Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2016 в 15:16
36    4387

Почему СРО «САМ» не попала в знаменитый список НОСТРОЙ?

«Истинный порядок вещей

для меня загадка...»

Фраза Чеширского кота из книги

Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»

Хлопотное это дело и не благодарное – быть пастырем для хулиганистых ребятишек. Чуть зевнул, и вот уже весь Интернет заполонён рекламой. Неточно выразился, и уже острозубые юристы твои высказывания так вывернут, что кажется: уж лучше бы молчал. А ведь ещё и работу работать надо – обязанности исполнять возложенные законом. Вот и выходит у нас не саморегулирование, а сплошная педагогическая трагедия с элементами фарса.

Опубликованный на этой неделе список НОСТРОЙ с перечнем организаций, разместивших средства компенсационного фонда в уполномоченных банках, вызвал, пожалуй, больше вопросов, чем внёс какую-то ясность. Вопросов в том числе и к тем СРО, которые в нём отсутствовали. Между тем у всех свои резоны: кто-то ссылается на технические сбои, а кто-то хранит загадочное молчание, выдерживая паузу с таинственной улыбкой Чеширского кота.

Помимо прочих СРО в этот список не попала Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «Строительный Альянс Монолит») с регистрационным номером записи СРО-С-274-24022014. Обратившись к Единому реестру НОСТРОЙ, можно обнаружить отметку о том, что сведения об этой СРО не обновлялись уже с 5 июля 2016 года. С чем это связано – выяснить не удалось.

Однако спешим успокоить читателей: с этой СРО всё в порядке. Невзирая на шествующую семимильными шагами по стране регионализацию, темпам по приёму новых членов могут позавидовать любые региональные крепыши. Впрочем, это и неудивительно, ведь за каждую вновь принятую в эту СРО компанию посредники предлагают выплачивать вознаграждение в размере 55.000 – 60.000 рубликов за стотысячный внесённый взнос. Справедливости ради надо сказать, что процесс этот активизировался только лишь в последних числах ноября, аккурат после того, как сведения, собранные НОСТРОЙ о размерах взносов в компенсационные фонды, стали достоянием широкой общественности.

За октябрь 2016 года в этой СРО было принято 75 новых организаций, представляющих все регионы нашей необъятной страны. 16 организаций добровольно покинули ряды «САМ» и порядка 160 компаний было исключено правлением Ассоциации.

В ноябре характер принятых ПДКОУ решений несколько изменился, поскольку активный приём в члены возобновился только в последние три дня месяца. Было принято 14 организаций. В основном правление уделило внимание исключению из своих рядов строительных компаний и ИП, неоднократно в течении года нарушивших… и так далее. Таких нарушителей, попрощавшихся с этой СРО, набралось за ноябрь около 250 организаций. Интересное соотношение получилось: на каждую принятую компанию исключено пять!

Согласно данным Единого реестра НОСТРОЙ, в СРО АС «САМ» числится 3.952 строительные компании. Сколько же их окажется на самом деле, никто сказать не может. Поскольку трудолюбивый ПДКОУ и ИО в составе: председателя правления Елены Евдокимовой, членов правления Антона Афанасьева, Дарьи Адыловой и Теймураза Хабурзания «собираются»  на свои заседания каждый день, бывает и по два-три раза! И какие решения они будут принимать, начиная с сегодняшнего дня, можно только предполагать. Поскольку есть серьёзные основания считать, что с 1 декабря 2016 года все эти три с лишним тысячи строителей остались один на один с ПДКОУ своей СРО, который не станет уже никому из стройкомпаний переводить ранее внесённый компенсационный фонд в региональную СРО.

В заключении же хочется сказать, что сведений о размещении средств компенсационного фонда Ассоциации «Строительный Альянс Монолит» в одном из уполномоченных банков найти не удалось. Видимо, по-прежнему, заявленные на 1 октября 2016 года 2.044.067.156 (Два миллиарда сорок четыре миллиона шестьдесят семь тысяч сто пятьдесят шесть) рублей 00 копеек, размещены в филиале «Московский» ООО «Владпромбанк». Хотя, кто теперь на самом деле знает, сколько их там на самом деле. Такая вот грустная история.

Может быть, имеет смысл НОСТРОЙ не отмахиваться от СРО, отказываясь валидировать их файлы, а начать системно работать без непонятных решений, больше смахивающих на личные обиды. Всё-же, позволим себе напомнить, что ведение Единого реестра в соответствии с Градостроительным кодексом – это ОБЯЗАННОСТЬ Национального объединения строителей. Как можно требовать исполнения обязанностей от СРО, когда игнорируются собственные, возложенные законом?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #49660 Катерина 01.12.16 в 15:36

    Вероятность того, что СРО даже не пытается внести сведения в Единый реестр, не рассматривается? А то "С чем это связано – выяснить не удалось."

    0
    • #49663 Референт Службы 01.12.16 в 15:40

      Ответ пользователю: Катерина

      Ну мне кажется, что всё-таки в НОСТРОЙ по этому поводу тоже должны бы побеспокоиться. Это действительно их обязанность в том, что касается ведения реестра...)

      3

      #49670 Николай Ковалёв 01.12.16 в 15:59

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, для Вас новость, что НОСТРОЙ свои обязанности не выполняет?
      0

      #49675 Катерина 01.12.16 в 16:15

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, если бы аппарат НОСТРОЙ умел лазить по сайтам СРО и собирать там информацию, да еще и делать на ее основе достоверные выводы, то половины претензий бы к нему не было:) Так что в принципе предоставить информацию в реестр - в интересах самой СРО, чтобы ее не переврали и не "ославили" еще потом на всю страну

      3

      #49677 Сергей Титов 01.12.16 в 16:27

      Ответ пользователю: Катерина

      ● Катерина, проблемы с т.н. «информационной открытостью» начались с того, как на ряде сайтов СРО закрылись Реестры СРО, оставив ячейку для ввода ИНН (члена СРО), как плод не правильной данной (извращенно понятой) консультации в РТН (ГАСН) юристов — обслуживающих саморегулирование в строительном комплексе РФ. (● Град/кодекс & №315-ФЗ)

      P.S. Летом 2011 года на сайте НОСТРОЙ зажглась магическая цифра «101 415», — показывающая количество выданных допусков 272-х СРО. ... Тогда и возникли организационно-правовые проблемы под общим названием «информационная открытость» (плодятся фирмы-однодневки или «медузы» лицензирования); пришли к вездесущей рекламе: «Допуск за день». ( ONLINE ) Помним, что отказ от лицензий принят в связи с их количеством 400 000 штук за 15 лет; с их без контрольным ростом — для обналички средств и ухода от налогов.

      1

      #49678 Катерина 01.12.16 в 16:35

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, именно так. И делали так как раз СРО, подобные САМ. Так что беда здесь не в том, что информация в реестр не вносится (из воздуха ее и не взять) а в том, что ответственность хотя бы в виде любимого В.В. Прядеиным "общественного порицания" не наступает

      1

      #49689 Николай Ковалёв 01.12.16 в 19:27

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, Аппарат НОСТРОЙ не раз здесь доказывал, что
      умеет не только лазить по сайтам. Тут вопрос в желании это делать?
      0

      #49690 Референт Службы 01.12.16 в 20:01

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, так в принципе несложно пресске в НОСТРОЙ увидев такой материал, обратиться по команде к руководству...) По публикациям уголовные дела возбуждают, правда нечасто...а тут нарушений целый букет, как со стороны СРО, так и со стороны НОСТРОЙ. Проверили, подтвердилось - приняли меры - отчитались... Вроде просто всё, глядишь и наладится взаимодействие. В конечном счёте от такого взаимодействия честь мундира в любом бы случае не пострадала. А эффект был бы в разы, если не на порядок выше.

      P.S. В бытность кстати того же Вал. Ревинского мониторинг был гораздо чётче в НОСТРОЙ поставлен. А сейчас у семи нянек...(

      1

      #49700 Олег Леонидович 02.12.16 в 00:35

      Ответ пользователю: Катерина

      У СРО АС «Строительный Альянс Монолит» вполне себе нормальный реестр. Так что, Катерина, тут не надо из воздуха ничего брать. Всё как на ладони. Бери. Только никому не надо.

      1

      #49702 Сергей Ильичев 02.12.16 в 01:02

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, какая проверка, если Вы сами же пишете "тут нарушений целый букет, как со стороны СРО, так и со стороны НОСТРОЙ."? НОСТРОЙ придётся это признать.

      1

      #49705 Полианна 02.12.16 в 07:42

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      Сергей Ильичев, как я понимаю Референт Службы пишет о том, что "в НОСТРОЙ увидев такой материал, обратиться по команде к руководству..." "Проверили, подтвердилось - приняли меры - отчитались..." Ну т.е. на выходе НОСТРОЙ то выходит "белый и пушистый".

      0

      #50034 Сергей Ильичев 06.12.16 в 01:11

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, почему, если и с его стороны нарушения были?

      0

      #50042 Полианна 06.12.16 в 08:37

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      Сергей Ильичев, потому что "Проверили, подтвердилось - приняли меры - отчитались..."

      1

      #50217 Сергей Ильичев 06.12.16 в 23:45

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, приняли меры против себя же?

      0

      #50219 Полианна 07.12.16 в 07:22

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      Сергей Ильичев, ну почему против себя то? Против СРО САМ, естественно

      0

      #50946 Сергей Ильичев 13.12.16 в 21:42

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, признав нарушения "Монолита", им и свои нарушения придётся признать. И никак "белыми и пушистыми" они не останутся. Поэтому и не сделают этого никогда. Я с этого начал.

      0

    #49664 Надеждин Влад 01.12.16 в 15:43

    Если , по мнению НОСтроя предъявленный СРО реестр "кривой" надо его размещать с пометкой "РЕЕСТР КРИВОЙ" . Так хоть понятно будет кто чем дышит

    0
    • #49706 Полианна 02.12.16 в 07:45

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, а после такой пометки у Вас не возникает 1001 вопрос. Например: что значит кривой? Почему кривой?...

      0

      #49711 Референт Службы 02.12.16 в 08:00

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Он кривой, потому что не отражает общей ситуации в СРО. Столько денег в него вгрохали в своё время...столько нервов и бессонных ночей те же специалисты СРО потратили и ради чего... За 5 месяцев его ведение запустили до такой степени, что даже регистрационные сведения по СРО (адреса, контакты) уже не соответствуют действительности. Не говорю уже о строительных компаниях. А ведь ещё хотят реестр специалистов вести...)

      0

      #49713 Полианна 02.12.16 в 08:19

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Это Вы про НОСТРОЙевский. Тут всё понятно. Явные лентяи и халтурщики им занимаются. А я про реестр СРО. Что если НОСТРОЙ разместит реестр СРО с пометкой "кривой реестр"

      0

      #49715 Сергей Титов 02.12.16 в 08:29

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, «сермяжная правда» в общем «кривом зеркале» заключается в том, что между двумя правовыми понятиями «производитель работ» (см. Приказ №624) «организатор строительства» (372ФЗ) квалификационной разницы не видят ни в СРО, ни в НОСТРОЙ: «Слепой поведет слепого — в яму».

      0

    #49665 Референт Службы 01.12.16 в 15:44

    Кот из дома - мыши в пляс...) Зато какие сведения красивые составили о размещении компфондов, даже целую графу вставили MDB-файлы... А так вот чтобы, гармонично всё сделать - не получается...)

    1

    #49667 Николай Ковалёв 01.12.16 в 15:57

    Валерий Павлович, Вы представитель НОСТРОЙ, который регулярно читает всё, что здесь пишут. Правда, никогда не отвечает, но сейчас не об этом! Вот ярчайший пример "коммерсантов", как Вы любите выражаться. Где реакция НОСТРОЙ?

    1
    • #49692 Референт Службы 01.12.16 в 20:33

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Николай Ковалёв, кстати о Валерии Павловиче...ему думаю сейчас не до сайта...он перед Советом 14/12 хлопочет, да на изжоге сидит...) Так что не раньше, чем через 3 недели его ждите с порцией солёностей в адрес квази-коммерсантов и комментаторов ЗаНоСтрой...)

      А вспомнил я о нём вот к чему.. недавно был проездом в столице и мои коллеги организовали встречу с руководителем одной строительной компании с говорящим за себя названием ООО "Сахалиночка"...в общем обсудили все вопросы, а в конце я не выдержал всё-таки и его спросил: мол когда "домой в Сахалинстрой". Он хохочет, говорит "никогда - пусть их директор дураков в зеркале ищет, проще перерегистрироваться в Москве, чем туда...раз уж такое дело, у меня лишних денег нет, чтобы ещё и этих дармоедов кормить"... Такое вот мнение...)

      3

    #49668 Семён Ковальчук 01.12.16 в 15:57

    372-ФЗ от 03,07,2016, а сведения перестали передавать 05,07,2016. Просто так совпало.

    2

    #49679 Рудольф Копытин 01.12.16 в 16:39

    Интересно, конечно какой объём они подтвердят...или будут как отдельные особо выдающиеся до июля тянуть резину, выкидывая иногородних и набирая за откаты новые компании.

    4

    #49680 Рудольф Копытин 01.12.16 в 16:51

    когда Рудольф был ещё очень маленьким он любил, смотреть на падающие снежинки и следить за тем как они тают на его красном носике...ведь это так красиво... Но тающие СРО-снежинки Руди не нравятся...они его пугают. Попрошу Санту, чтобы не дарил рождественских подарков Хабурзания..., хватит с него и того, что уже собрал...(

    1

    #49699 Олег Леонидович 02.12.16 в 00:28

    Полистал, посмотрел протокольчики СРО АС «Строительный Альянс Монолит». Конечно исключают и приостанавливают сразу пачками, но так и СРО не маленькая. А что касается заседаний по несколько раз в день, так как я понял они вопрос о применении меры дисциплинарного воздействия предпочитают в отдельный протокол выносить. Ничего криминального. Скорее всего и ПДКОУ собирается один раз, а не два. На сайте вывешивают, значит наверняка и в НОСТРОЙ сведения отправляют. А почему те в свою очередь реестр не обновляют так это к ним вопрос, а не к СРО.

    1
    • #49704 Референт Службы 02.12.16 в 07:32

      Ответ пользователю: Олег Леонидович

      Олег Леонидович, я тоже полистал протоколы и внимательно почитал статью. То, что "САМ" заседания Правления по 2-3 раза в день не устраивает, это понятно. Выскажу крамольную мысль, что он их вообще не устраивает, поскольку все они, как под копирку. С большой долей вероятности из программы просто формв отчета соответствующая выгружается, по итогам работы дня. И помимо этого, есть моменты, которые вызывают интерес. Всё-таки 460 исключённых за два месяца работы это очень много, даже для такой СРО. Такое ощущение создаётся, что "САМ" это гигантская ноздря - вдох/выдох. Только кислород, точнее взносы в компфонд внутри остаётся. За этот же период ни одной организации вышедшей по переводу с компфондом...хотя сама СРО в Москве находится. Много неясностей и с приёмом, то принимаем месяц, то в ноябре не принимаем, то снова всё в порядке...)

      0

      #49712 Полианна 02.12.16 в 08:08

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, кроме "вдоха/выхода" и соответствующей неясности с КФ. А что такого, когда "из программы просто формы отчета соответствующая выгружается"? Вам в Протоколах "живых" фраз не хватает? Почему Вы сразу на основании идентично сформированных вопросов делаете выводы, что никто не собирается?

      0

      #49821 Александр Давыдов 02.12.16 в 17:30

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, это не ноздрю, а принцип работы нипеля напоминает "туда дуй, а оттуда..."!

      0

    #49717 Надеждин Влад 02.12.16 в 08:35

    Если не ёрничать то можно помечать :" ПРОВЕРЕНО НОСТРОЕМ , МИН НЕТ" или "ПО ДАННЫМ САМОГО СРО, ЗА ТОЧНОСТЬ СВЕДЕНИЙ НОСТРОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ НЕСЁТ"

    0

    #49820 Александр Давыдов 02.12.16 в 17:26

    У добровольных помощников САМа новая стратегия! "Оформление честных допусков по всей России. "В связи с некоторыми изменениями в действующем законодательстве, связанными с банковской системой, беспроцентная рассрочка оказалась ВНЕ ЗАКОНА! Пока это было в наших силах, мы покрывали переплаты по % за свой счет, и, таким образом, удерживали для Вас честную БЕСПРОЦЕНТНУЮ рассрочку. Сейчас мы официально заявляем, что законной БЕСПРОЦЕНТНОЙ рассрочки НЕТ... Поэтому мы приняли решение: мы принимаем членов только в 100% надежные СРО и предлагаем Вам удобный кредит с минимальной переплатой всего лишь 7,6%" Вот оказывается, в чём честность допусков.

    0

    #54323 Johan Weiss 30.01.17 в 07:43

    Хорошо, что в ЦБ с отчетностью получше. Открываем отчетность по Владпромбанку (на сайте ЦБ в свободном доступе), что на 1 октября 2016 (ведомость 101). Остатки свыше 2 000 000 (отчетность - в тыс. руб.) ни по одному счету ну никак не могут быть отнесены к компенсационному фонду. На профильных счетах 42205 и 42206 (депозиты негосударственных некоммерческих организаций) в сумме чуть больше 2 миллионов. Не миллиардов.

    Сейчас на сайте САМа информация о том, в каком банке размещены деньги, убрана.

    0
    • #54330 Референт Службы 30.01.17 в 09:41

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Йоган: "САМ" никогда и не формировал депозиты, все эти СРО (включая САМ) работали с сертификатами... К тому же, данные для ЦБ формируются на дату отчётности... И в зависимости от того, каким показателям требуется соответствовать банки и формируют необходимые объёмы средств. Впрочем периодически некоторых жонглёров вычисляют и отзывают лицензии.

      Помимо этого Владпромбанк может не участвовать в схемах, а просто у САМа там счёт открыт и информация об этом была вывешена в реквизитах... Как говорится: тайна сия велика...и нам смердам ведома вряд ли будет...)

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
17.06, 11:06 Максим Юрьевич: Запасаемся попкорном.
17.06, 11:05 Максим Юрьевич: Это в расчет не берут.
17.06, 09:16 Роман Маренков: "А Баба-яга против"