Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2016 в 14:29
23    3147

Даже из тюрьмы переводят компфонд на спецсчета. Но мало…

ОТ РЕДАКЦИИ. О списке саморегулируемых организаций, разместивших средства компенсационного фонда в уполномоченных банках, наши авторы сегодня уже вспомнили дважды. И надо признать, документ, действительно, весьма любопытный, особенно учитывая то, что в нём, помимо наименований СРО, указаны ещё и суммы размещённых средств компенсационных фондов. Однако передаём «эстафетную палочку» следующему нашему автору.

***

Хочется поблагодарить составителей за проделанную большую и серьёзную работу. Обращает внимание, что в указанный список не вошли те СРО, которые в силу каких-либо причин не смогли или проигнорировали требования 372-ФЗ о размещении средств компенсационных фондов. Это свидетельствует о высоком уровне ответственности и своего рода деликатности, с которой НОСТРОЙ подходит к своим «родным» саморегулируемым организациям...

Вместе с тем, даже опубликованные сведения наводят на грустные размышления. Так, к примеру, Ассоциация «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (в реестре за номером СРО-С-049-14102009) при сумме заявленного компенсационного фонда на собственном сайте в 922 миллионов рублей смогла разместить из них лишь 37 миллионов целковых. Чем обусловлена такая скупость?

Прежде всего, надо констатировать, что истинную сумму компенсационного фонда не знает, по-видимому, никто, поскольку в разных источниках сведения о нём существенно разнятся.

Также возникают неясности и с реквизитами. Сколько же и в каких банках открыты счета у СРО «Первая гильдия строителей» и где именно застряли недостающие 885 миллионов рубликов? Официальный сайт партнёрства  сообщает о двух расчётных счетах: один из них открыт в сибирском банке «Сириус», а второй, в который в итоге и перевели 37 миллионов рублей, – в филиале «Новосибирский» АО «Альфа-Банк». Впрочем, при ближайшем рассмотрении выяснилось: оказывается, для вступительных и членских взносов у омской СРО открыт ещё и третий счёт в «Центрально-Европейском банке» в Москве. Словом, непонятные вещи происходят в этой СРО.

Не добавляет ясности и то, что за 2015 год размер компенсационного фонда уменьшился с 1 миллиарда 47 миллионов до 880 миллионов рублей. Чем обусловлены подобные чудеса, противоречащие Градостроительному кодексу, объяснить никто не может, ведь в настоящее время исполнительный орган СРО (в лице Станислава Мацелевича) находится за надёжными стенами следственного изолятора.

ЗаНоСтрой.РФ уже писал об этом сподвижнике, пытавшимся объединить саморегулирование в сфере строительства и банковскую деятельность. Очень хочется надеяться на то, что Станислав Викторович всё-таки подпишет платёжное поручение в один из упомянутых банков (или в какой-то известный лишь ему одному) и переведёт оставшиеся средства компфонда в «Альфа-Банк», как того требует 372-ФЗ. Ведь в противном случае у СРО, которую он возглавляет могут начаться серьёзные проблемы.

При этом надо подчеркнуть: Станислав Мацелевич арестован не по делам своей СРО, а по делам банка, в котором был владельцем и управленцем! К самой саморегулируемой организации претензий нет.

И, может, именно поэтому неоднозначная ситуация с размещением средств компенсационного фонда нисколько не смущает региональные строительные компании, жаждущие вступить в ряды Ассоциации. Её Совет собирается на свои заседания, иной раз и по два раза на дню, решая вопросы, связанные с приёмом новых членов. Жаль только, что НОСТРОЙ об этом ничего не знает, поскольку последний раз сведения об этой СРО в Едином реестре обновлялись 20 июля 2016 года. А между тем за это время «Первая гильдия строителей» уже успела провести общее собрание, на котором исключила 85 иногородних членов.

За такими размышлениями, можно лишь с грустью констатировать, что из заявленных принципов, декларируемых этой СРО, таких как: «Открытость, Честность, Творческий подход к делу, Профессионализм, Доброжелательное отношение к работникам, членам нашей СРО, деловым партнёрам соблюдается лишь один – Творческий подход к делу», да и то соблюдается он весьма специфически…

В заключении же хочется сказать, что участие представителей банковского бизнеса до сих пор не принесло ничего хорошего саморегулированию. Растеряв собственные средства, многие из них в своих рисковых играх с ЦБ профукали и компенсационные фонды членов «родных» саморегулируемых организаций. А сейчас во всём винят сырой 372-ФЗ и судьбу-злодейку.

ОТ РЕДАКЦИИ. Печальная тема такого совмещения, о котором поведал наш автор, это предмет для отдельного серьёзного исследования, к которому мы в ближайшее время обязательно вернёмся. А пока, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии