Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2016 в 10:22
2    2282

Более 150 девелопинговых компаний России обсудили реформу законодательства о долевом строительстве

Национальное объединение застройщиков жилья провело совещание членов Ассоциации по вопросу обсуждения проектов нормативно-правовых актов, а также, поступивших в Аппарат НОЗА вопросов, по перечню действий застройщиков при подготовке к внедрению новых требований 214-ФЗ. Общались с применением высоких технологий, с помощью средств видеоконференцсвязи. Благодаря этому в мероприятии смогли принять участие представители более 150 девелопинговых компаний из 17 регионов страны. Проводил мероприятие руководитель Аппарата НОЗА Кирилл Холопик.

Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, на совещание застройщики обсудили:

1. Вопросы по разработке инструкции по эксплуатации объекта долевого строительства.

2. Нормы федерального закона «О рекламе».

3. Проект приказа Минстроя России «Об утверждении формы проектной декларации и определении сайта для её размещения в Информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

4. Опубликованный на сайте оценки регулирующего воздействия проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

5. Проект приказа «Об установлении понижающих коэффициентов для расчёта площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчёте общей приведённой площади жилого помещения».

Озабоченность застройщиков вызвал масштаб реформ, которые должны быть реализованы одновременно с 1 января 2017 года. Это реформа системы государственной регистрации недвижимости, предполагающая слияние баз данных кадастра недвижимости и ЕГРП. Это реформа законодательства о долевом строительстве, включающая появление нового института – заключения органа контроля о соответствии застройщика требованиям закона. Это реформа системы обеспечения прав дольщиков, создающая институт компенсационного фонда долевого строительства, который будет выдавать подтверждения поступления средств в компенсационный фонд по каждому объекту долевого строительства. Каждое из намеченных преобразований требует своевременной технологической подготовки, разработки и испытания программного обеспечения, обучения специалистов. Застройщики опасаются, не произойдёт ли остановка привлечения средств участников в связи с технологической неготовностью органов власти к реализации каждой из этих трех реформ.

По итогам совещания принято решение собрать замечания и предложения застройщиков по готовящимся к выпуску проектам нормативных правовых актов, направить эти замечания в Минстрой России.

Мы продолжаем следить за тем, как российские застройщики реагируют на изменения в законодательство.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии