Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 21 /
Опубликовано: 21 ноября 2016 в 13:09
36    2991

На 50 тысяч «переселенцев» всего 103 судебных иска. Почему строители боятся судов?

Регионализация строительного саморегулирования заострила до сих пор замороженные конфликты между строителями и саморегуляторами. Самой большой проблемой стал перенос компфондов переходящих членов в региональную СРО. Как известно, более сотни партнёрств потеряли частично или полностью деньги строителей в банкротных банках. Расстаться со средствами выходящих членов в этой ситуации значило бы для СРО растерять остатки денег на счетах. Поэтому одни саморегуляторы пошли по пути стремительной чистки реестра от строителей из других регионов, другие начали придумывать различные проволочки, а третьи и вовсе породили интересные механизмы, вроде «платы за выход».

Однако чего не произошло – так это массовых судебных тяжб между СРО и выходящими членами – такую возможность предрекали многие эксперты. А ведь только в Москве сменить СРО с перечислением компфонда с целью возвращения в свой субъект должны будут более 25.000 организаций. Всего же по России в подобное движение придёт не менее 50.000 строительных компаний, которые отправятся в регионы регистрации вместе со своими взносами в компфонды.

Однако мониторинг обращений в судебные инстанции показывает, что количество исков, предъявленных на сегодня к СРО, не так уж и велико. По Санкт-Петербургу количество поданных исковых заявлений не превышает 16, а по Москве – не более 87. Всего было отмечено 103 иска – это микроскопическое количество в разрезе тех 50.000 организаций, которые должны будут сменить прописку. Это менее 0,2 процента от общего количества членов. Тем самым, юридической проблемы на сегодня в этом нет.

Почему же строители и саморегуляторы практически не стали беспокоить российскую Фемиду? В первую очередь, СРО, утратившие средства компфонда в банках с отозванной лицензией, всё равно обладают теми или иными финансовыми возможностями и стараются переводить взносы в КФ либо по старой сетке, либо по новой тарифной сетке, вводимой 372-ФЗ (где минимальный взнос в компфонд равен 100.000 рублей).

Во-вторых, пока процесс ещё идёт довольно инертно. По-прежнему отмечается небольшое количество строительных организаций, которые уже сегодня обратились в свои СРО с вопросами перехода в другой регион.

Наконец, в-третьих, заметна низкая активность и низкая юридическая грамотность строительных компаний. Оно и понятно, строители, привыкшие смотреть на допуск СРО как на досадный побор, просто не хотят вникать в суть происходящей реформы и отвлекаться от своей основной деятельности. Да и идти в арбитраж против профессиональных юристов СРО мелкой строительной фирмочке себе дороже.

Высказываются и другие причины. Так, чаще всего строительные компании, которым предстоит перейти в другую СРО, состояли в межрегиональных партнёрствах, которые, судя по объявлениям в интернете, отличались рекламой выдачи допусков за один день без специалистов и в рассрочку. Понятно, что теперь строители, вступившие в партнёрства «на льготных условиях» не могут обратиться в суды, потому что просто не смогут доказать, что они вносили компфонд правильно и в полном объёме. Ведь внесение компфонда в рассрочку не приветствуется, а по некоторым версиям такая схема вообще является категорически незаконной. Вот и получается, что проще махнуть на свои деньги рукой и начинать собирать новую сотню тысяч рублей на членство в региональной СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за перипетиями проходящей реформы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии