Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2016 в 11:38
7    2658

Минстрой предупреждает: не хватает денег при переходе в СРО? – доплатить придётся строителям!

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня мы опубликовали мнение нашего постоянного эксперта-инкогнито Доктора Лоу по поводу письма департамента градостроительной политики Москвы с ответами Минстроя России на запрос Национального объединения. Ещё один наш добровольный автор продолжает тему.

***

Ситуация, когда член саморегулируемой организации пытается перейти по месту регистрации и не может перевести свой компфонд, поскольку в ней нет денег, встречается всё чаще. Руководители СРО, как правило, отказываются выделить средства компфонда в полном объёме, поскольку это означает, фактически, отъём их у остальных строителей. Так что компфонды придётся довносить. Насколько законен такой порядок действий? На нашем портале уже неоднократно писалось о СРО, оказавшихся, в подобной ситуации, и всякий раз на форуме разворачивалась широкая дискуссия.

А что по этому поводу думают Нацобъединения и Минстрой? 16 ноября департамент градостроительной политики Москвы переслал в НОСТРОЙ письмо, с ответом министерства на актуальные вопросы по поводу проходящей реформы строительного саморегулирования. Относительно перевода компфондов в документе сообщается следующее:

«В соответствии с частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приёме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 1 сентября 2017 года, подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено, о перечислении внесённого такими лицами взноса в компенсационный фонд СРО, в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие лица. В указанном случае взнос в компенсационный фонд должен быть перечислен в течение семи рабочих дней со дня поступления в саморегулируемую организацию соответствующего заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приёме юридического лица, индивидуального предпринимателя в члены иной саморегулируемой организации, в саморегулируемую организацию, которой принято указанное решение.

В случае, если в установленный частью 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ срок саморегулируемая организация, членство в которой индивидуального предпринимателя или юридического лица было прекращено, не выполнит свои обязательства по перечислению взноса в компенсационный фонд или выполнит их частично, такие индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны самостоятельно внести взнос в компенсационный фонд возмещения вреда и при необходимости компенсационные фонд обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, в которую осуществляют добровольный переход, в соответствии с заявленным уровнем своей ответственности. При этом неисполнение саморегулируемой организацией своих обязательств по перечислению взноса в компенсационный фонд может стать предметом судебного разбирательства».

То есть, если средств у саморегуляторов в наличии не окажется, то строителям придётся раскошеливаться и довносить денежки самим. А уж дальше можно судиться с прежней СРО – с заранее безнадёжным результатом, поскольку кроме права уступки требования от обанкротившегося банка партнёрство порадовать своих бывших членов точно не сможет.

Письмо заканчивается традиционной припиской о том, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм. А содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Проблема может принять широкие масштабы, поскольку оценки сумм, которые потеряли саморегулируемые организации в банкротных банках, весьма солидны. Речь может идти о четверти, а по ещё более радикальным мнениям – и о половине всех компфондов. Несколько спасает ситуацию снижение требования к минимальной сумме компфонда с 300.000 до 100.000 рублей, а также возможное сокращение общего количества членов СРО за счёт субподрядчиков, которые сочтут, что допуски им не нужны.

Добавим, что, по всей видимости, и НОСТРОЙ не слишком-то верит в бесперебойную работу механизма по переводу средств компфондов. Так, на прошлой неделе пресс-служба сообщила о том, что СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» перевела средства компенсационного фонда в размере 1 миллиона рублей за ООО «Жилстройзаказчик» со специального счёта, открытого в АО «Россельхозбанк», на специальный счёт Ассоциации «Строительный Комплекс Вологодчины» открытый в банке ПАО «ВТБ». Не понятно почему чисто техническую процедуру из разряда тех, что должны проходить в массовом порядке, пришлось подавать в виде особой новости. Неужели, беспроблемный перевод средств между СРО стал не правилом, а редким исключением?

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, с нетерпением ждём на публикацию Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии