Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2016 в 13:07
31    2928

Саморегуляторы Санкт-Петербурга «потеряли» около 7,5 миллиарда рублей?

Как мы уже сегодня сообщали, не слишком оптимистичны оказались результаты проверки, проведённой Национальным объединением строителей среди СРО. Лишь 91 из 267 СРО отчитались о финансах полностью – перевели на специальные банковские счета 39 миллиардов рублей своих компенсационных фондов.

«Все СРО, которые не перечислили средства на специальные счета или перечислили их не в полном объёме, будут исключены из реестра Ростехнадзора. Судьбой потерянных денег должны заняться правоохранительные органы. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в мае этого года. Неоднозначная ситуация с недостающими миллиардами – это удар по имиджу всей строительной отрасли», – цитирует «Деловой Петербург» координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова.

В Северной столице полностью отчитались за финансы только пять из 27 СРО. У 18 СРО оказался отрицательный баланс – они смогли перевести на спецсчета только часть собранных денег. Ещё четыре СРО с общим объёмом фондов более 1 миллиарда рублей информацию о своих финансах в НОСТРОЙ не предоставили.

Таким образом, в системе строительных СРО региона неизвестна судьба более 7,5 миллиарда рублей компфондов. Часть этих денег лежит на счетах в банках, потерявших лицензию (небольшая надежда их вернуть у строителей всё-таки остаётся). Но очевидно, что в статистику попали и деньги, которые СРО незаконно удерживают на своих счетах или вообще вывели их оттуда.

В этой ситуации странная (мягко скажем) позиция самого питерского координатора Национального объединения строителей. Алексей Игоревич взял на себя удобную роль констататора фактов. Судьба 7,5 миллиардов рублей КФ в регионе неизвестна, а ностроевский функционер, вроде как, и ни при чём?



В числе тех, кто не предоставил в НОСТРОЙ информацию, оказалась крупная СРО «Союз «Строители Петербурга». Её руководитель Олег Бритов заверил журналистов, что это случайность. «Слухи о нашей смерти преждевременны. Свой компенсационный фонд, в соответствии с законом, мы перечислили на спецсчет Сбербанка. Ни рубля не пропало. Но не всё было технически совершенно сделано – система инерционна. Мы направили письмо о переводе средств НОСТРОЙ. И сейчас соответствуем всем требованиям закона», – уверяет господин Бритов.

Не подала информацию в НОСТРОЙ и СРО «МОСК». «Многие компании, в том числе и наша, просто не успели сделать это вовремя. Но руководство все успеет, так как НОСТРОЙ негласно разрешил предоставлять информацию до конца года», – сообщил источник в «МОСК», знакомый с ситуацией.

Между тем, для строительного бизнеса в культурной столице регионализация саморегулирования должна стать немалым потрясением. В Петербурге из 14,5 тысячи строительных компаний, входящих в СРО, только 10 тысяч имеют городскую регистрацию.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования во всех регионах страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии