Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2016 в 08:55
33    4572

Браво, Михаил Воловик! Снимаем шляпу перед Ассоциацией «Единство»!

Москва – столица нашей Родины. Город, в котором пересекаются многомиллионные финансовые и логистические потоки. До недавнего времени считалось, что саморегулируемая организация, зарегистрированная в столице, просто обречена на успех. Однако, вступивший в силу с 3 июля 2016 года 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации» для многих московских СРО создал серьёзные проблемы, в связи с введением регионального принципа комплектования СРО.

Многие столичные саморегулируемые организации, в том числе и сохранившие, в проходящей последние два года зачистке банковского сектора свои компенсационные фонды, оказались в сложной ситуации. Стандартной уже практикой стали массовые исключения иногородних членов по надуманным поводам. Такие действия во многом негативно сказываются как на репутации отдельно взятых СРО, так и на всём саморегулировании в целом.

Однако хочется отметить, что сие явление всё-таки носит не тотальный характер. Одним из островков стабильности в этой связи представляется группа саморегулируемых организаций, объединённых в Ассоциацию «Единство». Основанная Михаилом Воловиком эта структура включила в себя три саморегулируемых организации в сфере строительства и одну проектную, объединившую в своих рядах свыше 1.000 строительных и проектных компаний из разных регионов России. Из строительных СРО в состав Ассоциации входят:

Ассоциация СРО «Центрстройэкспертиза-статус» (СРО-С-037-11092009) Вот её  сайт;

Ассоциация СРО «Межрегионстройконтроль» (СРО-С-106-08122009). А это адрес портала;

Ассоциация СРО «Стройрегион-Развитие» (СРО-С-143-23122009). Посмотреть можно здесь.

В первую очередь хочется отметить у всех этих СРО скрупулёзность и добросовестность работы постоянно действующего коллегиального органа управления (ПДКОУ). В отличии от многих других, президиумами (а именно так в Ассоциации «Единстве» именуются ПДКОУ входящих в неё СРО) ими уделяется много внимания разъяснительной работе среди своих членов.

Помимо этого, на заседаниях ПДКОУ регулярно рассматриваются дела членов СРО, связанные с переходом в другие СРО. Стоит особо отметить, что препятствий для осуществления переходов не чинится. В соответствии с требованиями 372-ФЗ в семидневный срок все эти СРО осуществляют и перечисления средств компенсационного фонда.

Такая конструктивная позиция имеет место благодаря прежде всего политике информационной открытости, реализуемой в этих саморегулируемых организациях. Помимо регулярных заседаний президиумов практически ежемесячно проводятся общие собрания этих ассоциаций, на которых до всех членов доводится необходимая информация.

Безусловно нельзя однозначно говорить о том, что ситуация является благостной, ведь только за последние два месяца численность данных саморегулируемых организаций сократилась. Свыше 100 строительных компаний по разным причинам покинули ряды СРО, входящих в «Единство». Основной причиной этого, помимо перехода в другие регионы, является, прежде всего, несоблюдение требований. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что подавляющее большинство таких исключённых составляют компании, зарегистрированные в Москве. Поэтому говорить о каких-то преследованиях по региональному признаку было бы некорректным. Учитывая это обстоятельство можно сделать вывод о принципиальной позиции относительно соблюдения требований и правил во всех трёх СРО, входящих в Ассоциацию.

Такой подход не может не вызывать уважения. Благодаря информационной открытости, чётко поставленной работе коллегиальных органов и Аппарата, все эти СРО представляются привлекательными для московских строительных компаний, возвращающихся в свой регион.

Ложкой дёгтя послужила информация, вернее, отсутствие информации в опубликованных сведениях о размещении средств компенсационного фонда в уполномоченных банках. С большой долей вероятности можно предположить, что проблема носит исключительно технический характер, поскольку на общих собраниях всех трёх СРО прошедших в конце октября было принято о решение о размещении всех средств компенсационных фондов в ПАО «Московский Кредитный Банк».

В качестве дополнительной информации можно только добавить, размеры компенсационных фондов, заявленных на сайте и подтверждаемые данными MDB-файлов соответственно составляют:

Ассоциация СРО «Центрстройэкспертиза-статус» 593.900.000 рублей;

Ассоциация СРО «Межрегионстройконтроль» – 166.800.000 рублей;

Ассоциация СРО «Стройрегион-Развитие» – 324.400.000 рублей.

В заключении хочется поблагодарить всех сотрудников Ассоциации «Единство» за их серьёзный ежедневный труд, благодаря которому есть основания считать, что саморегулирование – это не неудачный иностранный опыт, не прижившийся на российской земле, а действительно состоявшийся институт разрешительной системы у которого, несмотря на имеющиеся перекосы, есть будущее.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии