Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2016 в 14:29
53    4108

СРО – миражи в списке НОСТРОЙ

Не торопятся руководители саморегулируемых организаций «сдавать валюту», сиречь размещать компенсационные фонды своих СРО не то, что на спецсчетах, а даже на обычных счетах в уполномоченных банках. Это и понятно, процесс непростой, ведь злокозненные банки чинят всяческие препоны добросовестным саморегуляторам. Даже СРО членов Совета НОСТРОЙ, достойнейшие из достойных, в установленные 372-ФЗ сроки не могут справиться с сопротивлением поднадзорных ведомству Эльвиры Набиуллиной коммерческих банков.

Но справедливости ради, процесс всё-таки идёт. Кто-то чуть раньше и в большем объёме, а кто-то с запозданием и чисто формально средства всё-таки разместили. Об этом свидетельствуют и регулярно обновляемые сведения о размерах компенсационных фондов СРО, публикуемые Нацобъединением на своём официальном портале. Между тем, даже простой просмотр этой таблицы наводит на серьёзные размышления, что ситуация может быть даже более тревожная, чем представляется руководству Ростехнадзора и НОСТРОЙ.

Естественно, что при изучении такого документа интересно понимать, кто же возглавляет списки «лидеров-уклонистов». Проанализировав ситуацию, приходишь к выводу, что, пожалуй, абсолютным чемпионом является организация под номером 198 – Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» (СРО-С-236-22042011), зарегистрированная в Ленинградской области, ведь по сведениям, опубликованным на её сайте, размер компенсационного фонда составляет 4.157.578.069,17 рубля (Четыре миллиарда сто пятьдесят семь миллионов пятьсот семьдесят восемь тысяч шестьдесят девять рублей и 17 копеек). По нынешним временам, конечно же, пустяк, у иных полковников МВД и вдвое большие суммы находят при обысках.

А между тем для СРО в сфере строительства вполне приличный объём компенсационного фонда. Невольно задаёшься вопросом, почему же эта почтенная саморегулируемая организация, активнейший участник многочисленных общественных мероприятий, конкурсов, турниров и прочих викторин так поскромничала с размещением средств на счетах в УБ. Вроде бы, отзыв лицензий коммерческих банков, в отличии от многих других СРО, её не коснулся. А между тем, согласно сведениям, опубликованным Национальным объединением строителей, её вклад в общее дело размещения средств компенсационных фондов только 2.000.000 рублей (Два миллиона рублей), что составляет, на минутку только прислушайтесь: 0,05% (пять сотых процента) от объёма всего компенсационного фонда.

Конечно же, этот факт ничего не значит. Это Вам может подтвердить почти любой член Совета НОСТРОЙ, у которого с его СРО оформлены договоры банковского депозита. Кроме того, отсутствие инициативы в размещении средств компенсационного фонда может быть обусловлено активной работой со своими членами, переезжающими в другие регионы. Ведь ни для кого не является секретом, что в Ленинградской области попросту нет такого количества строительных компаний, которые собрал под своим крылом «Строительный ресурс». Однако в Едином реестре НОСТРОЙ напротив этой СРО стоит последняя дата обновления 5 июля 2016 года. То есть, с момента последнего обновления прошло уже четыре с половиной месяца. С учётом того активного участия, которое принимал «Строительный ресурс» в становлении Единого реестра, это тревожный признак. И на официальном сайте почтенной СРО тоже царит зловещая тишина. Последний протокол Совета Союза за № 1271 СР от 25 мая 2016 года, и всё. А ведь до этого члены Совета по пять раз в неделю, за исключением праздничных и выходных дней, ровно в полдень встречались и решали вопросы, связанные с вступлением, исключением и заменой свидетельств о допуске к работам. Такое ощущение, что все в одночасье исчезли, включая и строителей. Вот невольно и задаёшься вопросом, что же это за тихая заводь такая для 4.736 (Четырёх тысяч семисот тридцати шести) строительных организаций, если верить протоколу ОС за №18 от 28 октября 2016 года. И почему в НОСТРОЙ ничего об этом не знают? И исходя из какой численности членов СРО, начисляются членские взносы, подлежащие уплате в НОСТРОЙ?

Интересна в связи с этим и позиция координатора по СЗФО Анны Леоновой. Может быть, вместо того, чтобы подобно МИДу заявлять ноты протеста соседям уже стоит обратить внимание на то, что происходит во вверенном округе. Узнать куда пропал весь Совет Союза, почему перестали поступать сведения в НОСТРОЙ. А то создаётся впечатление, что руководству НОСТРОЙ для того, чтобы начать реагировать, надо чтобы СРО сама на себя написала жалобу. С чем же мы в данной ситуации сталкиваемся? Со ставшей уже привычной халатностью и непрофессионализмом НОСТРОЙ? Или вопрос куда серьёзней?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие далеко не риторические вопросы поднял наш добровольный автор. Что думаете по поводу всего вышеизложенного Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии