Пакет изменений в законодательство о долевом строительстве планируется внести в Государственную Думу РФ на этой неделе. Об этом сообщил в минувшую пятницу, 2 декабря, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на бизнес-конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости». Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.
Минстроем России подготовлены изменения законодательства в сфере долевого строительства, в первую очередь, в части создания компенсационного государственного фонда долевого строительства. Эти изменения коснуться четырёх федеральных законов, в том числе 214-ФЗ, закона о банкротстве и закона о страховании.
«В ближайший понедельник пакет изменений будет рассмотрен на комиссии Правительства по законопроектной деятельности. И сразу после этого будет направлен в Госдуму», – рассказал Михаил Александрович.
Также он отметил, что в стадии доработки находится проект постановления Правительства России о создании компенсационного государственного фонда долевого строительства. По словам министра, в течение следующей недели постановление будет направлено на подпись председателю Правительства России.
Как отметил глава Минстроя России, изменения в законодательстве и создание компенсационного фонда улучшат ситуацию на рынке и будут способствовать росту доверия граждан к инвестициям в жилищное строительство. «Я уверен, объём покупок жилья по ДДУ увеличится, так как люди будут чувствовать защищённость», – добавил он.
Особое внимание в дискуссии министр уделил вопросу о размере взноса для застройщиков в компенсационный фонд. Сейчас предполагается, что тариф составит 1% от стоимости проекта. Однако участники рынка не раз обращались с предложением о дифференциации тарифов.
Господин Мень отметил, что такое предложение справедливо. «Нельзя предоставлять одинаковые условия крупным компаниям с хорошей репутацией и новичкам без опыта. Рано или поздно мы выработаем механизм, чтобы проверенные игроки на рынке имели преференции», – прокомментировал глава ведомства.
Вместе с тем он подчеркнул, что ввести дифференциацию тарифов сразу не получится. Такая возможность появится, когда будет создана система рейтингования застройщиков.
Мы продолжаем следить за изменениями законодательства в долевом строительстве.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ