Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2016 в 10:59
0    2207

НОПРИЗ взялся за инфраструктуру

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело конференцию по теме «Первоочередные разработки нормативных актов в области проектирования инфраструктурных объектов». Мероприятие проходило на прошлой неделе в здании правительства Москвы.

Вице-президент Нацобъединения Азарий Лапидус передал участникам конференции приветствие президента НОПРИЗ Михаила Посохина и отметил, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков уделяет особое внимание рассмотрению вопросов проектирования инженерной инфраструктуры. Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, по мнению Азария Абрамовича, важность решения профессиональным сообществом задач по проектированию инженерной инфраструктуры объектов также подтверждается участием представителей власти, в частности профильного Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Председатель комитета по инженерной инфраструктуре НОПРИЗ Евгений Пупырев зачитал приветственные слова в адрес участников мероприятия от имени заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса и вице-президента Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Антона Мороза.

Господин Пупырев выступил с презентацией, посвящённой анализу нормативной базы в проектировании сетей водоснабжения и водоотведения. Он обратил внимание на необходимость проведения критического анализа сохранившихся форм нормативных документов, таких как ГОСТ, СНИП, СанПиН и новых технических регламентов, СП, многочисленных приказов Министерства строительства и ЖКХ РФ, методических рекомендаций. Важным является и разработка программной гармонизации, исторически проверенной и ориентированной на Россию нормативной базы и иностранной технической правовой базы, вынужденно применяемой в России с учётом ускорения технического прогресса.

Докладчик также обратил внимание участников конференции на постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 года № 1138 «Об исчерпывающих перечнях процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения и правилах ведения реестров описаний процедур». Согласно информации, размещённой на сайте Правительства РФ, документ направлен на снижение административных барьеров в строительстве, повышение эффективности органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления при строительстве объектов водоснабжения и водоотведения.

Указанное постановление Кабмина было подготовлено Минстроем России в соответствии с пунктом 113 Плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году, и пунктом 11 плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» (утверждён распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2013 года № 1336-р).

Заместитель руководителя департамента ЖКХ Минстроя Андрей Таманцев рассказал о приоритетных направлениях работы департамента по привлечению эффективных технологий в области водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, издания справочной информации для проектных, строительных и эксплуатирующих организаций. Большое внимание уделяется обеспечению антитеррористической, санитарной защищённости сетей и сооружений. Департамент ведёт системную работу и готов к взаимодействию с профессиональным сообществом.

Вице-президент РААСН по направлению «Инновации» Вячеслав Ильичёв обратил внимание на то, что новшества, которые сейчас появляются на рынке, требуют радикального изменения строительных норм и правил, и призвал участников конференции сформировать и направить в профильное министерство конкретные предложения.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии