Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2016 в 11:43
7    2869

Строители заявили саморегуляторам из СРО «МОС»: победитель получит всё!

Всё чаще в поле зрения специалистов строительного саморегулирования попадает СРО «Ассоциация строителей Мордовии» (СРО «АСМ). Солидное межрегиональное партнёрство «Межрегиональный союз строителей» (СРО-С-092-30112009) успешно переименовалось в скромную региональную СРО, однако, привычки действовать на широкую ногу, отстаивая свои интересы на просторах страны, не оставило.

Напомним, что в ноябре успешно завершилась спецоперация по преобразованию ульяновского филиала этой СРО в отдельную саморегулируемую организацию. Совет НОСТРОЙ не нашёл причин отказывать новому партнёрству во внесении в Единый реестр и ульяновским саморегуляторам дал добро. А чуть позже мордовских эмиссаров заметили в Пензенской области, где те вместе с местной администрацией окучивали строительные компании.
А теперь вот влиятельная СРО собирается показать, «где зимует рак» ещё и в Саратовской области. В этом регионе несгибаемая Татьяна Малянова демонстрирует чудеса деловой активности, пытаясь спасти свою СРО «МОС» (СРО-С-057-30102009). Не менее солидное и уважаемое партнёрство страдает то от проблем с компфондом, то от оттока членов, то информационных атак и мятежей своих же региональных директоров. Одним из инструментов, которые могли помочь госпоже Маляновой удержать свой давший течь корабль на плаву, мог стать порядок перевода членов СРО в другие регионы с перечислением компфонда по новой сетке. То бишь, экономя на каждом «ушельце» по 200 тысяч или 400 тысяч рубликов. Как мы рассказывали, большинство членов к такой политике руководства отнеслось с пониманием.

Но нашла коса на камень. ООО «Ремонтно-строительное управление № 1», зарегистрированное по адресу Республика Мордовия, город Саранск начало процесс своего перемещения из СРО «МОС» в СРО «АСМ». Процесс выдался непростым, поскольку ООО «РСУ №1» оказалась не мелкой фирмочкой на подхвате, а могучим строительным холдингом с правом заключения договоров до полумиллиарда рублей. И соответственно, компфондом в 1 миллион рублей. Причём, судя по всему, денежки строители в своё время перечислили в полном объёме, без всяких рассрочек и скидок.

СРО «МОС» решило уладить дело по отработанной схеме, ограничившись минимальной суммой, однако, строители пошли на принцип. И – уж не с подачи ли юристов своей новой СРО? – подали иск в Саратовский арбитражный суд, требуя перечислить оставшуюся сумму в 500 тысяч рублей.

Руководство партнёрства предприняло новую попытку решить дело полюбовно, переведя на счета СРО «АСМ» 65.610 рублей и заявив ходатайство об отложении судебного заседания с целью мирного урегулирования спора. Однако строители предпочли судиться до победного конца и суд первой инстанции выиграли.

Юристы СРО «МОС» смогли противопоставить истцу смехотворный довод о том, что в законе не предусмотрен размер внесённого взноса, подлежащего перечислению, а словосочетание «внесённый взнос в компенсационный фонд» указывает лишь на природу образования средств.

Данный довод был отклонён судом, поскольку из буквального толкования части 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ следует, что подлежит перечислению внесённый организацией взнос в компенсационный фонд, то есть в полном объёме. Поскольку истцом были внесены в компенсационный фонд ответчика денежные средства в размере 1.000.000 рублей, то денежные средства в оставшейся части в размере 404.390 рублей, подлежат перечислению на расчетный счёт саморегулируемой организации «Ассоциация строителей Мордовии».

Налицо не очень приятный для многих СРО прецедент. И хотя прецедентного права в нашей стране, как уверяют юристы, нет, но судебную практику судьи (и юристы крупных компаний!) почитывают. А значит, получают в свои руки дополнительную аргументацию для того, чтобы требовать у СРО перевода компфондов в полном объёме. Понятно, что строители, которые вступали «со скидками и рассрочками» качать права не станут. А вот компании, вроде ООО «РСУ №1» могут и возмутиться. Очевидно, что СРО «МОС», находясь в непростой финансовой ситуации, не горит желанием расставаться с полумиллионом рублей и, скорее всего, будет пытаться оспорить решение суда.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за непростыми процессами, которыми сопровождается регионализация строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда Саратовской области по делу № А57-22811/2016


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии