Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 29 /
Опубликовано: 29 ноября 2016 в 08:58
22    2679

Алгоритм Павла Лушина или Как не остаться без взноса в компфонд при переходе из СРО в свой регион

По мнению эксперта Общественного совета по развитию саморегулирования, исполнительного директора СРО «Межрегиональное объединение строительных компаний» Павла Лушина, особенностью заявленной регионализации является её односторонность.

С 1 июля 2017 года строительные организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут состоять в СРО, зарегистрированной в том же регионе, что и они. Однако работы при этом они смогут выполнять, как и прежде, на всей территории Российской Федерации, а также стран Таможенного союза. «То есть, саморегулируемые организации как не могли обеспечивать эффективный контроль деятельности своих членов на удалённых рабочих площадках, так и не смогут, – уверен Павел Анатольевич. – При этом опыт, например, Японии, на который постоянно ссылался самый активный поборник регионализации Валерий Мозолевский, показывает, что региональное профессиональное объединение строителей эффективно тогда, когда не просто все его члены зарегистрированы в одной префектуре, они и работы свои ведут только на её территории».

Эксперт напоминает, что 372-ФЗ предусмотрен переходный период, в течение которого члены строительных СРО должны определиться, необходимо ли им оставаться членами СРО после 1 июля 2017 года, и если необходимо, то определиться с конкретной саморегулируемой организацией для перехода по месту их регистрации. При этом законом установлены три даты:

1 декабря 2016 года – это дата, до которой члены СРО имеют право подать уведомление о намерении прекратить членство в ней в связи с вступлением в саморегулируемую организацию по месту своей регистрации;

1 июля 2017 года – это дата, после которой в реестре членов СРО не должно быть членов, зарегистрированных в других регионах (за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 части 3, статьёй 55.6 в редакции Федерального закона № 191-ФЗ – для организаций, зарегистрированных в регионах, в которых нет ни одной СРО);

1 сентября 2017 года – это дата, до которой бывший член СРО имеет право обратиться в саморегулируемую организацию, членство его в которой было прекращено на основании уведомления, о переводе средств компфонда в саморегулируемую организацию по месту его регистрации.

«На основании имеющихся документов правильным – в моём понимании, как руководителя конкретной СРО – алгоритм перехода выглядит следующим образом», – говорит господин Лушин.

  • Сначала член СРО должен подать уведомление в ту саморегулируемую организацию, членом которой он является, о намерении прекратить своё членство в ней в связи с переходом в СРО по месту своей регистрации. Такое уведомление может подаваться в свободной форме, по форме, рекомендованной НОСТРОЙ, или по форме, утверждённой СРО. При этом необходимо помнить, что членство в СРО прекращается с даты регистрации уведомления в СРО или с иной даты, указанной в уведомлении, если эта дата позже даты регистрации уведомления. Исключить своего члена «задним числом» СРО не имеет права. К уведомлению должны быть приложены документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего такое уведомление.
  • Со дня, следующего за датой исключения из СРО (дата регистрации уведомления или дата, указанная в уведомлении), бывший член СРО имеет право вступить в другую саморегулируемую организацию по месту своей регистрации.
  • После вступления он направляет в старую СРО выписку из протокола о принятии в новую СРО с приложением требования о переводе ранее внесённого им взноса в компенсационный фонд на счёт новой СРО. И в течение 7 рабочих дней с момента получения такого требования старая СРО переводит его взнос в компенсационный фонд в полном объёме в новую саморегулируемую организацию.
Этот перевод является камнем преткновения. У многих СРО просто нет на это денег. За многих членов, вступавших по рассрочке, взносы в КФ оплачивали третьи лица, и СРО на этом основании отказывают в переводе средств, требуя заявления от плательщика. Ряд СРО переводят взносы в КФ только в дружественные им СРО, и не переводят в остальные.
Кроме того, по словам Павла Лушина, сами члены СРО очень часто совершают процедурные ошибки, которые ведут к правомерным отказам в перечислении их взносов в компенсационный фонд в новые саморегулируемые организации:

  • Вступление в СРО по месту регистрации ранее момента выхода из старой СРО;
  • Вступление в СРО по месту регистрации позднее даты, указанной в уведомлении о прекращении членства, но ранее даты регистрации такого уведомления в старой СРО;
  • Предоставление неполного пакета документов в составе уведомления о прекращении членства (специальные требования к составу пакета могут быть установлены внутренними документами СРО);
  • Предоставление уведомления не той формы или не в той формулировке;
  • Подписание документов лицами, о полномочиях которых СРО не располагает информацией.
«Все вышеперечисленное приведёт к резкому росту в ближайшие месяцы количества исков строительных организаций и индивидуальных предпринимателей к саморегулируемым организациям, членами которых они являлись, а также вал жалоб во все существующие надзорные и контролирующие органы – от Администрации Президента и Генеральной прокуратуры РФ до Общества защиты прав потребителей и ФАС», – прогнозирует Павел Анатольевич.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Лушина. А что скажете по поводу всего изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии