Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2016 в 15:16
36    4449

Почему СРО «САМ» не попала в знаменитый список НОСТРОЙ?

«Истинный порядок вещей

для меня загадка...»

Фраза Чеширского кота из книги

Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»

Хлопотное это дело и не благодарное – быть пастырем для хулиганистых ребятишек. Чуть зевнул, и вот уже весь Интернет заполонён рекламой. Неточно выразился, и уже острозубые юристы твои высказывания так вывернут, что кажется: уж лучше бы молчал. А ведь ещё и работу работать надо – обязанности исполнять возложенные законом. Вот и выходит у нас не саморегулирование, а сплошная педагогическая трагедия с элементами фарса.

Опубликованный на этой неделе список НОСТРОЙ с перечнем организаций, разместивших средства компенсационного фонда в уполномоченных банках, вызвал, пожалуй, больше вопросов, чем внёс какую-то ясность. Вопросов в том числе и к тем СРО, которые в нём отсутствовали. Между тем у всех свои резоны: кто-то ссылается на технические сбои, а кто-то хранит загадочное молчание, выдерживая паузу с таинственной улыбкой Чеширского кота.

Помимо прочих СРО в этот список не попала Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «Строительный Альянс Монолит») с регистрационным номером записи СРО-С-274-24022014. Обратившись к Единому реестру НОСТРОЙ, можно обнаружить отметку о том, что сведения об этой СРО не обновлялись уже с 5 июля 2016 года. С чем это связано – выяснить не удалось.

Однако спешим успокоить читателей: с этой СРО всё в порядке. Невзирая на шествующую семимильными шагами по стране регионализацию, темпам по приёму новых членов могут позавидовать любые региональные крепыши. Впрочем, это и неудивительно, ведь за каждую вновь принятую в эту СРО компанию посредники предлагают выплачивать вознаграждение в размере 55.000 – 60.000 рубликов за стотысячный внесённый взнос. Справедливости ради надо сказать, что процесс этот активизировался только лишь в последних числах ноября, аккурат после того, как сведения, собранные НОСТРОЙ о размерах взносов в компенсационные фонды, стали достоянием широкой общественности.

За октябрь 2016 года в этой СРО было принято 75 новых организаций, представляющих все регионы нашей необъятной страны. 16 организаций добровольно покинули ряды «САМ» и порядка 160 компаний было исключено правлением Ассоциации.

В ноябре характер принятых ПДКОУ решений несколько изменился, поскольку активный приём в члены возобновился только в последние три дня месяца. Было принято 14 организаций. В основном правление уделило внимание исключению из своих рядов строительных компаний и ИП, неоднократно в течении года нарушивших… и так далее. Таких нарушителей, попрощавшихся с этой СРО, набралось за ноябрь около 250 организаций. Интересное соотношение получилось: на каждую принятую компанию исключено пять!

Согласно данным Единого реестра НОСТРОЙ, в СРО АС «САМ» числится 3.952 строительные компании. Сколько же их окажется на самом деле, никто сказать не может. Поскольку трудолюбивый ПДКОУ и ИО в составе: председателя правления Елены Евдокимовой, членов правления Антона Афанасьева, Дарьи Адыловой и Теймураза Хабурзания «собираются»  на свои заседания каждый день, бывает и по два-три раза! И какие решения они будут принимать, начиная с сегодняшнего дня, можно только предполагать. Поскольку есть серьёзные основания считать, что с 1 декабря 2016 года все эти три с лишним тысячи строителей остались один на один с ПДКОУ своей СРО, который не станет уже никому из стройкомпаний переводить ранее внесённый компенсационный фонд в региональную СРО.

В заключении же хочется сказать, что сведений о размещении средств компенсационного фонда Ассоциации «Строительный Альянс Монолит» в одном из уполномоченных банков найти не удалось. Видимо, по-прежнему, заявленные на 1 октября 2016 года 2.044.067.156 (Два миллиарда сорок четыре миллиона шестьдесят семь тысяч сто пятьдесят шесть) рублей 00 копеек, размещены в филиале «Московский» ООО «Владпромбанк». Хотя, кто теперь на самом деле знает, сколько их там на самом деле. Такая вот грустная история.

Может быть, имеет смысл НОСТРОЙ не отмахиваться от СРО, отказываясь валидировать их файлы, а начать системно работать без непонятных решений, больше смахивающих на личные обиды. Всё-же, позволим себе напомнить, что ведение Единого реестра в соответствии с Градостроительным кодексом – это ОБЯЗАННОСТЬ Национального объединения строителей. Как можно требовать исполнения обязанностей от СРО, когда игнорируются собственные, возложенные законом?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии