Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2016 в 13:57
28    2770

СРО Алексея Белоусова: чем больше шкаф – тем громче падает?

О заслугах директора Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» достаточно много пишут в прессе и интернете. Как человек не чуждый почестей и славы, глава этой питерской СРО Алексей Белоусов снискал уважение ведущих питерских СМИ и интернет-изданий, всегда готовый щедро платить за собственный PR. Представлять его дополнительно будет только лишней тратой времени. И всё же, будучи неплохо осведомлёнными о яркой общественной деятельности Алексея Игоревича, крайне интересным представляется, как же в действительности обстоят дела в его собственной СРО, в связи с вступлением в силу 372-ФЗ.

До последних изменений в Градостроительный кодекс, летом этого года дела в «Объединении строителей Санкт-Петербурга» шли так себе. Число членов Ассоциации медленно, но верно сокращалось. Так, на 1 января 2016 года «Объединение строителей СПб» насчитывало в своих рядах 1004 члена и продолжало неуклонно сокращаться. Не добавляло оптимизма и то, что затраты на содержание СРО и обслуживание «хотелок» директора за последние два года выросли практически на треть, по сравнению с предыдущими периодами. В основном, конечно, это обусловлено экономической ситуацией в стране, а также тем, что трудно отказываться от когда-то заведённого распорядка и привычек. Как говорится – положение обязывает.

Но вот, Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под 372-ФЗ, и уныние сменилось приступом энтузиазма. Осознав свою миссию нести свет саморегулирования в самые отдалённые уголки не только Санкт-Петербурга, но и всего СЗФО, господин Белоусов с удвоенными силами взялся снова за дело. Для пополнения членами своей СРО, скудеющей прямо на глазах, её руководитель использовал весь свой богатый арсенал уловок матёрого маркетолога, включающих дезинформацию и использования какого-никакого, но всё же административного ресурса. Конечно же, как всегда не обошлось и без того, чтобы не вылить хорошую порцию грязи на своих коллег-саморегуляторов. Ну это и понятно: просто бизнес и ничего личного.

Нельзя сказать, что такая политика принесла существенные дивиденды. За прошедшие октябрь и ноябрь «Объединение строителей Санкт-Петербурга» пополнилось весьма незначительно, приняв в свои ряды полтора десятка компаний. Новые члены появились в Ассоциации в первую очередь за счёт своих соседей, из СРО «Строители Ленинградской области».

Возглавляемые бывшим вице-губернатором Ленинградской области Николаем Пасядой «ГлавСтройКомплекс» и ЗАО «Стройкомплекс» ныне являются членами Ассоциации господина Белоусова. С большой долей вероятности можно предположить, что в случае оживления строительной деятельности, многочисленные дочки этих компаний наверняка тоже пополнят ряды «Объединения строителей СПб». За исключением ещё нескольких вернувшихся компаний и проводимой экспансии в СЗФО, пока, правда, с неясными результатами, в целом, питерские строители не спешат возвращаться именно в «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Довольно широкий выбор для строительных компаний обусловленный наличием 27 строительных СРО, а также не самые комфортные условия по членству существенно дезавуируют победные реляции питерского координатора. За те же 2 месяца ряды его Ассоциации покинуло достаточное количество как питерских, так и иногородних строителей, переходящих в соответствии с требованиями 372-ФЗ в свои регионы. На 30 ноября 2016 года в Ассоциации числилось 952 строительные компании.

А между тем информация на официальном сайте «Объединения строителей Санкт-Петербурга», являющаяся не более чем маркетинговым ходом, рассчитанным на доверчивые души строителей, прежде всего из соседних регионов сообщает нам о более чем тысяче компаний. Серьёзным нарушением, конечно же, это назвать сложно, но с учётом того, что Александр Вахмистров возглавляет ПДКОУ, смотрятся на сайте такие объявления не самым лучшим образом.

Несмотря на относительно небольшой (8000 рублей в месяц) членский взнос, для компаний малого и среднего бизнеса вступление в такую СРО, в которой объединены крупнейшие компании строительного комплекса Питера и Северо-Запада, представляется достаточно рискованным и затратным предприятием. А с учётом претензий по качеству и сроков исполнения работ к гигантам стройиндустрии, уже состоящим в Ассоциации, и вовсе самоубийственным. Ведь, здесь как говорится: чем больше шкаф – тем громче падает.

Не особенно порадует вступающего в эту СРО и требование к страхованию ответственности с лимитом в 10 млн рублей, против обычно страхуемых 700 тыс. рублей в других СРО. Несмотря на то, что такие договоры с июля 2017 года не будут являться обязательными, в Ассоциации требуют их заключения именно на год, что накладывает на строительные компании дополнительную финансовую нагрузку.

Между тем, учитывая относительно небольшое количество желающих пополнить ряды этой СРО, вступить туда не так сложно, как представляется на первый взгляд. Пройти процедуру проверки соответствия умудряются даже компании, не имеющие отношения к строительству или не имеющие соответствующего опыта. В родной СРО Алексей Игоревич не столь придирчив к качественному составу своих членов, как на заседаниях Совета, когда надо «зарубить» кандидата на получение статуса СРО. Срабатывает принцип: друзьям всё – остальным закон.

Справедливости ради, стоит отметить, что «Объединение строителей Санкт-Петербурга» раньше многих разместило средства компенсационного фонда на специальном счёте. Этот факт, а также масштаб содеянного, всё же 1.223.518.089, 07 рубля (Один миллиард двести двадцать три миллиона пятьсот восемнадцать тысяч восемьдесят девять рублей и 70 копеек) настолько впечатлили руководство СРО, что для неискушённых в тонкостях маркетинговой политики строителей специально даже сделана приписка о том, что он крупнейший в Санкт-Петербурге. Мол, знайте и проникайтесь величием момента. А между тем, процесс размещения средств компенсационного фонда на счетах в уполномоченных банках ещё далёк от своего завершения, и, исходя из этого, непонятно, на кого рассчитаны подобные заявления.

Впрочем, господину Белоусову не привыкать работать «иллюзионистом» от саморегулирования, ведь по-прежнему, если верить протоколам заседаний Совета, раз в неделю, весь цвет строительного комплекса во главе с Александром Вахмистровым к 9.00 съезжается в офис Алексея Игоревича, чтобы решать вопросы не самой крупной, но, пожалуй, наиболее амбициозной и распиаренной своим руководителем СРО в городе на Неве.

Процесс регионализации ещё только набирает обороты, однако уже сейчас очевидно, что все усилия Ассоциации СРО «Объединение строителей СПб» переключить на себя поток возвращающихся строительных компаний при таком подходе к делу обречены. Не клюёт уже нынешний строитель на облупившуюся позолоту и разъехавшуюся от старости драпировку былого великолепия.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии