускаемых саморегулируемыми организациями и выявленных в ходе проведения проверок СРО. Короткий анализ показал, что этими документами пренебрегают. Нарушения, выявленные в третьем квартале текущего года, абсолютно повторяют нарушения, выявленные и опубликованные по результатам первого квартала.

В процентном соотношении нарушения, допускаемые при приёме в члены СРО, выдаче и замене свидетельств, составляют 40 процентов; нарушения при осуществлении проверок деятельности членов СРО – 25 процентов; нарушения, допускаемые в делопроизводстве, в том числе касающиеся хранения дел членов СРО – 15 процентов. Также были выявлены нарушения в части формирования и пополнения компенсационного фонда, по ведению сайта и несоответствия действий СРО своим внутренним документам.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин перечислил основания отказа Ростехнадзора во внесении сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций, систематизированные в Нацобъединении с целью выработки рекомендаций для СРО.

Основанием для отказа может стать нарушение периодичности обновления информации о текущем размере компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Информация об изменениях компенсационного фонда должна быть опубликована на сайте СРО не позднее пяти дней.

Также основанием для отказа Ростехнадзора являлось то, что саморегулируемой организацией не были учтены требования частей 10 и 12 Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», предписывающие, что размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются некоммерческой организацией. С учётом средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, внесённых ранее исключёнными членами и членами, добровольно прекратившими членство в саморегулируемой организации, доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Средства компенсационного фонда возмещения вреда, имеющиеся у СРО по состоянию на 4 июля 2016 года, состоящие из взносов в компенсационный фонд членов Ассоциации; взносов в компенсационный фонд членов Ассоциации при увеличении уровня ответственности по обязательствам; доходов, полученных от размещения (инвестирования) средств компенсационного фонда Ассоциации и взносов ранее исключённых и добровольно вышедших членов должны быть направлены в компенсационный фонд возмещения вреда, сформированный в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного Кодекса РФ и перечислены на специальный счёт до 1 ноября 2016 года.

Также были отмечены случаи, когда основанием для отказа Ростехнадзора во внесении сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций являлись противоречия Положения СРО об обязательном страховании членов и части 13 статьи 55.5 Градостроительного Кодекса РФ, Положения о компенсационном фонде возмещения вреда и компенсационном фонда обеспечения договорных обязательств и части 7 – 8 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Положения о членстве в СРО и части 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии