На прошлой неделе мы опубликовали статью по поводу ситуации в СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» (НП «УСПП).
Информационным поводом стало письмо, которое прислали нам на редакционную почту. Читатель поделился ответом, который получила строительная компания в ответ на запрос о переводе компенсационного фонда.
Напомним, руководство СРО сообщило, что у партнёрства недостаточно средств оставшегося компенсационного фонда на действующих членов, ввиду отзыва лицензий у кредитных организаций, на депозитах которых был размещён компенсационный фонд. И предложило два варианта возврата средств компфонда:
«1. Партнёрство гарантирует перечисление взноса в КФ в СРО по месту Вашей регистрации при первом же поступлении указанных средств от конкурсного управляющего кредитных организаций в установленном законом порядке».
Либо:
«2. Партнёрство перечисляет ранее внесённый взнос в КФ в размере, пропорциональном оставшемуся количеству денежных средств КФ на действующих членов партнёрства применительно к размеру взноса в КФ, внесённых Вашей организацией ранее. Оставшуюся разницу партнёрство готово погасить путём уступки прав требования к кредитным организациям».
Новость вызвала заметный интерес у читателей, быстро набрав более полутора тысяч просмотров и десятки комментариев. Развернулась оживлённая дискуссия по поводу действий руководства партнёрства.
Редакция тоже поставила тему «на карандаш». Ведь основателем и членом Совета НП «УСПП» является Владимир Юсупджанов, а также постоянный эксперт ЗаНоСтрой.РФ, сотрудничающий с порталом практически с первых дней запуска информационного проекта. Главный редактор портала ЗаНоСтрой.РФ Сергей Рогожук дозвонился до Владимира Исмаиловича и попросил прокомментировать ситуацию.
Приводим ответ собеседника.
«Размещение компфонда некоммерческим партнёрством, в котором я имею честь состоять и которое в своё время создавал, осуществлялось не без нажима. Не без давления со стороны комитетов и руководства НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Не без подачи координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу.
На директора СРО и Совет прямо-таки навалились уважаемые представители Нацобъединений, доказывая, что банк «Советский» находится в трудной ситуации, а вот «Внешпромбанк» надёжен и желателен.
Соответствующие переговоры имели место ещё в апреле-мае прошлого года. Компенсационный фонд строителей полностью, до копеечки «выгребли» из других банков и разместили на депозит во Внешпромбанке. А через полгода и этот банк «сделал ручкой».
В связи с этим очень хочется адресовать вопросы к Центробанку. А чем занимается мегарегулятор и на кого работает? Что делает государство? Ведь ещё в сентябре 2015 года банк был проверен. Всех нарушений нашли, как говориться, «на две запятые», которые были поставлены не в нужном месте. А в целом дела кредитного учреждения были обозначены как просто прекрасные. Всех устраивало и количество собственных средств, и привлечённые активы, и прочие показатели. И вдруг буквально через полтора месяца, 18 ноября арестовывают Ларису Маркус (бывшая руководительница и одна из акционеров банка – ред.), выясняется, что в активах есть дыра в 278 миллиардов. Куда смотрели контрольные и надзорные ведомства, чем занимались? Если речь идёт о мошенничестве и воровстве, то разобраться в ситуации должна прокуратура и следственные органы. Разве руководство партнёрства виновато, что у нас украли деньги?
Что касается тех организаций, откуда в редакцию попало письмо… Таковых было всего шесть из четырёхсот с лишним. За семь лет в партнёрстве состояло около 1000 организаций, из них региональных было не более 70. Им было предложено некоммерческое партнёрство, куда мы могли бы помочь перейти со всеми документами и решением проблем с компенсационным фондом. Мы производим обмен с другими СРО. Они дают нам своих членов, мы переводим туда своих. И что немаловажно, остатки компенсационного фонда никуда не исчезают в ходе этого обмена.
Это схема работы, которую мы применяем и с Ленобластью, и с Москвой, и с регионами, договариваясь с руководителями саморегулируемых организаций и строительными компаниями. При этом мы производим обмен компенсационными фондами в полном объёме. Но эти организации, наслушавшись заманчивых предложений от СРО регионов, просто сбежали сами. Извините, в наших условиях отдавать впустую даже 300.000 региональному некоммерческому партнёрству не хочется.
Если просто взять и поделить оставшуюся сумму на всех – то получатся какие-то незначительные проценты и право требования к банку. Неужели такая схема будет для кого-то более комфортна, чем возможность перейти в другую СРО, по соответствующей договоренности и спокойно продолжать работу?».
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы благодарим Владимира Исмаиловича за честный и подробный рассказ о ситуации с компфондами НП «УСПП» и тех решениях, которые принимает руководство партнёрства. И традиционно приглашаем всех читателей к обсуждению.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ