Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2016 в 10:19
36    3410

Совет НОСТРОЙ 14 декабря будет обсуждать технические вопросы. А надо бы судьбу компфондов!

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов утвердил дату проведения очередного заседания Совета НОСТРОЙ. Оно состоится 14 декабря. В повестке дня семь вопросов и первым пунктом значится созыв Всероссийского съезда членов Нацобъединения. Далее участники намерены утвердить стандарты НОСТРОЙ и регламентирующие документы.

Видимо, планируется продолжить шлифовку Устава с учётом всем известных изменений в законодательстве. Напомним, что на прошлом совещании Съезду было рекомендовано включить в проект Устава Ассоциации 14 предложений в доработанной редакции и отклонить 23 предложения к проекту Устава, сформированные с учётом предложений Окружных конференций. Также Совет одобрил предложения Окружных конференций установить уплату ежегодного членского взноса четырьмя частями с разбивкой поквартально в срок не позднее середины каждого квартала, при этом, как и посчитали участники конференций, целесообразным не менять сумму взноса.

Далее, намечается большая дискуссия по поводу Третейского суда при Нацобъединении. В том числе будет обсуждаться утверждение договора простого товарищества с АНО; передача права на осуществление АНО функций постоянно действующего арбитражного учреждения и – что самое интересное – членам Совета предстоит определиться с источниками финансирования АНО.

Ждут Нацобъединение и очередные кадровые перестановки – в частности, пятым пунктом заявлено изменение персональных составов комитетов НОСТРОЙ. Наконец, два последних вопроса – отчёт о деятельности комитета по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка за 2016 год и разговор о наградах Нацобъединения.

Повестка довольно странная, если не сказать больше. Похоже на то, что на встречу вынесли чисто технические вопросы, в то время как для многих СРО разговор идёт о жизни и смерти.

О жизни – поскольку, недавно на сайте Нацобъединения появилась новость о создании в Ульяновской области ещё одной новой СРО, причём не абы какой, а находящейся под прямым благословением главы региона Сергея Морозова. Мы уже писали о том, как серьёзно подготовилось к делу руководство «Союза Строителей Ульяновской области» во главе с гендиректором Дмитрием Даренским. Возможно, кто-то сочтёт забавным, что Совет НОСТРОЙ на каждом заседании будет включать в реестр по ульяновской СРО, однако, документы-то поданы и запрос получен. Тут уж нужно решать – либо давать добро, либо показать партнёрству на дверь. Однако соответствующего вопроса в повестку не включено.

Разговор должен идти и о смерти – поскольку ситуация с переводом денег на спецсчета у большинства СРО аховая.Согласно официальным данным из 78,2 миллиарда переведено 39 миллиардов рублей. При том, что из 217 организаций, которые отчитались о переводе средств в полном объёме это сделала всего треть, а точнее – 91 партнёрство.

Обращает на себя внимание и разница между средствами, заявленными на сайтах строительных СРО (те самые 78,2 миллиарда) и тех, что указаны в Едином реестре (69 миллиардов рублей). Очевидно, что в данном случае речь идёт не о каких-то страшных преступлениях – с одной стороны сам реестр работает через пень-колоду, с другой партнёрства просто-напросто слегка привирали на своих сайтах. Или, говоря тактичным языком, речь идёт о нарушениях в сфере информационной открытости. Тем не менее, разница в масштабах отрасли составляет более 9 миллиардов рублей – вовсе не копеечная сумма, с которой ещё предстоит разбираться.

Наконец, не понятно, что ждёт теперь уклонистов, которые до 1 ноября не захотели или не смогли перевести все компфонды на спецсчета. До сих пор им грозили разнообразными карами. Например, питерский координатор Алексей Белоусов заявлял: «Все СРО, которые не перечислили средства на специальные счета или перечислили их не в полном объёме, будут исключены из реестра Ростехнадзора. Судьбой потерянных денег должны заняться правоохранительные органы… Неоднозначная ситуация с недостающими миллиардами – это удар по имиджу всей строительной отрасли». Однако 1 ноября давно прошло, и никаких кар пока не последовало. Это может приободрить «уклонистов», которые могут только радоваться, что провели наивных законопослушных саморегуляторов. Казалось бы – вот что и обсуждать на Совете, не откладывая дело на следующий год.

Тем более, говорилось, что с докладом по спецсчетам и компфондам должен выступить координатор по ДФО Валерий Мозолевский, чья жёсткая позиция к «коммерсантам» и межрегиональным СРО хорошо известна сообществу. Однако в повестке на это и намёка нет.

Заседание вновь обещают провести в онлайн-режиме. Но, как отметили многие наши читатели, нынешнее качество трансляции не просто оставляет желать лучшего, а находится ниже всякой критики. Камеры видеонаблюдения на вокзале и то дают картинку получше. Что это – техническая несостоятельность специалистов НОСТРОЙ или целенаправленная политика? Вроде бы – мы от вас ничего не скрываем и всё покажем, да вот только так, что сами смотреть не сможете.

Как бы там ни было, редакция портала постарается и в этот раз организовать видеотрансляцию совещания на сайте.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии